Подробности о захвате террористами ВСУ сотрудника СЦКК ЛНР 

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-13 21:00


Антимайдан Украина

Грызлов отреагировал на захват ВСУ наблюдателя СЦКК Луганска

При похищении наблюдателя в СЦКК ЛНР присутствовали мониторщики ОБСЕ

*************************************************

Грызлов отреагировал на захват ВСУ наблюдателя СЦКК Луганска:

О заседании Контактной группы

13 октября 2021 года

Сегодня, 13 октября, состоялось очередное заседание Контактной группы. Его основным вопросом стала ситуация, связанная с захватом украинскими военнослужащими наблюдателя СЦКК Луганска. По информации представителей Донбасса, данный наблюдатель был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения сотрудника СЦКК.

Необходимо отметить, что данный инцидент произошел на фоне заявления главнокомандующего Вооруженных сил Украины В.Залужного от 28 сентября 2021 года, которым он де-факто дезавуировал подписанные 22 июля 2020 года Меры по усилению перемирия. Ситуация в Золотом - это очередное прямое нарушение Киевом указанных Мер, а также согласованного Украиной и Донбассом в 2016 году в рамках Контактной группы Рамочного решения о разведении сил и средств. Такое событие дополнительно усугубляет обстановку на линии соприкосновения и осложняет процесс урегулирования конфликта.

Мы до сих пор не видим должной реакции ОБСЕ и других представителей международного сообщества на поведение Украины как на земле, так и в переговорном процессе.

Позиция Украины абсурдна. Киевские представители в «нормандском формате» неизменно заявляют о приверженности Минским соглашениям без каких-либо изъятий, одновременно продолжая попытки исключить Донецк и Луганск из переговоров по урегулированию конфликта. С упорством, достойным лучшего применения, Киев добивается скорейшего проведения очередного саммита «нормандского формата».

В то же время Украина в Контактной группе уже не утруждает себя дипломатической эквилибристикой и не скрывает своих истинных намерений по заведению переговоров в тупик по всем аспектам урегулирования: политическому урегулированию, безопасности, социально-экономическому и гуманитарному.

Особенно показательна ситуация по политическому урегулированию. Вместо совместной с Донбассом работы над определением финальных параметров будущего режима сосуществования в соответствии с Минскими соглашениями украинские представители, стараются реанимировать завершившийся в феврале 2015 года диалог о сторонах конфликта и составе Минских соглашений.

При этом в СМИ от украинских официальных лиц на разных уровнях не утихает риторика о снятии «с крючка Минских соглашений», необходимости их «модернизации и переговорах как «мертвой истории».

В данных условиях непонятно, на какой исход возможного саммита рассчитывает Киев, если ничего из решений предыдущего саммита не выполнено, а ситуация в Контактной группе и «на земле» усилиями самого Киева продолжает деградировать.

Полномочный представитель Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины

Б.В. Грызлов

***********************************************

При похищении наблюдателя в СЦКК ЛНР присутствовали мониторщики ОБСЕ

Заседание Контактной группы началось со срочного вопроса, поставленного Полномочным представителем ЛНР Владиславом Дейнего о том, что сегодня украинские военные, с применением автоматического огнестрельного оружия, похитили наблюдателя СЦКК ЛНР прямо во время выполнения им работ по очистке автомобильной дороги Т-13-16 в пределах участка разведения Золотое, в 100 метрах южнее моста через железную дорогу.

На указанном участке наблюдатель СЦКК ЛНР был в соответствующей экипировке с опознавательные знаками СЦКК (каска в чехле синего цвета, нарукавная повязка, нашивки на бронежилете).

Работы проводились по заявке "Луганской автодор" от 27.09.2021 г. N 02-03-1482, согласование СЦКК ВСУ от 07.10.2021 г. N 964-ОБСЕ, согласование Представительства ЛНР в СЦКК от29.09.2021 г. В районе работ присутствовал патруль СММ ОБСЕ на 2 машины.

О происшествии Мережко отвечать не захотел. Это понятно.

Но больше всего поразило поведение координатора Киннунена, который, ещё до ответа Мережко, сильно засуетился и предложил рассмотреть вопрос "как-нибудь потом".

Потом состоялось только через час.

Оказалось, что ОБСЕ присутствовало при похищении (не комментирую), но не довело этого сразу до своего руководства (не комментирую), посол Чевик даже употребил слово "Похищение" во время заседания (не комментирую), но больше никакой реакции от ОБСЕ не последовало (не комментирую). Мол, будем ждать результатов разбирательства по данному вопросу.

***

Украина пытается оправдаться, но выходит очень коряво и абсурдно!

Позже украинская сторона опубликовала свой вариант инцидента.

«Сегодня, непосредственно во время общего заседания ТКГ, российские вооруженные формирования прибегли к грубой провокации:

– около 10:45 группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ.

Гарантии безопасности были предоставлены украинской стороной для проведения работ по разминированию с четким указанием маршрутов передвижения и определения предельной точки выдвижения в сторону позиций ВСУ, в рамках работ по оборудованию участка местности для открытия со стороны временно оккупированных территорий КПВВ «Золотое».

Оперативной группой ВСУ был задержан один военнослужащий российских вооруженных формирований: гражданин РФ Косяк Андрей Валентинович, 1978 года рождения», – сообщили в Telegram-канале украинской делегации в ТКГ.

При этом украинская сторона утверждает, что у «задержанного» было изъято оружие и боеприпасы.

«Следует отметить, что этот гражданин подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины. Сейчас продолжаются следственные действия», – утверждают украинские переговорщики.


Источник: t.me