«Изучим историю этого человека»: МИД ФРГ отреагировал на намерение установить в Киеве памятный знак Багазию

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-02 12:00


Антимайдан Украина

В МИД Германии ответили на запрос RT о намерении установить в Киеве памятный камень Владимиру Багазию, который считается соучастником убийств евреев в украинской столице во время нацистской оккупации. В ведомстве подчеркнули, что серьёзно относятся к заявлениям о причастности Багазия к холокосту и МИД «изучит историю этого человека». Монумент должен был стать одним из так называемых камней преткновения, которые увековечат память погибших и выживших в Бабьем Яре 29—30 сентября 1941 года.

МИД Германии в ответ на запрос RT прокомментировал информацию о том, что посол ФРГ на Украине Анка Фельдгузен должна была принять участие в открытии памятного знака высокопоставленному члену Организации
украинских националистов (ОУН)* Владимиру Багазию, который был бургомистром Киева в 1941—1942 годах во время нацистской оккупации и считается соучастником убийств евреев в Киеве.

Как сообщил ранее глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, немецкое посольство в Киеве совместно с Украинским центром изучения истории холокоста и мэрией Киева 30 сентября намеревались открыть памятный знак Багазию.

«В Киеве на улице Братской (на Подоле, в центральном районе Киева) будет установлен камень в честь нацистского коллаборанта Багазия», — сообщил он.

Долинский обратил внимание, что Багазий был
причастен к холокосту и непосредственно вовлечён в организацию массового убийства в Киеве «до 100 тыс.» евреев. По словам главы комитета, Багазий также занимался грабежом еврейского имущества и раздавал квартиры убитых евреев.

В Министерстве иностранных дел Германии подчеркнули, что очень серьёзно относятся к заявлениям о причастности Багазия к холокосту, в связи с чем ведомство совместно с Украинским центром изучения истории холокоста и другими специалистами «изучит историю этого человека».

Говоря о памятных мероприятиях, в МИД ФРГ рассказали, что с 30 сентября по 8 октября в Киеве будут установлены десять так называемых камней преткновения, чтобы почтить память погибших и выживших в Бабьем Яре 29—30 сентября 1941 года. В частности, один из камней будет установлен в честь православного священника, спасавшего евреев и убитого в Бабьем Яре в ноябре 1941 года, отметили в ведомстве.

В ближайшие несколько месяцев будет установлено около 80 таких камней, а людей, чью память увековечат таким образом, выбирают исследовательские группы, включающие в себя школьников и студентов, при образовательной и научной поддержке Украинского центра изучения истории холокоста, рассказали в министерстве.

«Приняли во внимание споры вокруг фигуры Владимира Багазия. Сейчас его биография убрана с сайта проекта. Установка камня преткновения в память о г-не Багазии в настоящее время не планируется», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Камни преткновения — проект Украинского центра изучения истории холокоста, финансируемый посольством Германии в Киеве. 

Ранее политолог Александр Дудчак в беседе с RT высказал мнение, что намерение Киева открыть памятный знак нацистскому коллаборанту Владимиру Багазию свидетельствует о деградации Украины.

«Это уже ни в какие ворота не лезет — увековечивание памяти преступников, на которых море крови и тысячи убитых. По-моему, они в этой инициативе превзошли сами себя», — отметил он.

«Тот же человек, который был инициатором установления этого так называемого памятного знака убийце, он призывает прийти всех к Бабьему Яру и вспомнить жертв. То есть вспомнить жертв, убитых тем человеком, которому он хотел поставить памятник. Такие вещи надо приравнивать к террористической угрозе и действовать соответствующим образом с теми людьми и режимами, которые транслируют подобное», — заключил Дудчак.

29 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр нацисты начали массово расстреливать евреев, собранных там по приказу оккупационных властей.

Убийства в Бабьем Яре и находящемся рядом с ним Сырецком лагере смерти продолжались около двух лет, однако самые массовые расстрелы произошли в конце сентября — начале октября 1941-го. Согласно наиболее распространённой версии, только 29—30 сентября 1941 года здесь были убиты около 34—35 тыс. человек, включая женщин и детей.

В Бабьем Яре евреев заставляли раздеться, а потом передавали их расстрельным командам — людям велели лечь на землю, после чего убивали выстрелами в затылок.

По словам историков, нацисты изначально планировали в первые дни казней уничтожить несколько тысяч человек, но когда поняли, что собрали в Бабьем Яре десятки тысяч евреев, к убийствам были привлечены дополнительные силы. По словам историков, избежать смерти в Бабьем Яре удалось единицам.

* Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).


Источник: russian.rt.com