Молдова рискует получить свой «Донбасс» – Гагаузия протестует

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-10 17:23


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР,

Арест генпрокурора может стать катализатором протестного движения в стране

Ситуация в Молдавии выходит из-под контроля, митинги протеста, начавшись в Гагаузии, дошли до Кишинёва.

В Комрате, столице автономной Гагаузии, протесты начались уже на утро после вечернего задержания генерального прокурора Молдавии гагауза по национальности Александра Стояногло.

Жители Комрата требуют немедленного освобождения генерального прокурора.

«Мы стремимся жить в правовом государстве, где каждый гражданин Молдовы является равным во всех правах и обязанностях. Нужно доказать вину человека и только тогда принимать решения. Это неправомерный поступок. Ночью не справедливость восстанавливают, а делают тёмные дела»,

цитирует жительницу Комрата Людмилу Иванову интернет-издание Gagauzinfo.

Первый начальник УВД Гагаузии Илья Стамат уверен: в деле Стояногло «нет не просто состава, но и события преступления», а Высший совет прокуроров «опозорил себя в полном объёме». Стамат не сомневается – документы подтасовали, он даже знает, кто это сделал и требует наказания для виновных.

Многие в Гагаузии говорят, что арест генпрокурора стал последней каплей, переполнившей терпение гагаузов, которых новая власть постоянно унижает. 

«Что ещё должно произойти в нашей стране, чтобы мамалыга взорвалась? Я не призываю к насилию или незаконным действиям. Мы просто хотим, чтобы нас услышали», 

заявил журналистам депутат Народного собрания Григорий Дюльгер.

С официальным заявлением выступила и башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, назвав арест Стояногло «срежиссированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона», а молдавскую власть – диктатурой.

Некоторые политики в Кишинёве уже начинают понимать: власти сделали что-то не то и сегодня появилась реальная угроза получить бунтующую Гагаузию, которая, кстати, заявила о своей независимости раньше Приднестровья и готова была с оружием в руках её защищать. Тогда в Кишинёве хватило мудрости уговорить гагаузов сложить оружие, сегодня ни о какой мудрости молдавских властей говорить не приходится.

Бывший мэр Кишинёва, «проевропеец» Дорин Киртоакэ предупредил Майю Санду, что она слишком рискует получить «второй Донбасс в Молдавии». Также он раскритиковал назначение исполняющим обязанности генпрокурора Думитру Робу, который уже занимал пост генпрокурора, однако из-за него в том числе Евросоюз ранее приостановил финансирование Молдовы.

«Логическое объяснение этому – есть люди из новой власти или приближённые к ней, замешанные в незаконных действиях, включая кражу миллиарда, которых нужно защитить. Потому им и нужен послушный прокурор. Но если помимо чрезмерных цен на газ, электроэнергию мы получим ещё один Донбасс, кто вас спасёт?»

задаётся вопросом Дорин Киртоакэ, добавляя, что скоро «от хороших времён Санду останется только пыль».

Кишинёв также рискует получить ещё один протестный регион – русскоязычный город Бельцы, который часто называют «северной столицей Молдовы». Бывший мэр Бельц, скандальный политик Ренато Усатый призвал горожан ехать в Кишинёв спасать «жизнь и честь» генпрокурора.

В пятницу протесты дошли до столицы Молдавии.

Политологи предупреждают, что арест генпрокурора Александра Стояногло может стать катализатором протестного движения по всей стране.

На этом фоне в правительстве Молдавии не придумали ничего лучше, как объявить о введении обязательного страхования всех объектов недвижимости, по сути, нового налога.

Соб. корр. ФСК


Источник: www.fondsk.ru