Путин, Меркель и Макрон обсудили внутреукраинский конфликт

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-11 23:10


Антимайдан Украина

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили вызывающую озабоченность ситуацию в связи с продлением процесса разрешения внутреукраинского конфликта. Об этом 11 октября сообщает пресс-служба Кремля.

«Обстоятельно обсуждена вызывающая озабоченность ситуация в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта. При этом три лидера отметили важность реализации Минских договоренностей 2015 года как безальтернативной основы урегулирования. Была также подчеркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в нормандском формате», — указано в сообщении.

Также подчеркивается, что российский лидер «дал принципиальную оценку линии киевских властей», которые уклоняются от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям.

Кроме того, лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам усилить взаимодействие по линии «нормандской четверки».

«Министры иностранных дел будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне. Условлено также продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации, в случае целесообразности, и «нормандского» саммита», — уточнили в Кремле.

В ходе беседы стороны также затронули некоторые другие международные вопросы, в частности, по борьбе с терроризмом на африканском континенте.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский в режиме видеоконференции обсудил с Макроном и Меркель подготовку саммита в нормандском формате. Как сообщил украинский лидер, речь также шла об активизации переговоров для окончания войны в Донбассе.

В конце сентября внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что проведение саммита в нормандском формате в ближайшее время маловероятно. Россия на это не пойдет, отметил он. Тогда же глава офиса украинского лидера Андрей Ермак заявил, что Киев намерен провести переговоры в нормандском формате еще при Меркель. По его словам, консультации в нормандском формате продолжаются.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пока о конкретных результатах в части подготовки саммита лидеров стран «нормандской четверки» говорить не приходится. Проводить саммит ради саммита нет никакого смысла — он должен быть хорошо подготовлен, особенно в условиях острого дефицита ранее достигнутых договоренностей, заключил представитель Кремля.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Источник: iz.ru