Голос Мордора: Пересмотрят ли страны Прибалтики своё решение по выходу из БРЭЛЛ?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-15 13:20


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

БРЭЛЛ – это такое энергетическое кольцо, соединяющее Россию, Белоруссию и страны Прибалтики. Осколок советской единой энергетической системы, который гарантирует странам- участникам постоянный доступ к электроэнергии

Эстония, Литва и Латвия планируют выйти из объединения в 2025 году. Уже был проведён пробный выход из системы, когда в течение нескольких дней перемычки Прибалтики с Россией были практически разорваны. Случилось это в апреле этого года, когда электроэнергии было в избытке, в том числе и из-за пандемии, так как значительная часть экономики всех государств простаивала.

У стран Прибалтики недостаточно своих мощностей для генерации электроэнергии. Даже несмотря на то, что промышленности почти нет и населения очень немного, своими силами никто обеспечить себя электричеством не в состоянии. В советское время эта проблема была решена строительством мощной атомной электростанции в Литве, но когда Литва обрела независимость и собралась в Евросоюз эту электростанцию пришлось закрыть по требованию того же ЕС.

Но, тем не менее, именно из-за энергетического кольца проблем с энергоснабжением у Литвы, Латвии и Эстонии никогда не было. Ровно до тех пор, пока политика не начала побеждать здравый смысл. Форвардом в борьбе с ним выступила Литва, которой очень не нравится проект Белорусской АЭС. И, конечно, этой борьбе очень аплодировали в Брюсселе. Было решено выйти из БРЭЛЛ, а электроэнергию импортировать из европейских стран, например из Польши, или же из Швеции — по подводному кабелю.

Наверное посчитали очень плохо, потому что в итоге Европа пришла к тем временам, когда электроэнергия стала дефицитной во всех странах по массе различных причин. Это и необдуманный переход к «зелёной энергетике» и отказ от традиционной генерации, это и переход на биржевые газовые цены, а последней каплей стал восстановительный экономический рост после пандемии коронавируса.

Тем не менее, Литва продолжает бороться с Белорусской АЭС и в условиях дефицита электроэнергии и недавно очень резко снизила пропускную способность своей перемычки с Белоруссией. В Латвии и Эстонии буквально взвыли. По сути, Литва устроила самую настоящую энергетическую диверсию против своих соседей. И соседей спасло только то, что ещё существует БРЭЛЛ. Латвия и Эстония смогли резко нарастить импорт электроэнергии из России и компенсировать потери, искусственно созданные Литвой. В частности, Латвия увеличила поставки энергии из России на целую треть.

А планы поставок электроэнергии из Европы так и остались планами. Технически никаких проблем нет, но только и в европейских странах проблемы с генерацией и электроэнергии хватает впритык. Нет и речи о том, чтобы ей делиться ещё с кем-то. Может быть, когда-то в будущем, но уж точно не ближайшем.

И в результате встаёт вопрос – а состоится ли выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ? Логика и здравый смысл подсказывают, что делать этого нельзя ни в коем случае. Нынешний энергокризис не вызван какими-то «чёрными лебедями», он системный, вызванный, в том числе, неправильными решениями по развитию европейской энергетики. И тень этого кризиса повиснет над Европой надолго. Чтобы избежать подобного в будущем, придётся идти на достаточно радикальные шаги, в том числе и в отношениях с Россией, а этому очень мешает политика.

До 2025 года решить проблему не удастся точно, а значит для Прибалтики будет разумным забыть о своих планах выхода из БРЭЛЛ. Или же, если уж так невмоготу, отложить эти планы до лучших времён. Потому что есть один строгий научный факт – помочь Прибалтике решить свои проблемы с электроэнергетикой способна только Россия. Больше никто не поможет, в силу объективных условий.

Но пока никто ничего не говорит о том, что из БРЭЛЛ выходить не надо. Возможно – слишком рано, кризис ещё в процессе. А возможно – никто не хочет признавать своих ошибок. Правда, например, в Латвии уже заговорили об энергетике в очень здравом ключе, но камнем преткновения может стать Литва, так как там наиболее сильна политическая русофобия, которая полностью противоречит даже собственным интересам. И опять же – Белорусская АЭС, на которую у литовских политиков самая настоящая аллергия.

Вопрос о будущем БРЭЛЛ – пока открыт. И парадокс в том, что эта система нужна только самим странам Прибалтики, а вот Россия и Белоруссия без неё спокойно обойдутся. Предстоит ещё одно сражение политики со здравым смыслом. И непонятно, кто в итоге победит.


Источник: news-front.info