Визит Варфоломея: духовных итогов нет – только политические

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-08-29 17:49


Антимайдан Украина

«Как тать в ночи» – так охарактеризовали приезд Стамбульского патриарха в Киев в православной прессе. Имеется в виду, что  Варфоломей  прибыл под покровом ночи, затем, избегая смотреть в глаза прихожанам Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), спешно провёл несколько встреч и отбыл восвояси тем же макаром.

Визит его планировался с осени прошлого года – тогда Варфоломей получил официальное приглашение от президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля. Здесь следует заметить, что сии деятели, приглашая одиозную персону, с подачи которой начался масштабный раскол на Украине, повели себя не только неэтично по отношению к многомиллионной УПЦ и её предстоятелю, но и антиконституционно, поскольку нарушили статью об отделении церкви от государства. Впрочем, украинских рулевых подобные мелочи давно не смущают. Для них «поместная церковь» и «томос» – понятия политические, курируемые Госдепом США и даже лично президентом Байденом и потому обязательные к исполнению. Напомним, что Байден не раз высказывал свои симпатии по отношению к Варфоломею и даже заявлял, что очень нуждается в нём. Хотя, например, митрополит РПЦ Илларион (Алфеев) – а с ним и многие православные иерархи, эксперты и простые верующие  – считает  навязываемую Фанаром «церковь» «политическим проектом, направленным на расчленение православного мира». В этом ключе и готовилось посещение Варфоломеем Киева как новый шаг к расчленению.

Однако получилось далеко не всё так гладко, как было задумано инициаторами.

С одной стороны, визитом в Украину стамбульский гость вроде может быть доволен: он не только не утратил свое реноме у здешнего истеблишмента, но даже как бы и укрепил его. Его встречали и принимали по высшему государственному разряду: в аэропорту – премьер-министр с эскортом, затем – президент и председатель парламента. Он даже посидел с ними с радостным видом на параде, устроенном в честь юбилея независимости. Из их уст гость услыхал немало приятных для себя слов. Например, спикер парламента Дмитрий Разумков выразил надежду, что «приезд Варфоломея активизирует процесс объединения украинского общества», поблагодарил за «принципиальную позицию в отношении территориальной целостности Украины» и порассуждал о том, что «религия является одним из тех базисов, вокруг которого можно объединять людей». Правда, каким образом церковный раскол, учиненный Варфоломеем, «активизирует объединение», Разумков не уточнил. Впрочем, это был во многом повтор речей, произнесенных накануне во время аналогичной встречи президентом Украины Владимиром Зеленским.

Знаю множество людей на Украине, которые высказываются о Разумкове как о подающем большие надежды вменяемом политике, который якобы способен консолидировать, смягчить, найти компромисс и так далее, то есть развести украинские беды руками. Но лучше не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться: молодое дарование хоть и выглядит посолиднее и поумнее криворожского шута, ровно из той же обоймы, что и все другие украинские деятели, которые по чужим чертежам лепят из Украины анти-Россию. Иначе не изливался бы Разумков мёдом в адрес Варфоломея. Однако Разумков отлично понимал, что его словесные поцелуи Стамбульского патриарха вызовут возмущение у верных УПЦ МП, однако не для их ушей его слащавые речи были предназначены. Глава парламента работает на себя, на собственную политическую карьеру, соответственно, и добивается он одобрения хозяев, а не народа Украины. Поэтому стоит снять розовые очочки тем украинским гражданам, которые их надели, и не строить иллюзий в отношении Разумкова – он такой же, как Порошенко и Зеленский, только с виду поприличнее.

Однако Варфоломея не пригласили на традиционное мероприятие государственного уровня под названием «Благословение Украины». Оно состоялось в день юбилея самостийности на территории заповедника «София Киевская». Участвовал даже варфоломеевский «митрополит» Епифаний (Думенко), а вот его фанарского шефа не позвали. Произошло это потому, что против присутствия там зачинщика раскола и религиозной войны категорически выступило священноначалие УПЦ. Оно  предупредило организаторов, по словам управляющего делами УПЦ, митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича), что «Украинская Православная Церковь не будет участвовать в мероприятии в Святой Софии, если там будет патриарх Варфоломей».

Власти вынуждены были пойти на уступку и согласиться. Нет сомнения, что их серьезно напугали многотысячные протесты верных УПЦ, из-за которых Варфоломей был вынужден тайком выбираться из Верховной Рады и таиться на своих маршрутах.

И, наконец, как правильно отметили внимательные СМИ, в своей праздничной речи Зеленский ни словом не обмолвился ни о томосе, ни о Фанаре, ни о СЦУ.

Видимо, Зеленский начал задумываться о том, что не следует ему чересчур откровенно ссориться с многомиллионным православным электоратом. Даже в угоду Байдену.

А еще, прекрасно памятуя, что «отцом-основателем» СЦУ, наряду с Варфоломеем, является Пётр Порошенко, действующий президент Украины, вероятно, решил не рекламировать «детище» своего визави. И если говорить о некоем внутриполитическом итоге в данном ракурсе, то не исключено, что в ближайшее время мы увидим некое торможение проекта СЦУ. Или, во всяком случае, не слишком большое рвение по отношению к нему всех ветвей власти, в том числе местных.

Впрочем, всё зависит от американских хозяев Украины, которые ныне слишком заняты своими проблемами.

Что же касается новых шагов к расколу мирового православия, они были сделаны. Свидетельство этого – встреча Варфоломея и главы Украинской грекокатолической церкви Святослава Шевчука. Константинопольское «всесвятейшество» подарило главному униату православную панагию и заявило, что-де «православные и католики стремятся восстановить единство в сопричастии». А тот назвал Константинопольский патриархат «матерью-церковью». Для православного мира это чёткий знак о том, что раскол будет углубляться.

На заглавном фото. Это только кажется, что стамбульский гость вместе с псевдомитрополитом Думенко сажают деревце на Владимирской горке в Киеве. Нет, они выкапывают топор религиозной войны.


Источник: odnarodyna.org