Поломают зубы о Крым

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-12 09:01


Антимайдан Крым, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, Новости Новороссии

Военные действия в Донбассе можно прекратить всего одним звонком. Об этом заявил спикер украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Алексей Арестович в эфире телеканала «Дом».

«Война в Донбассе может быть остановлена одним звонком. Крым может быть деоккупирован за пять минут решением главы Российской Федерации, и только его персональным решением. И, соответственно, вся персональная ответственность лежит на нём», — заявил Арестович.

Чьим звонком? Кому, куда? Как много вопросов, как мало ответов. По контексту можно догадаться, что, возможно, Арестович имеет в виду звонок президента России Владимира Путина. Соответственно главам ЛДНР и руководству Крыма. Но это не точно.

У Арестовича вообще интересные фантазии относительно Путина. В сентябре он представлял, что тот же Донбасс может быть захвачен украинской армией за три — пять дней в случае тяжёлой болезни российского президента: «Мы не знаем, как территория будет деоккупирована. Мы готовимся к различным вариантам. Стратегия заключается в политико-дипломатическом пути урегулирования. И вариант Б — это не тот, о котором говорил президент, это я сформулирую — это военный путь. Например, Путин почему-то заболел тяжело, и у нас есть трое или пять суток, чтобы решить вопрос». Относительно «деоккупации» Крыма он высказывался на этой же неделе в том смысле, что украинская армия, дескать, смогла бы «вынести» российскую группировку с полуострова, но власти страны пока предпочитают политико-дипломатический путь.

В Кремле высказывания Арестовича прокомментировали довольно лаконично. «Нет. Для Кремля такого вопроса не существует», — сказал представитель президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, готова ли Москва обсуждать с Киевом вопрос Крыма.

...Впрочем, представим, что фантазии Арестовича в какой-то части сбылись. Допустим, с Путиным что-то случается, в Кремле неразбериха — что в этом случае будет с Донбассом и Крымом?

Совершенно понятно, что с Крымом не будет ничего.

Пресловутые «пять минут» — это как раз тот срок, за который сдалась украинская армия в Крыму в 2014 году. То есть в основном и не сопротивляясь. Возвращение Крыма прошло практически бескровно и стремительно, при полной поддержке крымчан и неспособности украинских силовиков оказать хоть какое-то сопротивление. Впрочем, с учётом того что многие из них в результате получили российские паспорта и служат теперь России, имеет смысл говорить не только о неспособности, но и о нежелании.

Не стоит преуменьшать возможности противника: за шесть лет Украине удалось из полностью небоеспособной толпы сделать что-то похожее на армию. До российской армии, однако, ей всё равно очень далеко. Это не пропаганда: так уж сложилось исторически, что «у России два союзника — армия и флот», поэтому во все времена, даже самые тяжёлые, на армию делалась одна из главных ставок. Не берём, конечно, в расчёт «святые девяностые» — ну так они и закончились 20 лет назад. А Россия так-то значимый, заметный игрок на мировой арене, невзирая на все санкции, ну и, соответственно, российская армия — довольно угрожающий юнит. Вспомним, сколько переполоху во всём мире было весной, когда армейские учения проходили на границах России. Особенно переживала грозная Украина, завалив мировое сообщество воплями о поддержке.

Слова Арестовича о хоть каких-то возможностях украинской армии в вопросе Крыма — это иллюстрация тезиса «Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть украинская пропаганда».

Теперь к Донбассу. С Донбассом сложнее, потому что, в отличие от Крыма, там нет прямого присутствия России. Есть экономические связи и поддержка, есть, скажем так, гуманитарная помощь, но пресловутых боевых бурятов — нет. Есть другое — постоянная угроза российской армии. То есть на Украине опасаются, а в Донбассе надеются, что в случае серьёзного наступления со стороны Украины «из-за ленточки» появится красная конница.

Но предположим, предположим, что Арестович дунул, плюнул и проклял Путина, в России серьёзный кризис и неразбериха — не до Донбасса, в общем. И украинская армия браво отправляется «деоккупировать» регион. Что будет в этом случае?

Да, в общем, то же самое, что было летом 2014 года. Тяжёлые, выматывающие, кровавые бои с непредсказуемым результатом. Закончились эти бои, напомним, шесть лет назад иловайским котлом. А когда украинское руководство решило, что это случайность и можно продолжать лезть в наступление, то продолжились они котлом дебальцевским.

То есть будет действительно война. Страшная, кровавая, которая унесёт много жизней. Многие в Донбассе ещё в 2014 году начали понимать, что не будет как с Крымом. Остановило их это? Нет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Источник: russian.rt.com