Патриарх Варфоломей совершенно утратил каноническое сознание

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-04 20:59


Антимайдан Украина

По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» глава ОВЦС митрополит Иларион дал пояснения по ряду решений последнего Синода.

«Константинопольский Патриарх Варфоломей признал украинских раскольников и превратил их росчерком своего пера в якобы легитимную „Православную церковь Украины“. С этим беззаконным и антиканоническим деянием Русская Православная Церковь не согласилась по целому ряду причин, главная из которых заключается в том, что эти люди не имеют канонических рукоположений», — подчеркнул митрополит Иларион.

Легитимность нынешних епископов, которые служат в Церкви, зиждется исключительно на факте апостольского преемства, а именно — непрерывной цепи рукоположений, пояснил владыка. Однако так называемая «иерархия» одной из ветвей украинского раскола пошла от двух авантюристов — выдававшего себя за епископа беглого дьякона и епископа, лишенного сана:

Этих самосвятов Патриарх Варфоломей признал в качестве епископов. Более того, ту многомиллионную Украинскую Православную Церковь, которая входит в состав Московского Патриархата, Патриарх Варфоломей росчерком своего пера как бы упразднил, а ее права передал раскольничьей структуре и теперь пытается с помощью украинского государства добиться, чтобы этой структуре перешло и имущество канонической Церкви.

«Все эти деяния являются настолько беззаконными, настолько, как Святейший Патриарх Кирилл сказал, безумными, что они свидетельствуют о том, что Патриарх Варфоломей совершенно утратил каноническое сознание. Более того, он утратил представление о том, что он должен действовать в согласии с другими Поместными Церквами. Он же в данном случае действовал не только без согласия остальных, но и вопреки ясно выраженной позиции Русской Православной Церкви», — заявил владыка Иларион.

По причине своих деяний Патриарх Варфоломей «перестал быть первым среди равных в семье Поместных Православных Церквей, потому что захотел быть первым без равных, а такого в нашей православной традиции не бывает», подчеркнул председатель ОВЦС. «Как заявил наш Священный Синод, он утратил право именоваться духовным лидером 300-миллионного православного населения планеты. Он больше не представляет мировое Православие. Он представляет только свою собственную Церковь и, может быть, те Церкви, которые пожелают, чтобы он их представлял. Русская Православная Церковь к числу этих Церквей не относится», — резюмировал митрополит Иларион.