Почему газ для Украины всё дороже

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-16 12:11


Антимайдан Украина

О мифическом «реверсе» из Европы

Цены на газ в Европе бьют рекорды: если в июне за 1 тыс. куб. м просили $316, то 14 сентября – $800. Эксперты прогнозируют, что цена газа может преодолеть $1000 за кубометр.

Старший советник госсекретаря США Амос Хохштайн говорит, что если в Европе «к январю и февралю наступит настоящая холодная зима, то запасы газа иссякнут». Хохштайн, кстати, фигура не последняя,  особенно в том, что касается Украины: при Обаме отвечал за внешнюю политику США в области энергетики; при Трампе служил директором Наблюдательного совета «Нафтогаза Украины»; съел собаку на газовом бизнесе и газовой дипломатии.

Киев подыгрывает администрации США. Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявляет, что «повышение цен является следствием… специальной кампании со стороны «Газпрома», который просто ограничивает поставки газа в Европу». Между тем «Газпром» выполняет все свои международные обязательства по двусторонним контрактам. Для Германии, например, газ идёт по цене $270 за тысячу кубометров.

По словам украинского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, дефицит по поставкам газа возник по той причине, что «ни Катар с Алжиром, ни США не направляют в Европу газовозы,они все идут в Китай».

И если бы не санкции США против строительства «Северного потока – 2», то Европа получала бы по нему дополнительные 55 млрд. куб. м газа в год уже сейчас. А теперь сертификация дочернего предприятия «Газпрома» Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора может занять 4 месяца (данные Федерального сетевого агентства Bundesnetgentur). 

Транзит российского газа через Украину, согласно пятилетнему контракту, составил в 2020 году 65 млрд. куб. м газа. В текущем году и вплоть до 2024 года через украинскую трубу будет ежегодно прокачиваться 40 млрд. куб. м, это даст украинской казне в качестве платы за транзит $7 млрд. Однако в Киеве обеспокоены. Порошенко, а за ним и Зеленский упорно вбивают в головы людей, что Украина получает не «самый грязный в мире» российский газ (выражение Зеленского), а, понимаете ли, «благородный» европейский.

На самом деле реверс газа на Украину из Европы невозможен физически, Киев попросту забирает газ из транзитной трубы. С мифическим «реверсом» будет покончено, когда объемы прокачки упадут до 15 млрд. кубометров в год и ложь вылезет наружу: Киеву придется либо напрямую договариваться с Москвой (других поставщиков нет), либо в буквальном смысле заморозить страну.

Следование указаниям того же Хохштайна сыграло с украинскими властями злую шутку: мифический газ, который они якобы покупают в Европе, обходится очень дорого и скоро его цена вырастет ещё больше.

14 сентября премьер Шмыгаль, отвечая на вопрос, что будет с тарифами на коммунальные услуги в связи с подорожанием газа, сказал, что «они не должны расти». Однако кто Шмыгалю поверит?  «Укргаздобыча» добывает до 13 млрд. куб. м газа в год, население потребляет до 8 млрд., еще 5 млрд. забирают теплокоммунэнерго. При таком раскладе коммунальные тарифы вроде бы не должны расти, ан нет: американцы требуют продавать весь газ на Украине исключительно по рыночным ценам.

Заявление Шмыгаля – пустая болтовня. Ему прочат отставку, но пока не нашли, кого усадить на его место. 8 сентября на Украинской энергетической бирже  газ продавали по цене $760,5 за тысячу кубов. 28 августа 2021 года «Нафтогаз» повысил цену газа на сентябрь до 12 грн. за куб с НДС, но без доставки. По мнению экспертов, газ для промышленности может подорожать до 25-30 грн. за кубометр и тогда это станет неподъёмным. Теплокоммунэнерго, погрязшие в долгах, такую цену тоже не потянут.

Ставка для населения в 7,96 грн. нереальна, тариф по прогнозам  возрастет до 20 грн. за куб. Это означает, что людям придется либо платить за тепло в 3 раза больше, чем в прошлом году, либо зимовать в шубах и валенках. По словам Шмыгаля, на коммунальные субсидии сейчас не хватает 12 млрд. грн. Деньги остались только до начала отопительного сезона.


Источник: www.fondsk.ru