Алексей Муратов призвал украинцев* вырвать страну из рук Запада

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-09-24 18:00


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов в эксклюзивном интервью порталу «Евразия» рассказал о выстраивании работы с первыми активистами борьбы за независимость Донбасса, внутренних проблемах и идеологии ДНР, отношению к оппозиции, а также будущем проекта «Украина».

– Общественное движение «Донецкая Республика» возникло задолго до событий 2014 года. Какую роль в нем сейчас играют те люди, которые стояли у его истоков, и как с ними складываются отношения?

– Мы недавно проводили встречу с активистами, вспоминали вместе. У нас в Центральном исполкоме есть стенды, посвященные событиям и акциям, которые Общественное Движение «Донецкая Республика» проводило до 2014 года. Мы стараемся помогать в реализации тех проектов, с которыми выходят первые активисты Движения.

В целом скажу, что в 2014 году Общественное Движение «Донецкая Республика» вышло на новый уровень развития, связанный с тем, что в 2014 году мы сделали свой выбор и начали интеграцию в Российскую Федерацию. Ведь чем отличается общественное движение от политической партии? Политические партии создаются для захвата власти, а общественные движения для совместного решения задач и достижения каких-то целей. Вот перед нами стоит цель: вернуться в состав России. И мы объединились в общественное движение для того, чтобы выстраивать мостовую в Российскую Федерацию. И сегодня можно сказать, что Общественное Движение «Донецкая Республика» – это команда Главы ДНР, это команда жителей республики с активной жизненной позицией, которые не стоят в стороне, а своими руками выстраивают государственность и эту мостовую на пути в Россию.

– А как Вы в целом оцениваете период существования Общественного Движения «Донецкая Республика» до начала Русской Весны?

– Мне сложно оценивать, потому что непосредственно к движению я присоединился в 2014 году. И мы как раз занимались тем, что выводили его на новый качественный уровень. То есть, если раньше это были отдельно взятые активисты, которые не разделяли идеи украинского национализма и говорили, что видят будущее Донбасса в составе России, то теперь Общественное Движение «Донецкая Республика» является основной общественно-политической силой в ДНР.

– Сейчас первые активисты и лидеры «Донецкой Республики», которые формировали костяк организации до 2014 года, занимают какие-то должности в руководстве ДНР?

– Один из лидеров «Донецкой Республики» того периода Александр Хряков сейчас является депутатом Народного Совета ДНР. Через него у нас в основном и происходит взаимодействие с костяком, с группой активистов «Донецкой Республики» до 2014 года. Они периодически проводят встречи, выступают с инициативами, а мы стараемся их поддерживать.

– А тот же Андрей Пургин? Ему предлагали занять какую-то должность?

– Пургин, при всем уважении к нему, показал свою несистемность и неумение работать в команде. Мы пытались выходить с ним на диалог, на контакт, но он считает, что необходимо было идти по другому пути, совершенно иначе выстраивать работу. Конечно, у нас могут быть какие-то личные взгляды и собственное видение тех или иных процессов, но когда ты работаешь в команде, необходимо все-таки придерживаться командных установок. Если мы будем как лебедь, рак и щука, то никакого результата мы не добьемся.

Ведь почему мы выстояли в этом военно-политическом противостоянии с Украиной? Потому что мы сплочены и находимся в одной команде, а у них — раздрай. Мы прекрасно понимаем, что у нас не просто команда Главы ДНР, что мы часть более большой и глобальной команды одного из лучших гроссмейстеров геополитики Владимира Владимировича Путина. Поэтому мы четко выполняем поставленные задачи и выстраиваем свою мостовую в Россию.

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Донбасс ещё в 2014 году стал частью России. Но, видимо, не все так просто, и мы не можем бежать впереди паровоза. У лидера и капитана нашей команды обзор и охват информации гораздо шире, нежели у нас. И, принимая какое-либо решение, он учитывает гораздо больше факторов. За семь лет Донбасс никто не слил и не предал. И если ещё лет 5-6 лет назад тут было много сомневающихся, люди переживали, что Донбасс снова может оказаться под властью Киева, то сегодня, наверное, уже ни у кого не осталось сомнений, что Донбасс никогда не вернется на Украину, что мы – неотъемлемая часть Русского мира и Большой России.

– Но ситуация, которая длится уже без малого 8 лет, сильно удручает людей и формирует определенные общественные настроения. Будем говорить прямо: сторонников ДНР в том формате, в котором республика сейчас существует, можно пересчитать по пальцам…

– Послушайте, мы же прекрасно понимаем, что по-настоящему государственным суверенитетом могут обладать только большие страны. Я уверен в том, что счастливое будущее Донбасса возможно только в составе большой России. Что же касается сегодняшнего состояния республики, то это у нас временный период, переходный этап, пока мы эту мостовую выстраиваем.

Донбасс – это самодостаточный регион. Здесь всё есть — и природные ресурсы, и промышленный потенциал, и квалифицированные кадры. Просто нам сегодня нужно убрать барьеры – границы, таможни, которые нам мешают развивать нашу экономику, препятствуют её встраиванию в российские производственные цепочки. Как только все эти барьеры будут убраны, Донбасс расцветёт и сможет показать пример не только бывшей Украине, но и всему постсоветскому пространству, куда нужно интегрироваться.

