ФРГ, Франция и РФ призовут глав МИД встретиться в нормандском формате

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-12 08:58


Антимайдан Украина

Главы Франции, Германии и России Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Путин в телефонном разговоре пришли к соглашению, что попросят министров иностранных дел встретиться в скором времени в нормандском формате. Об этом рассказал журналистам в понедельник, 11 октября, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Макрон и Меркель в этот день вели телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, затем с Путиным, уточнил он.

«Канцлер и французский президент призвали российского президента содействовать переговорам в нормандском формате. Собеседники договорились попросить своих министров иностранных дел встретиться для достижения этой цели», — цитирует Зайберта пресс-служба кабмина ФРГ.

При этом он не указал, встретятся ли министры всех четырех стран нормандского формата или только Германии, Франции и России.

Зайберт добавил, что в ходе переговоров с Зеленским лидеры двух стран обратили внимание на необходимость полностью выполнять Минские соглашения и решения саммита нормандского формата 2019 года. Франция и ФРГ готовы продолжать усилия по урегулированию в рамках нормандского формата, резюмировал представитель немецкого кабмина.

Ранее 11 октября Владимир Путин обсудил вызывающую озабоченность ситуацию в связи с продлением процесса разрешения внутреукраинского конфликта с французским коллегой Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Российский лидер «дал принципиальную оценку линии киевских властей», которые уклоняются от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский в режиме видеоконференции обсудил с Макроном и Меркель подготовку саммита в нормандском формате. Как сообщил украинский лидер, речь также шла об активизации переговоров для окончания войны в Донбассе.

В конце сентября внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что проведение саммита в нормандском формате в ближайшее время маловероятно. Россия на это не пойдет, считает он. Тогда же глава офиса украинского лидера Андрей Ермак сообщил, что Киев намерен провести переговоры в нормандском формате еще при Меркель. По его словам, консультации в нормандском формате продолжаются.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что пока о конкретных результатах в части подготовки саммита лидеров стран «нормандской четверки» говорить не приходится. Проводить саммит ради саммита нет никакого смысла — он должен быть хорошо подготовлен, особенно в условиях острого дефицита ранее достигнутых договоренностей, заключил представитель Кремля.


Источник: iz.ru