ФСБ подтвердила информацию об участии ЦРУ в задержании россиян в Минске

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-08 16:00


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Антимайдан, Новости мира

В Федеральной службе безопасности подтвердили информацию CNN об участии ЦРУ в операции по задержанию 33 россиян в Минске в 2020 году.

"Очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУР Минобороны Украины и СБУ, так что информацию эту мы считаем достоверной", — сказал представитель ФСБ.

Он заметил, что не стал бы категорично утверждать, что материал телеканала носит эксклюзивный характер.

"Еще год назад было расследование Александра Коца в "Комсомольской правде", были представлены документальные материалы, которые все это подтверждают", — заявил представитель службы.

Он напомнил, что ГУР и СБУ заманили россиян в Белоруссию.

"Цель была известна, был вброс в КГБ республики о том, что эти люди приехали для участия в массовых беспорядках на стороне оппозиции, белорусские партнеры поэтому так и среагировали. Потом все стало на свои места, несмотря на те попытки, которые предпринимала украинская сторона, мы прекрасно помним звонок Зеленского президенту Лукашенко", — добавили в ведомстве.

Этот эпизод ФСБ считает уголовно наказуемым деянием.

"Это спланированное похищение граждан России с территории третьей страны. И все, что происходит, все, что мы видим со стороны спецслужб Украины, иначе как акты государственного терроризма, инструментом которого они являются, мы расценивать не можем", — сказал представитель службы.

По его словам, удалось установить причастность агентов ГУР к этому эпизоду, а также к недавнему подрыву газопровода в Крыму.

Главной целью операции был разрыв отношений России и Белоруссии, заявили в ФСБ.

"Задача американцев была известна. И на тот момент они действовали исключительно в рамках этой геополитической задачи. <...> И если бы, конечно, она удалась, то удар по нашим отношениям с Минском был бы нанесен очень тяжелый. И времени, чтобы внести ясность и поправить отношения, было бы затрачено очень много", — сказал представитель ведомства.

Он назвал украинскую разведку и контрразведку инструментами, хотя финансово и технически, по его словам, все делали американцы.

"Вот эти факты, о которых год назад говорили, которые сейчас CNN подтверждает, дополнительно свидетельствуют о том, что Украина, по сути, осуществляет силами своих спецслужб акты государственного терроризма. Это обвинение на уровне международного уголовного суда, от этого уже не отвертеться", — сказал представитель ФСБ.

В июле 2020-го белорусские власти сообщили о задержании 33 россиян, которых подозревали в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в страну "более двухсот боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Выборы президента в республике состоялись 9 августа прошлого года.

Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по его словам, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

Киев требовал выдачи 28 человек для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные с участием в конфликте в Донбассе. Отмечалось, что их подозревали в участии в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял, что обратился к коллеге из Белоруссии с запросом о временном аресте задержанных.

Генпрокуратура России 14 августа 2020 года сообщила, что 32 из 33 россиян вернулись на родину. Тридцать третий задержанный, который имеет также белорусское гражданство, остался в стране.


Источник: ria.ru