Военно-политическое противостояние затянулось по той причине, что сегодня здесь в Донбассе решается судьба всей большой России: быть ей или не быть. Это понимает и Запад, поэтому до сих пор не прекращаются обстрелы и провокации со стороны украинского режима. Нас просто хотят сломать психологически. Думают, что мы устанем, разочаруемся и сдадимся. На это Запад и делает ставку.

Но при этом мы находимся уже на финальной стадии. Посмотрите, на сегодняшний день уже 700 тысяч жителей Донбасса получили российское гражданство. И рост количества граждан России в Донбассе ограничен пока только пропускной способностью наших миграционных пунктов.

– Зачастую создается такое впечатление, что и здесь в ДНР, и в РФ есть определенные силы, которые всячески саботируют этот процесс. Например, это проблема с пересечением границы между Российской Федерацией и республиками Донбасса, на которую жалуются исключительно все, кто ездит в РФ, в том числе и за получением российского паспорта.

– Не сыпь ты соль на рану. Я даже подготовил обращение к Президенту Российской Федерации с просьбой взять под личный контроль ситуацию, связанную с пропускной системой на границе. Ведь мы сегодня проводим тысячи интеграционных мероприятий, Россия вкладывает колоссальные средства, оказывая гуманитарную помощь Донбассу. И всё это положительное и созидательное перечеркивается режимом пересечения границы. Хочется спросить, неужели за семь с лишним лет нельзя было наладить нормальный пропускной режим на границах, чтобы люди часами, а то и сутками не стояли на границе? Ведь сегодня ни одно заявление и действие любого украинского политика не наносит столько ущерба имиджу России, как этот пропускной режим.

Мы сейчас планируем подключить к мониторингу ситуации на границе нашу общественность, блогеров, активистов для того, чтобы осуществлять народный контроль и оперативно сообщать наверх, в том числе в российские органы власти о всех задержках и проблемах с пересечением границы. Я так понимаю, уже осуществлялась проверка работы пограничных и таможенных пунктов, на этот период пропускной режим наладился. То есть, пропускная способность постов и имеющийся штат персонала позволяют наладить нормальную пропускную способность. Но опять же, везде существует человеческий фактор. То есть, мониторинг нужно сохранять на постоянной основе.

– Большинство жалоб со стороны людей поступает именно на работу пограничных и таможенных пунктов ДНР.

– Нет. Если очередь стоит со стороны ДНР на выезд в сторону России, это не говорит о том, что медленно работают таможенники или пограничники ДНР. Когда будете проезжать, обратите внимание на нейтралку, на «ноль». Он забит машинами. А если «ноль» забит машинами, то как пограничники и таможенники ДНР могут пропускать дальше транспорт? Как следствие, огромная очередь образуется и перед въездом на таможенный пост ДНР. То есть, чтобы наладить хорошую пропускную способность и решить эту проблему, нужна абсолютно слаженная работа все четырех структур – пограничной и таможенной служб как ДНР, так и Российской Федерации.

– Какая сегодня идеология у общественного движения «Донецкая Республика»? Чего в ней больше от правых и чего — от левых?

– Если коротко, то идеология сегодня сводится к тому, что наш выбор – Россия. В рамках общественного движения «Донецкая Республика» объединились люди с целью построения мостовой в Россию, реализации того выбора, который был сделан жителями Донбасса в 2014 году. И сегодня мы прикладываем все усилия именно в этом направлении. То есть, идеология – это цель. Наша главная цель на сегодняшний момент — стать частью Российской Федерации.

Когда же мы станем частью РФ, тогда придёт время думать о глобальной идеологии. Я писал неоднократно о том, что сегодня России необходимо иметь собственную идеологию, потому что нельзя представить развитие общества без заданного вектора, без цели. Над содержанием идеологии должны сегодня задумываться и философы, и политики. Я считаю, что в основе российской идеологии XXI века должно быть всё лучшее и созидательное, что было во все периоды истории нашей Родины. И сегодня такой идеологии не хватает не только России, но и всему миру. Мы должны показать образ будущего, какие мы завтра будем строить города, чему мы будем учить наших детей. И если мы этот образ сформируем в своей идеологии, то Россия может повести за собой весь мир. Мне кажется, в этом и состоит роль большой России.

– Ваше отношение к политической оппозиции в ДНР?

– Я считаю, что оппозиция и критика власти должны быть, но при этом они должны носить конструктивный характер. Наверное, не существует ни одного идеального государства, в котором решены все проблемы. И зачастую эффективность власти оценивается по скорости решения существующих проблем и задач. Конечно, у нас в воюющем государстве с непризнанным статусом, живущим в условиях экономической и финансовой блокады со стороны Украины очень много нерешенных проблем. Но не стоит забывать, что и в большой России хватает проблем и с коррупцией, и с либералами, которые всячески вредят. В отношениях с оппозицией мы придерживаемся следующей формулы: критикуешь – предлагай, предлагаешь – бери ответственность и делай. Мы со многими «оппозиционерами» вчерашнего дня сумели найти общий язык и сегодня совершенно конструктивно выстраиваем работу, совместно решаем возникающие проблемы и задачи. В рамках общественного движения «Донецкая Республика» мы мониторим многие социальные группы, Telegram-каналы, в том числе, позиционирующие себя как оппозиционные, стараемся оперативно реагировать на озвучиваемые проблемы и пытаемся их оперативно решать.

