Страсти по картофелю. Почём нынче овощные фейки для ДНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-07 23:38


Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Фейк нужен… Будет фейк!

Захлебываясь от наигранных эмоций, Казанский в выложенном видео доказывал, что туда, «куда приходит Русский мир, жить становится совсем уж невмоготу», и приводил в качестве примера какую-то странную и заоблачную цену на картофель, этот основной продукт питания малоимущих и пенсионеров.

«Молодая республика столкнулась с невиданным до сих пор в Донбассе явлением — дефицитом картошки. Цена на неё буквально за неделю взлетела в несколько раз и теперь доходит до 100 российских рублей», — пылко вещал Казанский.

При этом поднаторевший на фейковой информации украинский блогер беззастенчиво ссылался на несколько подходящих сюжетов из материала макеевского канала «Юнион», в котором повествовалось о ценах на Центральном рынке Донецка. К слову, «Юнион» для освещения ценообразования в ДНР, как по заказу, выбрал самый дорогой рынок Донецка, Центральный, куда ни средне-, ни малоимущие, ни донецкие пенсионеры, оставленные без украинских пенсий, давно уже не заходят.

Такая цена не может быть без вопросов

Учитывая нездоровую шумиху, поднятую вокруг этой темы, корреспондент ИА «Новороссия» решил проверить достоверность фактов, изложенных украинским блогером, так «профессионально» смонтировавшим нужный ему фейк из материала, отснятого «Юнионом».

К слову, заоблачную цену за килограмм картофеля, которую показал Казанский в видео, пришлось в Донецке искать довольно долго, поскольку ни на огромном Железнодорожном рынке, ни на не менее дорогом, чем Центральный, Калининском рынке цены в 100–120 рублей не было. На Калининском рынке была замечена цена в 75 рублей, и то только у одного реализатора.

Продавцы Железнодорожного рынка выставили цену на картофель до 65 рублей.

«А что, уже такие цены пошли, в 120 рублей? — спросила у корреспондента ИА «Новороссия» одна из реализаторов картофеля. — Мы и не знали. Я ведь телевизор не смотрю, некогда. У нас, вы сами видите, какая цена. От 45 и выше. Потолок 65. Но это картофель крупный, сухой, как раз на зиму».

В донецких супермаркетах, «Первом республиканском» и «Геркулес Молоко», картофельная цена стойко держится на уровне 46–60 рублей за килограмм.

Третьим по счёту был дорогой Центральный рынок. На нём-то и была обнаружена та самая палатка, которая вызвала столь нездоровый интерес блогера Казанского. Торговая точка была расположена в нижнем ряду рынка, реализатор, она же видимо, хозяйка, действительно выставила на два сорта картофеля странную для ДНР цену в 100–120 рублей.

Картофель по 120 р за кг

«Анжела Рассадникова не просто реализатор на рынке, — говорилось в сюжете «Юниона». — Она занимается и заказами, и закупкой, а потому и о некоторых причинах подорожания знает не понаслышке».

После чего на камеру продавец поясняла, что якобы новая цена связана с дополнительной платой при растаможивании товара, которую якобы берут в ДНР.

«Меньше будет у нас растаможка, правительство будет меньше хотеть, меньше будет у нас цена», — говорила продавец на камеру.

Понятна радость Казанского, услышавшего подобные фразы, которые сразу же были трансформированы в провокационный выпад. Якобы сепаратисты «и их российские кураторы дерут с коммерсантов деньги за право провозить картошку в ОРДЛО (ДНР)», и из-за этих поборов теперь нищие и несчастные жители Донбасса вынуждены переплачивать за картошку тройную цену.

«И как хорошо теперь в республике…» — юродствует Казанский.

А теперь посмотрим здраво на сфабрикованное видео, явно рассчитанное на негативный эмоциональный всплеск. Оно сразу вызывает массу вопросов.

Во-первых, на том же самом Центральном рынке, где «Юнион» сделал материал со злосчастной ценой на картофель, только один реализатор поставила провокационную цену в 100–120 рублей. Возникает вопрос: почему же в магазинах и на всех остальных рынках Донецка, да и в рядом стоящих палатках на том же рынке цены на картофель намного ниже?

Ну ладно магазины, где устанавливается фиксированная цена. А на рынках? Почему всем другим продавцам не пришло в голову выставить заоблачную цену на картофель? К слову, у того же продавца из видео «Юниона» рядом с картофелем, на котором красовался ценник в 120 рублей, нашлось место для ящика с аналогичным картофелем с маленьким и малозаметным ценником в 75 рублей. Зато цена 100–120 рублей была выведена ярко и сразу обращала на себя внимание.

Картофель по 75 и 90

Второй вопрос. Когда корреспондент ИА «Новороссия» общался с продавцами в магазинах и на рынках, он просил разрешения сделать несколько фото ценников картофеля. В магазинах сразу отказывали, сославшись на то, что фото и видеосъёмка запрещены, а делать это можно только после согласования с руководством.

На рынках последовал тот же ответ. Ну не любят дончане общаться с прессой, тем более сейчас, когда идёт война. И понять это можно.

«Я просто не хочу попасть в объектив украинских блогеров. А то ходят тут, снимают, мало ли что у вас удостоверение. Не хочу, и всё», — ответила продавец на Калининском рынке.

И это её право. Украина воюет с жителями Донбасса, так вышло. Но граница через Россию не закрыта, и, понятное дело, едут в республику люди с разными целями, не только посетить родственников или навестить свою закрытую квартиру.

Только один продавец на Центральном рынке согласился на фото картошки с распространённой ценой в 60 рублей.

Но что касается торговой точки, продавец которой выставила цену в 100–120 рублей за картофель, здесь ситуация иная. Судя по видео «Юниона», сюжет которого использовал Казанский для картофельной провокации, заоблачную цену будто специально показывали для соответствующего резонанса.

«Странная какая цена. Я такую цену и не видела, — рассказала покупательница Оксана К. — Не знаю даже, чем это объяснить. Специально, что ли, ажиотаж хотят сделать или как? Ну вы сами и объясните, раз снимаете тут».

«Возможно, такую цену установили, чтобы мы больше картошки покупали за 60 рублей. Подготовили заранее, так сказать», — предположил рядом стоящий мужчина.

Как бы то ни было, а вопросов с новой ценой много.

И не только к реализатору, которая, кстати, обвинила в заоблачной цене республиканские власти, но и к соответствующим контролирующим службам. Получается, что они совсем не интересуются, что творится на рынках и какую цену выставляют продавцы.

«Если мы народная республика, значит, нужен народный контроль, — пояснил один покупатель на рынке. — Так и раньше было. Понятно, что не при Украине. Тогда и цены будут более вменяемые».

Мысль здравая. Так вот хотелось бы знать, есть ли этот самый контроль в республике, чтобы цены на обычный картофель так стремительно не достигали заоблачной выси. И не лилась бы потом из интернета грязь господ типа Казанского и иже с ними, испытывающих лютую ненависть к молодой республике по понятным причинам.

Автор: Наталья Залевская


Источник: novorosinform.org