Донбассу придётся мобилизовать все свои силы – опять обострение

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-12 21:15


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии

После непродолжительного затишья на линии соприкосновения, которое продолжалось пару дней, ситуация на Донбассе вновь резко обострилась. Произошло это накануне празднования Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, который традиционно отмечается 8 сентября – в День освобождения Донецка.

Каждый год Донбасс отмечает свой праздник, а ВСУ каждый год не забывают «поздравить» жителей республик. В этом году снова на жилые кварталы городов и посёлков полетели снаряды.

В результате обстрелов ещё двое мирных жителей Донецка получили осколочные ранения: женщина 1971 г. р. и мужчина 1981 г. р. Ещё один житель улицы Стратонавтов в Донецке, куда прилетели украинские снаряды, чудом не пострадал.

Раненые были доставлены в Республиканский травматологический центр, где их прооперировали. Врачи оценивают состояние раненых как стабильное и удовлетворительное.

В результате «праздничного» миномётного обстрела со стороны ВСУ был повреждён и обесточен вентилятор главного проветривания шахты им. Засядко. Кроме того, повреждена газовая труба подстанции ВПС-110 вблизи вентиляционного ствола шахты. В это время под землёй находились 85 шахтёров, которых благополучно эвакуировали на поверхность, сообщают в представительстве ДНР в СЦКК.

«Потомки бандеровцев обстрелами пытались сорвать празднование Дня освобождения Донбасса от фашистов! По территории республик каратели выпустили более 130 единиц боеприпасов, из них более пятидесяти – мины 120 мм. Предыдущие несколько дней количество прилётов было на порядок меньше. А сегодня украинские каратели активизировали обстрелы исключительно из желание сорвать праздничные мероприятия. В ВСУ понимают, с какой они стороны и чьими потомками являются»,

прокомментировал обострение ситуации в День освобождения Донбасса представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Однако сорвать праздник не удалось: республики Донбасса отметили его, как всегда, торжественно. А на территории мемориального комплекса Саур-Могила почётные гости из России высадили «Русский лес» – более восьмисот саженцев, которые привезли на Донбасс из разных регионов России, в том числе и из тульского музея-заповедника «Куликово поле».

«Сегодня, в День освобождения Донбасса, мы привезли сюда саженцы с Куликового поля, с того места, где стоял засадный полк, который в итоге решил исход сражения. Надеемся, что эта легенда славы русского воинства приживётся здесь»,

рассказал журналистам председатель тульского филиала байкерского клуба «Ночные волки» Сергей Юрушкин.

Утро следующего дня – 9 сентября – выдалось также беспокойным: под огнём ВСУ оказалась Старомихайловка, где обстрелом была повреждена подстанция и 15 улиц в этом населённом пункте остались без света.

При этом все попытки представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины с целью проведения срочных ремонтных работ, были проигнорированы украинской стороной. На все обращения представителя ДНР украинская сторона цинично отвечала: обстрел не подтверждаем, режим прекращения огня соблюдаем.

Попытались украинские военные вывести из строя и насосную станцию Южнодонбасского водовода, выпустив по станции 24 снаряда из 122-мм орудий. К счастью, станция продолжает свою работу.

Докучаевскому флюсо-доломитному комбинату повезло меньше – 122-мм снаряды разорвались на территории предприятия, в результате чего здания комбината получили повреждения.

И в пятницу, 10 сентября, ВСУ продолжили прицельные обстрелы объектов инфраструктуры республик Донбасса, в итоге была повреждена ещё одна крупная подстанция ДНР – подстанция «Доломит» в Горловке, которая снабжает электроэнергией целый городской район. Станция получила серьёзные повреждения: пробиты радиаторы силового трансформатора № 2, осколками посечена подвесная изоляция трансформатора № 1, оборудование не работает.

«В республиках Донбасса продолжает сохраняться напряжённая обстановка, усилились постоянные огневые провокации вдоль всей линии боевого соприкосновения. Это требует от нас мобилизации всех сил, служб и ведомств для помощи мирному населению и ликвидации последствий обстрелов со стороны Украины. Профильные специалисты должны быть готовы к любой ситуации, а их руководители и командование несут всю полноту ответственности за успешное исполнение их служебного долга»,

– говорится в обращении главы ДНР Дениса Пушилина к жителям республики.

Призывы мобилизовать все силы не напрасны: разведка Народной милиции ДНР предупреждает о готовящихся провокациях с украинской стороны. Согласно полученной информации, в Харьковской области, вблизи российской границы, находится группа сотрудников Департамента защиты национальной государственности СБУ. Эта группа занимается изучением приграничной территории, интересуясь у местных жителей, пересекали ли они незаконно российскую границу и как быстро реагируют на это российские пограничники.

А в Киеве украинский президент рассуждает о вероятности начала Россией полномасштабной войны – в то время, когда ВСУ обстреливают мирных жителей Донбасса из тяжёлой артиллерии, которая, согласно Минским соглашениям, не может находиться даже близко на подступах к Донбассу. Владимир Зеленский не сомневается, что Россия вполне может начать войну, вероятность этого, по его мнению, высока.

Не отстаёт от президента и секретарь СНБО Алексей Данилов, заявивший в эфире передачи «Право на власть» телеканала «1+1» о том, что украинская армия в любой момент готова выполнить поставленные перед ней задачи и взять силой и Донецк, и Луганск – нужен только приказ президента Украины. Но признал, что при таком варианте возвращения Донбасса будут большие человеческие жертвы, десятки или даже сотни тысяч. Данилов пока не решил, кто понесёт за это ответственность, вероятно, не хочет в будущем оказаться на скамье подсудимых. Но если президент даст приказ…


Источник: odnarodyna.org