При этом необходимо говорить не только о проблемах и каких-то отрицательных моментах, но и о положительных сторонах. А когда просто льется грязь и ставится цель опорочить действующую власть либо ради личных амбиций, либо за деньги, отрабатывая какие-то темники Украины или Запада, то к такой «оппозиции» я отношусь, конечно же, негативно. Это обычные вредители. Поэтому, я за наличие конструктивной оппозиции, с которой можно и нужно работать.

– А с кем из тех, кто придерживался оппозиционных взглядов, удалось наладить диалог? Кого-то можете назвать?

– Я не буду называть фамилии, но у нас есть с десяток блогеров, с которыми мы сегодня достаточно эффективно работаем. Они мониторят ситуацию по республике и сообщают обо всех проблемах и негативных моментах к нам в штаб Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика». Мы аккумулируем информацию, доносим её до Главы Республики и пытаемся решить существующие проблемы в рамках тех ресурсов и возможностей, которые у нас имеются.

– Недавно Украина с помпой отпраздновала 30-летие «незалежности». Какие главные итоги этой «независимости» Вы могли бы подвести?

– У Украины сегодня нет никакого образа будущего. Они уже начинают понимать, что в Европе никому не нужны, что их просто использовали, и уже не прыгают, не скачут. Рост тарифов, коррупция, отсутствие безопасности… Ни единого просвета нет в этом тёмном царстве. Люди разочарованы. Они живут в постоянном страхе, в оккупированной Западом стране. Многие прекрасно понимают, что страна управляется сумасшедшим диктатором и радикальным меньшинством, но из-за страха не могут открыто заявить свою позицию. Страна запугана. Это всё не настоящее, всё искусственное, не искреннее, не человечное. И я уверен, что оно окажется недолговечным и скоро всему этому придет конец.

– Вам не кажется, что и Россия несет значительную часть ответственности за то, что сейчас происходит на Украине? Россия с 1991 года никак не занималась Украиной. По сути, мы упустили Украину из своей орбиты влияния, сделав ставку на заведомо не пророссийских, безыдейных, но при этом жадных до денег и власти политиков и олигархов…

– Начнем с того, что Россия не занималась Россией. С развалом Советского Союза, как только нашу большую Родину разорвали на части, Россия сама себе не могла помочь. Путин, придя к власти, по сути, удержал страну у края пропасти. Потихонечку возвращая государственный суверенитет, укрепляя свою команду, ему удалось вернуть контроль над Россией. Сейчас происходит новый этап освобождения стран постсоветского пространства из-под внешнего управления. Если посмотреть на страны постсоветского пространства, то они не только ничего не достигли за 30 лет своей независимости, они даже не имеют государственного суверенитета. Их элиты все эти годы в лучшем случае отстаивали свои местечковые личные интересы, а в худшем – просто обслуживали интересы Запада. Люди же, которые проживают в этих странах, в большинстве своём, я в этом уверен, с удовольствием присоединились бы к России и вновь обрели бы свою большую Родину.

– Весь мир недавно наблюдал стремительно развивающиеся события в Афганистане, где талибы в кратчайшие сроки взяли под контроль всю страну, и облетевшие весь мир кадры эвакуации американцев и их ставленников из Кабульского аэропорта. В связи с этим у некоторых, в том числе и здесь в Донбассе, возникли шапкозакидательские настроения: мол, американцы своих марионеток обязательно бросят. Как Вы считаете, произойдёт ли это, и увидим мы когда-нибудь кадры цепляющихся за спешно улетающие из Борисполя американские самолёты нынешних правителей Украины?

– Я думаю, не нужно питать лишних иллюзий. Американцы в обозримом будущем не оставят Украину. Наоборот, они заинтересованы в том, чтобы максимально развязать прямой вооруженный конфликт между Украиной и Россией. Именно это они пытались сделать все тридцать лет, переформатируя украинское общество, навязывая концепт, что украинцы – это не русские, а отдельный народ, выстраивая иллюзию государственности. В результате привели к тому, что мы последние годы находимся в условиях гражданской войны, где русские убивают русских русским же оружием. И они будут продолжать эту политику и не оставят просто так Украину. Граждане Украины должны понимать, что если они не освободят свою страну, не вырвут её из рук Запада, то, в конце концов, станут расходным материалом в войне, которую США ведут против России.

Справка:

* С точки зрения этносоциологии, украинцем является любой гражданин Украины вне зависимости от его происхождения и идентичности. «Украинец» — это не принадлежность к народу либо этносу, а аналог понятия «россиянин», которое не тождественно понятию «русский». И украинцем, и россияниным может быть кто угодно, например — негр.


Источник: evrazia.org