Киев участвует в переговорах Контактной группы лишь для "замыливания глаз" - МИД ЛНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-14 16:20


Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021

Представители Украины присутствуют на переговорах участников Контактной группы лишь для "замыливания глаз", не предпринимая никаких реальных попыток урегулировать конфликт в Донбассе. Об этом по итогам очередного заседания Контактной группы заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"Заседание Контактной группы 13 октября полностью подтвердило, что Киев присутствует на переговорах лишь для "замыливания глаз" при реальном отсутствии малейшего намека на попытки урегулировать конфликт", - сказал он.

Дейнего отметил, что на протяжении заседания представители ЛНР неоднократно поднимали вопрос освобождения захваченного украинскими силовиками офицера из состава представительства ЛНР при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) "с целью добиться от Киева немедленного возвращения наблюдателя СЦКК ЛНР, разъяснений по инциденту и ответа — какие меры будут предприняты властями Украины для предотвращения его повторения".

"От украинской же стороны звучали только никчемные лживые попытки оправдать преступление ВСУ", - рассказал руководитель МИД.

Он добавил, что "поразила в этой ситуации логика действий координаторов от ОБСЕ".

"Никакой активной реакции ни со стороны координатора Контактной группы Микко Киннунена, ни со стороны координатора рабочей группы по безопасности, главы СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ на Украине Яшара Халита Чевика не последовало", - сообщил министр.

Он отметил, что в целом "никакого продуктивного обсуждения вопросов повестки дня не получилось".

"По политическому треку координатор подгруппы (от ОБСЕ Сильви-Аньес Берманн) заявила, что поскольку поручение Контактной группы с пометкой "срочно" – разработка Плана действий по всеобъемлющему урегулированию в соответствии с Минскими соглашениями – не выполняется уже год, то нужно уделить время другим вопросам", - рассказал Дейнего.

Министр подчеркнул, что "такой подход явно не способствует какому-либо продвижению в переговорном процессе, а с учетом деструктивной позиции Киева фактически сводит на нет все попытки решения вопросов политического урегулирования".

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что координатор подгруппы по гуманитарным вопросам от ОБСЕ Шарлотта Реландер в своем докладе отметила, что заседание не состоялось.

"При этом почему-то говорила не о демарше делегации Украины, а о "недостаточной гибкости" других участников. Такая чрезмерная "дипломатичность" и отказ называть вещи своими именами лишь поощряют поведение Украины, способствуя дальнейшим срывам заседаний", - отметил Дейнего.

Он добавил, что "на фоне предельного эмоционального накала в связи с похищением наблюдателя СЦКК ЛНР доклад координатора подгруппы по вопросам экономики и восстановления прошел мимо внимания участников переговоров".

"Нами были высказаны резкие оценки по всем предпринятым на заседании попыткам ухода от обсуждения ключевых вопросов и потакания саботажу украинской стороны. Киев же, с молчаливого одобрения модераторов, уже даже не утруждает себя попытками имитировать конструктив. Напротив, теперь украинские представители четко демонстрируют свои истинные задачи – окончательно загнать Минские переговоры в глухой тупик по всем аспектам урегулирования и, как показал вопиющий случай с представителем ЛНР в СЦКК, полностью исключить перспективы о чем-либо предметно договориться", - резюмировал глава МИД.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого офицера представительства ЛНР в СЦКК. Украинская делегация в Контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК "под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ". ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя Республики в СЦКК. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата представляется бессмысленным до освобождения представителя Республики в СЦКК. Руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко сообщил, что украинская сторона в течение дня несколько раз переносила время передачи захваченного офицера СЦКК, в итоге сорвав освобождение наблюдателя.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.