ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В МОЛДОВЕ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-15 09:52


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Неудачные действия Кишинева в газовом вопросе, помноженные на неблагоприятные мировые тенденции, поставили Молдову на грань масштабного энергетического кризиса.

Как бы не хотелось Кишиневу, а договариваться с «Газпромом» так или иначе придется, причем, скорее всего, на условиях российского монополиста. Это понимание подчеркивают и последние действия правительства, уже занявшегося разработкой механизмов компенсации роста тарифов на время отопительного сезона, правда только для уязвимых слоев населения. Пока что ценники на газ для населения не поднимались, но уже сказано, что цена будет скорректирована сразу после заключения нового контракта.

Газовый тупик, в который угодила республика, безусловно, во многом обусловлен динамично меняющейся мировой конъюнктурой, включая восстановление экономики, переход на чистые источники энергии и, как следствие, рост потребления газа. Но думать о том, что в вопросе газовых поставок из России в страны СНГ присутствует только экономическая логика – очень наивно. Но именно такой подход почему-то взяли на вооружение глава государства, которая данную позицию к тому же озвучила публично, и ее окружение.

В итоге протянутую Москвой руку если не дружбы, то хотя бы товарищества, Кишинев не «пожал», устроив целый ряд демаршей: на Крымской платформе, в ООН, в приднестровском урегулировании, на выборах в Госдуму РФ, когда не послал наблюдателей и громко возмутился голосованием на территории левобережья. Не стоит забывать и о символических, но демонстративных шагах, вроде непропуска в Молдову российского миротворца. Кроме того, до сих пор не был организован визит высокого уровня в Россию, хотя времени для этого было предостаточно. Уж у президента, находящейся в своей должности уже год, так точно.

Будут и новые сюрпризы со стороны новой власти Молдовы.

Евросоюз оказывают беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Молдавии, прямо запрещая президенту республики Майе Санду говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Россией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ по вопросам разведывательной деятельности.

"Мы выступаем в поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Молдавии - исторически близкой нам страны. С уважением относимся к итогам состоявшихся в июле парламентских выборов. Глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией. Надеемся, что Кишинев будет в состоянии действовать самостоятельно без подсказок извне", - отметил министр.

Так что теперь наступило время собирать камни, и нет ничего удивительного, что переговоры с «Газпромом» идут так непросто. "Возможно", у этой истории все-таки будет счастливый конец, однако, более вероятно то, что недальновидность правящей партии, забывшей о существовании иных векторов внешней политики, кроме западного, будет иметь свою цену. И за «плохое поведение» в этот раз придется заплатить. Ведь Дмитрий Козак предупреждал, что подарки, читай – односторонние уступки, по умолчанию никто никому делать не должен. А новое руководство страны для их получения за прошедшие месяцы не сделало ничего. Поэтому и цена на газ для Молдовы будет установлена не как для «своих», а как для остальных «партнеров» – со всеми вытекающими последствиями.