Как быть в Краматорске со звездой?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-26 00:05


Антимайдан Украина, Краматорск

В городе Краматорске, где, как известно, располагается, так называемая, «Военно-гражданская администрация Донецкой области», вскоре должен появиться памятник, которого там раньше никогда не было.

Сейчас, идет реставрация старого провоза, он и займет место на Привокзальной площади, в виде напоминания о былых временах.

Появление такого монумента, само по себе, логично. Ведь, история Краматорска, бывшего когда-то, еще с средины 18-го века, небольшим степным хутором, как промышленного центра, началась в 1869 году, именно, с ввода в строй небольшой станции на Курско-Азовской железной дороге.

Потом, уже, около железнодорожной станции, в 1898 году задымил металлургический завод, носивший в советский период имя Валериана Куйбышева, но при самостийной Украине, прекративший свое существование. При сталеплавильном заводе были построены и механические мастерские, выделившиеся в 1910 году в отдельное предприятие. Оно при Советском Союзе называлось Старокраматорским машиностроительным заводом имени Орджоникидзе, завод, имеющий, теперь статус Частного акционерного общества (ЧАО) кое-как «коптит» и до сих пор.

Также, в Краматорске, с 1934 года заработал промышленный гигант - Новокраматорский машиностроительный завод имени Сталина, сменивший в 1961 году, имя на Ленина. При советской власти в городе было построено много еще чего, но до сегодняшнего дня из жившего и работавшего «дожило» очень мало.

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил на заседании Горисполкома, состоявшемся 16 сентября, что, уже к 05 октября этого года, железная дорога передаст свой отремонтированный раритет в собственность города, после чего, сразу начнутся работы по установке необычного памятника на пощади у вокзала.

Однако, перед властями Краматорска возникла нешуточная головоломка. По советскому обычаю, на «фасадах» всех паровозов, на передней, открытой встречному движению и всем взорам, круглой стенке котла, устанавливалась металлическая красная звезда. Ее отпечаток отчетливо виден и на паровозе, собирающемся на свою бессрочную стоянку в Краматорске.

Как известно, красная звезда, со всеми остальными советскими символами, на территории подконтрольной Киевской власти, попадают под Закон «О декоммунизации». Публичная демонстрация всего такого где угодно, в том числе, на памятниках и монументах, квалифицируется как преступление.

Вот, городская власть Краматорска и сушит мозги над тем, как же тут быть: поставить паровоз с изготовленной заново красной звездой - нельзя, иначе - статья Уголовного кодекса, прикрутить на паровозный котел петлюровско-бандеровский «тризуб» - выйдет явное несоответствие истории, просто ничего из символов на отреставрированном локомотиве не изображать, и чтобы подальше от греха, закрасить след от звезды - так люди знают, что в действительности было совсем по-другому.

Время соображать, что с этим делать, у Краматорского начальства еще есть, но задача трудно выполнимая. Останется, разве что заменить ее решение какой-нибудь халтурой. Например, прицепить на котел паровоза-памятника символическую шестеренку: и местному колориту соответствует, и «декоммунизаторам» придраться будет не к чему.

Николай САМУРОВ 


Источник: cont.ws