Источник: Франция и ФРГ внесли "принципиальные правки" в проект по Донбассу

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-20 19:54


Антимайдан Украина

Россия предложила Киеву, Берлину и Парижу, которые настаивают на проведении саммита глав нормандской четверки, согласовать проект итогового документа встречи, но по некоторым вопросам Франция и Германия имеют "принципиальную позицию", сообщил источник, близкий к переговорам.

Видеоконференция политических советников и представителей МИД участников нормандского формата состоялась 17 сентября. По словам источника, двухчасовые переговоры продемонстрировали, что Берлин и Париж по-прежнему продвигают "конструктивную неопределенность", а "реальное урегулирование конфликта на Донбассе не входит в текущую политическую повестку ни Германии с Францией, ни даже Украины".

С одной стороны представители трех стран согласились, что Минские соглашения — единственная основа для урегулирования, а с другой — отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и участников.

Кроме того, французы и немцы вычеркнули предложенное ими же указание о том, что конфликт происходит "в Украине", которое никто не оспаривал, и они сделали эту правку своей "принципиальной позицией".

По словам источника, все попытки выяснить, как в соответствии с заявленной, в том числе публично канцлером ФРГ Ангелой Меркель, позицией о том, что Россия является стороной конфликта, участники переговорного процесса видят конкретный ход урегулирования на основе Минских соглашений, в которых об обязательствах Москвы нет ни слова, наталкивались на упорное молчание.

В конечном итоге представители Германии и Франции предложили, чтобы Россия сама вписала себя в проект итогового документа в качестве агрессора и сама же написала для себя обязательства по урегулированию конфликта.

"Дмитрий Козак обратился к украинскому представителю Андрею Ермаку с предложением попытаться сформулировать обязательства России по урегулированию конфликта с учетом неоднократных публичных заявлений официальных лиц Украины по этому вопросу. Совершенно неожиданно господин Ермак предпочел "засунуть голову в песок", сказав, что это должны сделать представители Германии и Франции", — добавил источник.

Он указал, что европейские представители в итоге предложили просто составить перечень вопросов лидерам без каких-либо предлагаемых решений.

В таких обстоятельствах проведение саммита в нормандском формате в обозримом будущем выглядит проблематично, него не будет добавленной стоимости, заключил источник.


Источник: ria.ru