МИДами по войне писано

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-14 16:00


Антимайдан Украина

Лидеры стран «нормандского формата» не смогли согласовать проведение саммита по Донбассу, выяснил “Ъ”. Договоренности по итогам встречи двухлетней давности в Париже не выполнены, а собираться ради того, чтобы собраться, Москва не согласна. Пока решено ограничиться переговорами на уровне глав МИД Германии, России, Украины и Франции — чтобы они, а не главы государств, проводили безрезультатную встречу.

На этой неделе был организован, возможно, последний в текущем году переговорный рывок в «нормандском формате» с целью организовать встречу на высшем уровне. 11 октября сначала на троих, в режиме видеоконференции, поговорили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский. Затем немецкий и французский лидеры созвонились с российским президентом Владимиром Путиным.

Вопрос проведения саммита, который под занавес карьеры на посту канцлера хотела бы успеть провести в Берлине Ангела Меркель, был во время дискуссий основным. Саммит упоминается в пресс-релизах офиса президента Украины и Кремля.

«Обсуждены дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита "нормандской четверки"«,— сообщила украинская сторона.

В российской версии о подготовке встречи речи нет. «Условлено продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности "нормандского" саммита»,— проинформировал Кремль.

Таким образом, Киев и Москва по-разному трактуют даже процесс переговоров. Первые рассматривают его как подготовку саммита, вторые считают лишь изучением предпосылок для того, чтобы лидеры, в случае целесообразности, собрались.

Как выяснил “Ъ”, процесс пока стоит. Политические советники до сих пор не согласовали проект итогов возможного саммита, а это ключевой этап его подготовки. Исходя из того, что стало известно “Ъ”, имеются серьезные разногласия не то что по каждому пункту, а буквально по каждому предложению в тексте. Например, если во франко-германском проекте документа предлагается записать, что итоги парижского саммита 2019 года подлежат полному выполнению без отлагательств, то Москва хочет подчеркнуть: стороны с «глубоким разочарованием констатируют невыполнение согласованных итогов саммита "нормандского формата" 9 декабря 2019 года в Париже».

России это важно, чтобы указать, что ответственность за отсутствие прогресса лежит на Киеве. В столице Франции Владимир Зеленский обещал, что не позднее марта 2020 года «формула Штайнмайера» (определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) будет интегрирована в украинское законодательство, состоится разведение сил на трех новых участках линии соприкосновения в Донбассе, продолжится разминирование территорий и обмены удерживаемыми лицами.

Это зафиксировано не только в итоговом документе, но и в технической записи бесед четырех лидеров, которая, по словам участников переговоров с российской стороны, тогда велась и сохранилась. Именно с учетом этих обещаний украинского лидера Ангела Меркель оптимистично заявила, что новый саммит состоится в Германии в апреле 2020 года. Прогноз не сбылся.

Во время телефонного разговора Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона российский лидер, как сообщил Кремль, «дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих "нормандских" саммитах». По информации “Ъ”, в том числе этим Владимир Путин обосновал отсутствие повода для новой встречи.

В ответ Германия и Франция предложили организовать хотя бы встречу министров иностранных дел «нормандской четверки», которые в последний раз виделись весной 2020 года. Это особых возражений у Кремля не вызвало.

Во всяком случае, по данным “Ъ”, российская сторона дала понять немецким и французским партнерам, что пусть уж лучше министры проведут безрезультатную встречу, чем лидеры «нормандцев». Если ничего в ближайшее время не изменится, то встреча руководителей внешнеполитических ведомств Германии, России, Украины и Франции состоится в ближайшие две недели. Она, по сути, будет компромиссной альтернативой саммиту по Донбассу. Дискуссия о том, где и как поговорят министры, уже началась. Один из возможных вариантов — формат видеоконференции.

На продуктивность переговоров глав МИДов действительно вряд ли стоит рассчитывать. Позиции Москвы и Киева вошли в прямое противоречие. Если Россия настаивает на том, что сторонами конфликта в Донбассе являются Украина, а также непризнанные ДНР и ЛНР, то Киев говорит, что воюет с РФ.

«Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе в полной мере лежит на России, которая несомненно является стороной конфликта, что сегодня зафиксировано в совместном заявлении»,— заявил во время недавнего саммита Украина—ЕС Владимир Зеленский (см. “Ъ” от 13 октября).

Однако закреплять этот статус Москвы в переговорных документах украинская сторона тоже отказывается. Возможно, потому, что это будет означать окончательное разрушение Минских соглашений — договоренностей если не о мире, то о перемирии — и, как следствие, создание новой реальности, в которой конфликт может снова разгореться.

Есть и другие развилки. Документальная фиксация роли России в конфликте на востоке Украины в качестве его стороны поднимет вопрос о том, закончилась ли эта война. Если да, встанет вопрос о том, кто в ней победил, а кто проиграл — с соответствующими территориальными потерями и приобретениями. Если нет, нужно начинать переговоры о том, как войну остановить, и работать над мирным договором. Но уже вне существующих механизмов вроде «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы, которые создавались под Минские соглашения.

На фоне споров о том, кто с кем воюет, Москву посетила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. С замглавы МИД России Сергеем Рябковым она 12 октября обсудила вопросы двусторонних отношений, которые на следующий день поднимала и на переговорах с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Встретилась дипломат и с курирующим Донбасс и все постсоветское пространство Дмитрием Козаком. С ним, говорит информированный источник “Ъ”, разговор шел исключительно о конфликте на востоке Украины. Но тема саммита в «нормандском формате», участником которого США не являются, не поднималась.

Господин Козак в коммюнике, поступившем в “Ъ” после встречи с госпожой Нуланд, сообщил: «Состоялся обстоятельный и конструктивный диалог относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения. В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве (на июньской встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена.— “Ъ”) позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций».

Позже Виктория Нуланд назвала переговоры с Дмитрием Козаком продуктивными, заявив о приверженности Минским соглашениям.

«Мы провели продуктивные переговоры с Дмитрием Козаком по поводу наших общих интересов, разделяемых также Украиной, Францией и Германией и касающихся полного выполнения Минских соглашений и восстановления мира, стабильности и украинского суверенитета в Донбассе»,— приводятся слова госпожи Нуланд в Twitter пресс-секретаря американского посольства в Москве Джейсона Ребхольца (цитата по ТАСС).

Будет ли Донбасс обсуждаться в формате Козак—Нуланд на постоянной основе, как это было, когда Украиной в Кремле занимался Владислав Сурков, пока неясно. По словам собеседников, близких к Кремлю, во время переговоров Дмитрий Козак и Виктория Нуланд «сверили позиции и подтвердили, что дискуссии о причинах и сторонах конфликта непродуктивны и закончились с подписанием Минских соглашений».

У Киева на этот счет иное мнение. По крайней мере, пока.

Владимир Соловьев


Источник: www.kommersant.ru