Социолог Евгений Копатько: «Жители Донбасса продолжают получать российские паспорта. Последствия этого мы скоро сможем увидеть»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-26 23:58


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Социолог Евгений Копатько: «Жители Донбасса продолжают получать российские паспорта. Последствия этого мы скоро сможем увидеть»

Евгений Копатько дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

Социолог Евгений Копатько – один из немногих, кто не боится в эфирах российского ТВ резать правду-матку о положении в Донбассе, о катастрофической усталости его жителей и необходимости завершать конфликт. Чем снискал уважение своих земляков и недовольство противников. Тем приятнее было встретить Евгения в Донецке.

Нужно создать условия и люди не уедут

- Знаю, что ты родом отсюда, периодически бываешь в Донецке. Скажи, какие изменения в городе сразу бросаются в глаза? – спрашиваю своего собеседника.

- На улицах стало больше людей, удивляет огромное количество дорогих авто. А еще выросла цена на недвижимость, - заметил Евгений. – Дончане из тех, кто даже во время войны поддерживает город в чистоте. Если нашим людям дать такую возможность, они стремительно все восстановят. Для этого, во-первых, им нужно обеспечить гарантии безопасности жизни. Во-вторых, определиться с их статусом и положением. А, в-третьих, дать возможности для развития экономики. Дальше они все сделают сами.

- Недавно бурно обсуждалась новость о программах содействия по переселению жителей ДНР и ЛНР в малонаселенные регионы России. Ты сам как к этому относишься?

- Как человеку и гражданину, мне было бы интересно обсуждать не то, правильно ли это, а поиск возможностей, как сделать, чтобы люди оставались тут. Если обеспечить то, о чем я сказал выше, люди никуда не захотят уезжать. Наоборот, люди будут возвращаться сюда.

Первое, что необходимо сделать – создать льготные условия для ведения бизнеса, для его открытия, регистрации. Дать людям какие-то ключевые направления, где они могут проявить себя. Просто Донбассу, кроме себя, ни на кого рассчитывать не приходиться. Почему я так считаю? Поясню. На сегодняшний день Украина не готова к диалогу, минские соглашения не работают, поэтому придется опираться на собственные ресурсы. Они у Донбасса есть. Нужна только консолидация местной власти и доверие населения. И тогда российской элите станет понятно, что Донбасс – не нахлебник. Именно эту точку зрения я довожу политикам. А как только станет понятно, куда мы двигаемся, динамика восстановления Донбасса будет очень стремительной. Говорю это с уверенностью, зная характер своих земляков.

Точка невозврата давно пройдена

- Да, и тебе многие благодарны за принципиальность. Ты часто говоришь об усталости дончан. А не наступила ли она на Украине?

- Там все иначе. Украина не находится под санкциями – раз. И не в блокаде восьмой год, как Донбасс – два. О войне там так не говорят, в Киеве живут другой жизнью. Да, деруссификация на Украине вышла уже на бытовой уровень, огромное количество людей там получили военный опыт, милитаризация сознания общества доведена до крайности, а это цементирует социум. Но предпосылок для диалога так и не возникло. Всех политических оппонентов там зачищают на корню, причем, как сторонников майдана, так и его противников.

А после статьи Владимира Путина, где он говорит, что русские и украинцы – один народ, там провели несколько опросов. Так вот, 55% там не считают русских и украинцев одним народом и только 41% - считают. До войны для большинства украинцев Россия была братским государством и главным стратегическим партнером. А если сейчас там проведут референдум за вступление в НАТО, то, поверьте, его поддержат большинство.

Но события в Афганистане показали, что кажущееся прочным и нерушимым, может рухнуть в одно мгновение. Нынешний мир имеет свойство быстро меняться.

Депутаты Госдумы должны помнить свои обещания дончанам

- Стоит надеяться дончанам на то, что прошедшие недавно выборы в Госдуму, как-то изменят в лучшую сторону их положение?

- Поездки в Республику будущих кандидатов, а теперь уже депутатов Госдумы, дают надежды на перемены. Они увидели, как все обстоит на самом деле, увидели потенциал Донбасса и возможности его жителей, убедились, что здесь есть почти все стандарты российской жизни. Одно дело это им повторяет Копатько или кто-то другой с экрана, а другое дело убедиться воочию. Хочется, чтобы они не забыли теперь о своих предвыборных обещаниях и принимали решения, которые облегчат жизнь дончан.

Не будем забывать, жители Республик продолжают получать российское гражданство. И придет то время, когда количество перейдет в качество. Последствия этого мы можем увидеть в самое ближайшее время.

- Что можно изменить в жизни Республик уже сегодня?

- Далеко ходить не надо. Возьмем вопрос работы границы между ДНР и Россией. Чтобы сделать ее прохождение комфортным и быстрым, не требуется каких-то грандиозных усилий или огромных ресурсов. А сколько бы людей были бы благодарны за это пограничникам и с той, и с другой стороны! И это бы стало еще одним доказательством, что Донбасс небезразличен России. И это только один пример.


Источник: www.donetsk.kp.ru