В ситуации с медузами в Азовском море виновата водная блокада Крыма со стороны Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-11 18:03


Антимайдан Днепропетровск, Антимайдан Украина, Антимайдан Крым

Говоря об экологической ситуации в Азовском море, доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин напомнил, что ранее пресная вода поступала в море не только из Дона и Кубани, но также из Днепра через Крым.

Как пишет ТАСС, в субботу доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин рассказал, что Перекрытие Украиной воды из Днепра, которая поступала в Северо-Крымский канал, а оттуда в залив Севаш Азовского моря, усугубило экологическую ситуацию, одним из проявлений которой является наблюдающийся в последние годы рост популяции медуз.

В четверг ряд СМИ сообщил об инициативе главы Запорожской областной государственной администрации Украины Александра Старуха подать иск в отношении России в связи с провалом туристического сезона из-за большого количества медуз в Азовском море. Чиновник считает, что рост их числа является следствием строительства Крымского моста и использования воды из рек для полива. По словам Дудкина, рассуждения главы Запорожской обладминистрации политически мотивированы и не имеют отношения к науке.

«Крымский мост никакого воздействия на эти процессы (рост популяции медуз в Азовском море — прим. ТАСС) не оказал и оказать не может. Все определяется обилием осадков и пресноводным стоком на водосборной площади бассейна Дона, — прокомментировал ученый заявление украинского чиновника. — Необходимы хорошие холодные зимы, большое снегонакопление, чтобы меньше испарение было и больше пресной воды поступало в море. Вот от этого зависит численность медуз».

Говоря об экологической ситуации в Азовском море, эксперт напомнил, что ранее пресная вода поступала туда не только из Дона и Кубани, но также из Днепра через Крым.

«Хотелось бы посоветовать руководителю Запорожской обладминистрации подумать о возобновлении подачи пресной воды по Северо-Крымскому каналу. Именно это привело к сокращению поступления пресной воды в [залив] Сиваш. У нас соленость в Сиваше до этого колебалась в диапазоне 23-28 промилле. Сейчас в восточной части залива соленость составляет 120-180 промилле, — отметил ученый. — Своими действиями они усугубили ситуацию. Если не хотите, чтобы вода из Днепра попадала в Азовское море через Северо-Крымский канал, направьте напрямую, проройте канал к Азовскому морю, сделайте хоть что-нибудь».

Дудкин напомнил, что после перекрытия подачи воды в Северо-Крымский канал, вода из Днепра начала сбрасываться Каркинитский залив Черного моря.

«В результате там наблюдается бурное цветение водорослей и антисанитария. Пляжи в ужасном состоянии, хотя раньше там тоже активно отдыхали люди», — добавил Дудкин.


Источник: news-front.info