Дан приказ ему — на «Запад»: как стартуют крупнейшие военные учения

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-11 17:01


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

10 сентября началась активная фаза российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021». В них примут участие около 200 тыс. военных, более 750 боевых машин, самолетов и вертолетов, что сделает их крупнейшими в регионе за последние несколько лет. Одновременно масштабные маневры проходят и на Северном флоте. Руководство блока НАТО призвало Россию быть более транспарентной в связи с этими военными играми и рассказало о возникших из-за них опасениях в странах Восточной Европы и Прибалтики. Какие силы задействованы и что они будут отрабатывать — в материале «Известий».

Вдоль границы

Особое внимание в этом году на недельных стратегических учениях уделят использованию робототехники в военном деле, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Наземные и летающие дистанционно-пилотируемые аппараты будут действовать в составе автоматизированных систем управления с элементами искусственного интеллекта. В эпизодах обкатают и новые боевые машины поддержки танков БМПТ.

По данным Минобороны, всего в учениях «Запад-2021» будут участвовать до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, более 750 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Помимо союзников по Организации договора о коллективной безопасности — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — на маневры прибыли также контингенты из Индии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки, всего около 2 тыс. человек.

Войска будут тренироваться на пяти полигонах в Белоруссии и девяти в России, в Балтийском море. По заявлению генерал-майора Евгения Ильина самые активные боевые эпизоды с применением большей части военной техники разыграют на удалении от границ с блоком НАТО.

Военнослужащие армии Индии на открытии стратегических учений «Запад-2021» на полигоне Обуз-Лесновский в Белоруссии

Военнослужащие армии Индии на открытии стратегических учений «Запад-2021» на полигоне Обуз-Лесновский в Белоруссии

Фото: REUTERS/Russian Defence Ministry Press Service/Vadim Savitskiy

По представленной российским оборонным ведомством информации, из 200 тыс. военных на территории Белоруссии задействуют только 12 800 человек, около 30 самолетов и вертолетов, 140 танков и до 110 артустановок. Остальные будут действовать в России.

О том, что учение будет носить исключительно оборонительный характер, заявил накануне заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, будет отрабатываться ведение военных действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости органов управления вооруженных сил наших союзников и дружественных государств.

Опасения НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед стартом «Запада» призвал Россию быть более транспарентной в отношении численности войск и сценария учений. Он заявил о тревоге в странах Прибалтики и в Польше в отношении намерений нашей страны.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве 9 сентября президент РФ заявил, что стартовавшие российско-белорусские учения не направлены против кого-либо. «Но их проведение логично», — добавил он. Владимир Путин пояснил, что НАТО активно наращивает свое присутствие вблизи границ Союзного государства и в целом пространства ОДКБ.

Военнослужащие армии РФ на открытии стратегических учений «Запад-2021» на полигоне Обуз-Лесновский в Белоруссии

Военнослужащие армии РФ на открытии стратегических учений «Запад-2021» на полигоне Обуз-Лесновский в Белоруссии

Фото: REUTERS/Russian Defence Ministry Press Service/Vadim Savitskiy

Между тем Варшава уже начала у своих восточных границ собственные маневры «Рысь-21», в которых принимают участие более 6 тыс. военнослужащих. Ответить на «Запад-2021» пообещала и Украина. Она проведет в конце сентября на своей территории совместные с НАТО учения «Объединенные усилия – 2021» с 12 тыс. солдат и офицеров.

— Раз в четыре года у нас в каждом военном округе проводят стратегические учения. Теперь настала очередь итоговой проверки в Западном, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Болевые точки здесь хорошо известны. Россия будет тренировать оборону Калининградской области и защиту нашего ближайшего союзника — Белоруссии от внешних угроз. Не секрет, что это прежде всего НАТО, активность которого в регионе стабильно нарастает.

В 2017 году, когда проводились аналогичные учения, со стороны Запада и Украины тоже было множество опасений и даже предсказаний войны, напомнил эксперт. Но они ничем не оправдались. Все войска спокойно вернулись на свои базы, никаких международных инцидентов не произошло. Такие учения — абсолютно плановые. Про их проведение известно заранее за несколько лет.

Стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» на Борисовском полигоне

Стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» на Борисовском полигоне

Фото: ТАСС/БелТА/Рамиль Насибулин

С начала года в Западном военном округе уже провели несколько крупных маневров, на которых отрабатывали отдельные элементы «Запада». Тренировались сначала в составе взводов, рот, потом батальонов и более крупных боевых единиц. Теперь все подготовленные части и соединения будут действовать сообща, отрабатывать взаимодействие между собой, с авиацией, флотом, рассказал эксперт.

Предварительные маневры

В преддверии учений «Запад-2021» в июле на полигоне под Нижним Новгородом впервые испытывали перспективные методы создания взрывных заграждений в большом масштабе. Для этого задействовали новые универсальные заградители «Клещ». Они могут «выкладывать» мины в самой сложной конфигурации и одновременно записывать точные координаты каждой из них, для удобства последующего разминирования.

На расстояние в несколько километров и за считаные минуты создавали минные поля также новейшие системы «Земледелие», напоминающие по внешнему виду и принципу работы реактивные установки залпового огня.

В августе инженерные войска обкатывали использование групп роботов «Уран-6» и «Уран-14», которые применяются для разминирования местности, тушения пожаров и расчистки завалов. Одновременно проходили тренировки по наведению переправ через крупные реки, а служба тыла на специальных учениях обеспечивала снабжение всей группировки войск.

Истребитель Су-30СМ

Истребитель Су-30СМ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

За несколько дней до официального старта «Запада» на белорусский аэродром Барановичи перелетели российские многофункциональные истребители Су-30СМ. В марте этого года о создании там совместного учебного центра ВВС России и Белоруссии договорились министры обороны стран. Аналогичный формируется в Гродно. Там будут готовить для работы на современных зенитных ракетных комплексах местных специалистов.

Еще один новый совместный центр для подготовки специалистов Сухопутных войск двух стран решено создать на территории России в Западном военном округе.

Параллельно со стартом «Запада» Минобороны начало масштабные военные маневры и в Заполярье. Официально они не являются частью стратегических российско-белорусских учений, но по размаху будут мало им уступать. На море и суше оборону Северного морского пути отработают около 8 тыс. человек, 800 единиц боевой и специальной техники, 120 самолетов и вертолетов и до 50 кораблей и судов.


Источник: iz.ru