Аваков призвал рассмотреть военный сценарий возвращения Крыма и Донбасса

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-15 20:24


Антимайдан Украина

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал рассмотреть военный сценарий возвращения Крыма и Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Странно слышать от некоторых армейских генералов, что Генштаб [Вооруженных сил Украины (ВСУ)] не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса», — удивился экс-министр. Он указал на необходимость иметь такие сценарии для освобождения «территорий, захваченных агрессором», с помощью современных вооружений и стратегий.

Помимо этого, Аваков также предложил закрепить на государственном уровне стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, а также Донецкой и Луганской областей. По его словам, в ней будет отражена роль «каждого государственного института, каждого украинца».

Реакция в России

Депутат Госдумы Михаил Шеремет назвал заявление Авакова «сплошным безумием». По его словам, Украине не стоит пытаться захватить Крым, тем более военным путем, иначе для Киева все закончится «плачевно и фатально». «Не советую давать повод нашим вооруженным силам показать свою мощь. Все наступление украинской армии закончится, не успев начаться», — предупредил он.

Сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди также посоветовала украинским политикам подумать о людях разных народов, которые живут на полуострове. Она напомнила, что все они приняли решение о воссоединении с Россией на референдуме, и добавила, что «волю народа изменить не сможет никто». Помимо того сенатор посоветовала политикам в Киеве ознакомиться с Конституцией России и Уголовным кодексом.

Вызов ради мира

В тот же день об «оккупации» Крыма и Донбасса высказался и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, такое положение дел является временным. Он также назвал ситуацию «вызовом, который Украине необходимо преодолеть ради мира в будущем». «Чтобы, наконец, сказать: мир наступил, Донбасс и Крым снова с нами», — добавил он.

Незадолго до этого Зеленский заявил, что в настоящее время единственной площадкой для решения вопроса по урегулированию ситуации в Донбассе является «нормандский формат» (Германия, Франция, Россия и Украина). Он также выразил надежду на проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время.

Вернуть полуостров

В сентябре правительство Украины утвердило «стратегию деоккупации Крыма». По словам премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, документ был принят в качестве «комплексной дорожной карты» по возвращению полуострова. Он добавил, что Украина работает с партнерами и в рамках международных организаций, чтобы «тема Крыма постоянно была в мировой повестке дня».

За месяц до этого в Киеве прошел саммит «Крымская платформа». Как пояснили его организаторы, он был создан в качестве координационной площадки для «мирного прекращения временной оккупации Российской Федерацией территории Крыма и Севастополя». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал украинский саммит антироссийским и недружественным.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией. Российские власти отвергают эти обвинения и настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.


Источник: lenta.ru