НАТО готовит путч в Приднестровье и поставляет оружие Молдавии

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-27 22:46


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Запад продолжит развивать сотрудничество с Молдавией, отметил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

НАТО поставила оборудование в Молдавию

США поставили Минобороны Молдавии оборудование на сумму в 5 млн долларов, которое позволит улучшить взаимодействие вооруженных сил республики с армиями западных государств в рамках миротворческих миссий под эгидой НАТО.

Есть фотографии с C-130 Hercules ВВС США в молдавском аэропорту, с которого с помощью львовского погрузчика (производство было прекращено в 2000 году) сгружается неизвестный груз. Министр обороны Молдавии Анатолий Носатый заявил, что это не последняя поставка, но не пояснил, какую именно технику передали молдаванам американцы.

Молдавская сторона получила груз в рамках программы DCBI (Defence Capacity Building Initiative – инициатива по наращиванию оборонного потенциала), куда Кишинев включили в октябре 2014 года. На первом этапе молдавской стороной были утверждены такие документы как стратегия национальной обороны Молдавии и Военная стратегия, а второй этап предполагает оказание прямой помощи.

НАТО создало специальный трастовый фонд для республики (DCB Trust Fund), в 2020 году в Министерство обороны Молдавии был направлены военный советник из США для экспертной помощи в рамках сотрудничества с НАТО.

Конституция Молдавии предполагает нейтральный статус, но в Кишиневе действует бюро связи с НАТО, призванное повысить эффективность взаимодействия. Молдавские военные уже участвовали в операциях НАТО по поддержанию мира в Грузии, Ираке и Африке.

Для РФ больным вопросом является Приднестровье, зажатое между Украиной и Молдавией и поддерживаемое Москвой. После 1992 года там не было военных действий, но, учитывая рост активности НАТО и отношения с Киевом, риски существенные.

«В перспективе в Молдавии возможны любые варианты, пока в Кишиневе не предполагается отказа от нейтрального статуса или военное решение приднестровской проблемы. Ставится задача по приближению Молдавии к Западу путем оказания помощи», - заключает Брутер.

Молдавские военные работают на старой советской технике, возможно ее замена на западные образцы, но непонятно, откуда у молдаван деньги, чтобы это обеспечить. Молдавия наряду с Украиной и Албанией является беднейшей страной Европы.

«Такие вопросы будут решаться постепенно. Если режим Майи Санду сможет устоять, то сдвиг Молдавии к Западу будет идти быстрее, а в случае проблем, такое сотрудничество может быть сокращено», - резюмирует Брутер.

Целью НАТО является Приднестровье

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие события нельзя игнорировать, у НАТО большие планы на Молдавию и Приднестровье как направления давления на Россию.

«Молдавия, Грузия и Украина являются теми странами, которые должны получить статус ассоциированных с НАТО государств. В рамках этого процесса они должны выполнять определенные задачи в интересах Альянса в случае конфликта в причерноморском регионе. У НАТО имеется четкая стратегия: Молдавия, Грузия и Украина находятся в рамках российской зоны размещения, доступа и маневра, поэтому в случае конфликта РФ и Альянса они должны подорвать эту систему», - констатирует Леонков.

Для того, чтобы Молдавия, Грузия и Украина были способны выполнить задачи в интересах НАТО, с ними нужно взаимодействовать. Сюда входит предоставление военных технологий и поставка специальной техники.

«В одном из докладов Rand Corporation Приднестровье обозначили в качестве приоритета сдерживания России, а одним из инструментов был выбран военный переворот в республике. Ближайшей территорией, откуда НАТО и США могут оказать помощь путчистам, является Молдавия, но для этого необходимо активно работать с населением Приднестровья», - заключает Леонков.

Цель такой работы заключается в поиске коллаборационистов, которые согласятся совершить переворот в Приднестровье.

«С этим и связаны американские поставки в Молдавию на C-130. Учитывая грузовые возможности самолета, на нем могла находиться высокотехнологическая аппаратура для центра кибербезопасности, с которого начнется отработка населения приднестровской республики. Здесь есть задел, который продемонстрировали президентские выборы в Молдавии», - резюмирует Леонков.

Данные показывают, что Санду поддержали 14% населения Приднестровья – проверить цифры сложно, но они показательны.

«Наличие данных голосов вселяет надежду в глаза тех, кто хочет использовать Молдавию и Приднестровье для давления против России. Для этого нужно разогреть ситуацию в республике, символично, что после того, как Санду пришла к власти, она повторила просьбу генсека НАТО Йенса Столтенберга к России, чтобы Москва вывела войска из региона», - констатирует Леонков.

Ситуация продолжит развиваться, и нам нужно относиться к этому со всей серьезностью.


Источник: rueconomics.ru