19FortyFive: конфликт Белоруссии и стран НАТО грозит России и США серьезными последствиями

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-10-13 07:30


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Вашингтон, 12 октября. Ухудшение отношений между Белоруссией и некоторыми членами НАТО грозит началом крупного вооруженного конфликта, считают американские аналитики.

Тайваньский пролив в настоящий момент является одним из самых напряженных мест на карте, к которому приковано внимание мирового сообщества, так как именно в этой точке может вспыхнуть новая глобальная война, отметил военный эксперт из США Тед Гален Карпентер, эксклюзивный перевод статьи которого для 19FortyFive представляет Федеральное агентство новостей. Тем не менее в мире существует и еще одна точка напряжения, которая вызывает не меньшее беспокойство, подчеркнул он.

Речь идет о главном российском союзнике — Республике Беларусь, отношения которой с соседними Литвой и Польшей, состоящими в НАТО, сильно ухудшились в последнее время, отметил журналист. По его словам, обстановка на границах государств сильно накалилась, особенно на фоне недавнего инцидента, в ходе которого, как утверждают в Варшаве, белорусские пограничники открыли огонь по польским военнослужащим, задействованным в патрулировании рубежей страны. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет, ввиду чего польские власти предположили, что пограничники из Белоруссии могли стрелять холостыми патронами для привлечения внимания. Тем не менее, уверен Карпентер, обеим сторонам надо сесть и обсудить случившееся для деэскалации ситуации в регионе.

mil.by / Министерство обороны Республики Беларусь

Сильное ухудшение отношений между Минском и государствами из состава Североатлантического альянса произошло после прошлогодних президентских выборов в Белоруссии, итоги которых не устроили страны Запада, подчеркнул аналитик. Он напомнил, что Евросоюзом после этого были введены антибелорусские санкции, на что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ответил обвинениями в сторону НАТО в наращивании сил вблизи границ государства, а также в поддержке антиконституционного госпереворота на Украине в 2014 году.

Белорусский лидер закрыл границы с Польшей и Литвой, проведя военные учения на рубежах страны, отметил автор материала. После того как Россия выразила готовность поддержать союзника в военном плане при необходимости в соответствии с договором о коллективной безопасности, прошли еще одни крупные маневры, в которых участвовали войска РФ и Белоруссии. В этот момент отношения между Москвой и Западом упали до исторического минимума, считает журналист.

Наращивание сил на границах Республики Беларусь и стран НАТО обеими сторонами вызывает серьезную тревогу, считает эксперт. Он напомнил, что Белоруссия является союзником России, а Литва и Польша входят в состав Альянса, пятый пункт регламента которого подразумевает незамедлительную военную помощь любому члену блока, подвергшемуся внешней агрессии. Возможный конфликт в регионе грозит серьезными последствиями для Москвы и Вашингтона, ввиду чего американскому лидеру Джо Байдену стоит провести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы постараться убедить его оказать влияние на Лукашенко, считает Карпентер. Кроме того, президент США должен надавить на европейских партнеров и объяснить им, что пятый пункт регламента НАТО не дает право участникам блока устраивать безрассудные военные провокации, подчеркнул эксперт. Он добавил, что Варшава должна понять деструктивный и бессмысленный характер милитаризации вблизи белорусских рубежей.

Global Look Press / Michael Reynolds - Pool / Consolidated News Photos

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что Польша сильно нервничает из-за укрепления обороноспособности Калининградской области. Он напомнил, что Москва недавно перебросила в регион партию модернизированных танков Т-72Б3М, что сильно не понравилось Варшаве.

Кроме того, в Белоруссии дали официальный комментарий об инциденте, произошедшем на границе с Польшей, передает RT. По словам представителя Госпогранкомитета Республики Беларусь Антона Бычковского, пограничники не использовали огнестрельное вооружение, как утверждают в Варшаве.


Источник: riafan.ru