ПОЗОРНЫЙ ВИЗИТ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ НА УКРАИНУ ПОКАЗАЛ ВСЕМУ МИРУ ПЛОДЫ ЕГО ДЕЯНИЙ, – МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-10 20:25


Антимайдан Украина

Визит Патриарха Константинопольского Варфоломея на Украину, в ходе которого он был вынужден тайно пройти в Верховную Раду, чтобы не встретиться с верующими Украинской Православной Церкви, явил в истинном свете плоды его деяний по усугублению раскола в стране, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя в программе «Церковь и мир» этот случай, владыка Иларион привел слова Священного Писания: «Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам» (Ин. 10, 1-2), сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Патриарх Варфоломей приехал в страну, где большинство православных верующих не признают его своим пастырем. Он в буквальном смысле должен был через черный ход заходить в Верховную Раду, потому что там собрались верующие, которые протестовали против его визита, – сказал глава ОВЦС.

При этом он подчеркнул, что «этот визит был совершен по приглашению государственной власти и по приглашению раскольников, но большинство православных верующих не только проигнорировали этот визит, но и очень явным образом показали, что патриарх Варфоломей для них – не пастырь».

По мнению митрополита Илариона, «все это свидетельствует о том, что патриарх Варфоломей в 2018 году совершил ошибку, в которой никак не хочет раскаяться».

– Теперь Патриарх Варфоломей, пытаясь выдать желаемое за действительное, приезжает к группе раскольников и говорит: вот здесь настоящая Церковь, а там – просто какие-то титулярные архиереи. Церковь, в которой более 12 тысяч приходов, более 250 монастырей, более ста архиереев и миллионы верующих, просто игнорируется патриархом Варфоломеем, который делает вид, что ее не существует. Это абсурдная и позорная ситуация, и в ней виновен один-единственный человек – Патриарх Константинопольский Варфоломей, – сказал глава Отдела внешних церковных Русской Православной Церкви.

Напомнив евангельское выражение «по плодам их познаете их» (Мф. 7, 16), митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что «этот позорный визит патриарха Варфоломея на Украину стал демонстрацией для всего мира плодов тех деяний, которые он совершил».

Напомним, что в конце августа Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Украину. В ходе визита он встречался с руководством страны, с главой признанной им раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) и представителями Украинской Греко-Католической Церкви.

При этом он проигнорировал позицию епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви, объединяющей большинство верующих Украины, а также «не заметил» многотысячные акции протеста против его приезда.