ФСБ РАССКАЗАЛА О СВЯЗИ "МЕДЖЛИСА" И УКРАИНСКОЙ РАЗВЕДКИ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-15 18:19


Антимайдан Крым, , Антимайдан Украина

Стали известны имена всех причастных к диверсии на газопроводе в Крыму. Видео ЦОС ФСБ России

ФСБ в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе н.п. Перевальное Республики Крым, получены сведения о связи запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис») со спецслужбами Украины.

Со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки (ГУР) МО Украины через «Меджлис» пыталось организовать протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым.

Как сообщалось ранее, 4 сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны жители Республики Крым – посредник – заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением ГУР МО Украины в г. Херсоне - так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис».

По указанию одного из его руководителей в июне т. г. исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США.

Взрывное устройство конспиративным путем в июле т. г. было доставлено в Крым. Лица, причастные к перевозке, установлены.

Организаторами диверсии являются – Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский.

Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым – участником неудачной акции в 2016 году.

Территориальным органом безопасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («диверсия»), предусматривающая наказание в виде лишения свободы от десяти до пятнадцати лет.

…Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым является «Меджлис» крымско-татарского народа.

С позиции указанной организации систематически предпринимаются попытки провоцирования межнациональных и религиозных конфликтов путем проведения целенаправленных экстремистских акций (продовольственная и энергетическая блокада Крыма с сентября 2015 года), срывов избирательных кампаний и организации массовых беспорядков (у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым в Симферополе 26 февраля 2014 года, незаконный массовый переход государственной границы Российской Федерации на пункте пропуска «Турецкий вал» 3 мая 2014 года).

На основании собранных материалов 26 апреля 2016 года решением Верховного суда РК «Меджлис» признан экстремистской организацией, а его деятельность на территории России запрещена.

Так, «Меджлисом» организовано проведение следующих акций.

26 февраля 2014 года массовые беспорядки в Симферополе перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым. В результате произошедших столкновений погибло два человека и 79 получили ранения различной степени тяжести.

В день национального праздника «Хыдырлез» 3 мая 2014 года – незаконный переход госграницы 200 крымскими татарами в районе пункта пропуска «Турецкий вал» (город Армянск) для встречи М. Джемилева, а также перекрытие основных республиканских автодорог (четыре человека привлечены к уголовной ответственности, 101 – к административной, вынесено восемь прокурорских предостережений).

20 сентября 2015 года введена «гражданская блокада Крыма», имевшая целью прекращение поставок продовольствия на полуостров.

22 ноября 2015 года введена «энергетическая блокада Крыма» путем подрыва четырех опор ЛЭП на участках «Каховка-Островское» и «Каховка-Джанкой», в районе поселка городского типа Чаплынка Херсонской области Украины. Совершенное преступление повлекло отключение от электроснабжения всех объектов жизнеобеспечения РК и Севастополя в 876 населенных пунктах, прекратив работу предприятий, учреждений и организаций.

2 декабря 2015 года в целях нарушения территориальной целостности Российской Федерации (возвращение Крыма Украине) сформировано вооруженное «формирование», не предусмотренное федеральным законодательством Украины «батальон имени Н. Челебиджихана».

23 ноября 2017 года попытка вымогательства членами региональных меджлисов (А. Чапух, Б. Дегерменджи, К. Аметов и А. Аронов) 60 тыс. рублей у гражданина Турции.

12 сентября 2017 года попытка поджога дома лидера организации «Милли Фирка» (Народная партия) В. Абдураимова, выступавшего на заседаниях ООН и Совета Европы в поддержку российской политики.

19 января 2018 года поджог домовладения муфтия Крыма Э. Аблаева.

В период избирательных кампаний 2014-2021 годов под угрозой физической расправы призывают бойкотировать выборы, отказаться от взаимодействия с органами власти, а также перенести протестную активность на другие регионы России.

Кроме того, в значимые для крымских татар даты («День депортации» – 18 мая, «День крымско-татарского флага» – 26 июня и т.д.) «Меджлис» на территории Крыма систематически проводит несанкционированные акции: митинги, автопробеги…

С апреля 2016 года по различным статьям УК России, в том числе общеуголовного характера, осуждено 32 сторонника Меджлиса, к уголовной ответственности привлечено – 50, к административной – 306, закрыт въезд – 33, предотвращено 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции.

Так, в 2017 году привлечены к уголовной ответственности и осуждены заместители председателя Меджлиса: А. Чийгоз к восьми годам лишения свободы и И. Умеров – к двум годам лишения свободы.

В 2018 году за попытку поджога по указанию главаря «Меджлиса» М. Джемилева дома муфтия Крыма осужден к двум годам лишения свободы А. Стешенко. Другие участники преступления, скрывшиеся на территории Украины – Э. Велиев и А. Третьяков были объявлены в розыск.

В 2019 году за вымогательство денежных средств у гражданина Турции осуждены участники преступной группы из числа лидеров региональных «Меджлисов»: А. Чапух – к трем с половиной годам лишения свободы условно, Б. Дегерменджи, К. Аметов и Р. Трубач – к трем года лишения свободы условно.

Решением Верховного суда Республики Крым в 2020 году заочно осужден к девятнадцати годам лишения свободы активный сторонник Меджлиса Л. Ислямов (находится на территории Украины).

В 2021 году за организацию в 2014 году массовых беспорядков и публичные призывы к нарушению территориальной целостности России к шести годам лишения свободы заочно осужден председатель Меджлиса Р. Чубаров (находится на территории Украины).

Несмотря на экстремистский и общеуголовный характер деятельности участников и сторонников «Меджлиса», результаты ее пресечения позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид».