Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Москве. Главное

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-09 23:30


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В четверг в Москве завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лидеры двух стран общались в Кремле около 3,5 часов, после чего провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о достигнутых договоренностях. Главное, о чем рассказали президенты, — в материале ТАСС.

Союзные программы

  • Путин заявил, что Россия и Белоруссия переходят к единой промышленной политике. Российский лидер отметил, что удалось достичь договоренностей о проведении общей макроэкономической политики, об интеграции платежных систем, углублении сотрудничества в информационной безопасности, в таможенной, налоговой, энергетической сферах и на других направлениях.
  • Путин также анонсировал подписание документов о единых энергетических рынках России и Белоруссии до 1 декабря 2023 года.
  • Россия и Белоруссия согласовали все 28 союзных программ двух государств. По словам Путина, заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, где планируется утвердить союзные программы, пройдет до конца года.
  • Граждане России и Белоруссии благодаря интеграции двух стран получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства. Кроме того, будут созданы условия для повышения уровня их жизни, заявил президент России.
  • До конца осени Путин сам посетит Минск, но точной даты пока нет, позднее рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Экономическая интеграция

  • Москва и Минск планируют интегрировать национальные платежные системы и создать единое пространство в рамках Союзного государства.
  • Лукашенко не исключил возможность возвращения к вопросу о единой валюте двух стран. Путин в свою очередь отметил, что о единой валюте говорить рано, важно сначала наладить единую макроэкономическую политику.
  • Цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году сохранится на уровне 2021 года. При этом Путин подчеркнул, что цены на газ для Минска на 2022 год не будут даже индексироваться на уровень инфляции.

Политика и безопасность

  • Президенты обсудили строительство единого оборонного пространства. В этом контексте, по словам Путина, большое внимание уделили совместным учениям на территории России и Белоруссии "Запад-2021". Они, отметил российский лидер, не направлены против кого бы то ни было.
  • Президенты также подробно обсудили ситуацию в Афганистане. Лукашенко заявил, что Минск и Москва будут наращивать противодействие военным угрозам.
  • Путин отметил, что Россия не будет влиять на ситуацию на белорусско-литовской границе - это, по словам президента, ее не касается. Лукашенко заявил, что благодарен Путину за политику невмешательства в дела Белоруссии по вопросу мигрантов.
  • Союзный парламент России и Белоруссии, по словам Владимира Путина, может появиться в будущем, пока это не обсуждали.

Авиасообщение и кредиты

  • Принято также решение снять все ограничения по авиасообщению между двумя странами.
  • Объем российских кредитов Белоруссии до конца 2022 года составит около $630-640 млн.
  • Лукашенко заявил, что Минск пока не будет обращаться к Москве за новыми кредитами.
  • Путин отметил, что страны находятся на правильном пути интеграции. Лукашенко заявил, что Минск и Москва при необходимости могут сблизиться еще больше.

Источник: tass.ru