«Вы нас продали» — верующие Украинской Православной Церкви отреагировали на приезд главы Фанара

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-08-23 14:27


Антимайдан Украина

Киев, 23 августа 2021 г.

    

21 августа 2021 года более 10 тысяч верующих Украинской Православной Церкви собрались под стенами Верховной Рады Украины, чтобы засвидетельствовать верность своей Церкви и Ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию. Православные украинцы, которые прибыли со всех уголков страны, также приглашали встретиться с ними патриарха Константинопольского Варфоломея с тем, чтобы донести ему правду о последствиях его незаконного вмешательства в церковную ситуацию в Украине в 2018 году. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Напомним, глава Фанара прибыл в Киев накануне по приглашению представителей украинских властей. Верующие организовали акцию вдоль Бориспольской трассы, по которой ехал Константинопольский патриарх Варфоломей — его встречали с плакатами с изображением Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

    

Во время молитвенного стояния возле ВРУ, инициатором которого стало ОО “Миряне”, верующие молились о Блаженнейшем Митрополите Онуфрии, о вразумлении патриарха Варфоломея, об укреплении прихожан УПЦ в вере, обо всём украинском народе, мире в Украине.

Архиепископ Васильковский Николай, викарий Киевской митрополии возглавил молебен и обратился к стамбульскому гостю.

Иерарх напомнил, что Константинопольский патриархат называет себя Церковью-Матерью для украинского народа, но «если это так, то почему, когда нас выгоняли из храмов, вы не видели? Когда эти храмы у нас забирали – вы молчали. Когда нас били и калечили – вы и не видели, и молчали. А может, это потому, что вы нас продали?»

Такое в истории Церкви уже было, и параллели очевидны, отметил владыка, напомнив, что впервые это сделал патриарх Дионисий IV в 1686 году «за золото и соболя», а сто лет назад «нас продали советской власти, признав обновленческий раскол и говоря, что Патриарх Тихон, который возглавлял Русскую Православную Церковь, уже не патриарх». Тогда предшественник патриарха Варфоломея, Григорий VII, также не видел и молчал, когда убивали тысячи священников и верующих, подчеркнул архиепископ Николай.

Иерарх УПЦ призвал всех к соборной молитве за патриарха Варфоломея, «чтобы Господь вдохновил его на покаяние за раскол, за то, что он внес смуту в наш народ, за разделение, которое усилилось вследствие его вмешательства в дела Украинской Православной Церкви, за сослужение с раскольниками, за то, что он был первым по чести среди равных, а захотел стать первым без равных. А вышло, что стал первым без чести».

В числе участников молитвенного стояния возле ВРУ были представители приходов, чьи храмы рейдерски захватили сторонники «ПЦУ», они поделились своими историями с представителями СМИ.

    

«Черновицкая область также пострадала от “любви” патриарха Варфоломея (он выражает свою любовь через избиение людей)», — сказал настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в с. Михайловка Черновицко-Буковинской епархии. На Буковине в последние годы было захвачено более 10-ти храмов. В ряде церквей продолжаются круглосуточные молитвенные стояния: прихожане, сменяя друг друга, непрерывно молятся в своём храме, защищая его от возможных посягательств. «Это Михайловка, Червоная Диброва, Боянчук, Горушевцы, Заволока, Михальча, Рынгач, Ясены, Кальновцы, Старая Жадова, Добрыновцы, Васлововцы, Бережница, Задубровка, — перечислил священник. — Мы должны молиться о патриархе Варфоломее, чтобы Господь подарил ему покаяние, чтобы он понял свою ошибку».

«Мы будем стоять в вере Христовой, будем верными нашему Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию», — выразила мнение всех религиозных общин УПЦ, которые страдают от действий приверженцев “ПЦУ”, прихожанка из с. Бутин Тернопольской епархии.

Когда глава Фанара прибыл к зданию Верховной Рады (его боковому входу), верующие УПЦ запели «Символ веры», а затем — «Многая лета» Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

Завершилось стояние пением пасхальных стихир.

Во время стояния было зачитано послание предстоятелю Константинопольской Церкви, в котором изложили отношение верных УПЦ к патриарху Варфоломею и его действиям. Если бы встреча состоялась, они бы передали документ адресату.

Но поскольку патриарх Варфоломей проигнорировал призывы верующих УПЦ о встрече, послание стало открытым письмом.

    

Его текст на русском можно прочитать по ссылке: Томос мирян Украинской Православной Церкви Константинопольскому патриарху Варфоломею I.


Источник: pravoslavie.ru