Венгрия – Украине: говорим Крым, подразумеваем Закарпатье

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-08-29 13:37


Антимайдан Украина

Президент Венгрии Янош Адер, прибыв в Киев для участия в саммите «Крымской платформы», заверил Украину, что на примере собственной истории венгры понимают значимость крымского вопроса для украинцев.

«На протяжении нашей тысячелетней истории мы часто сталкивались с тем, как большое государство навязывало нам свои правила. Именно так происходило во времена правления Османской империи, Австро-Венгерской империи. Так было в 1956 году, когда венгры попытались сбросить цепи, которые надел на них советский режим», – сказал Адер.

Напомнив, что Венгрия после Первой мировой войны утратила в пользу других государств по Трианонскому договору две трети своих территорий, Адер резюмировал: «В память о венграх, отдавших свои жизни, в память о трагедии Трианонского договора мы можем сказать, что знаем, почему аннексия Крыма – чувствительная и незаживающая рана для украинцев. Мы, венгры, разделяем эту боль. С приверженностью идеалам международного права мы непоколебимо поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины».

Прорежимная пресса на Украине, не заметив в словах венгерского политика подвоха, тут же растиражировала его слова в информационном пространстве, по наивности думая, что Адер встал на сторону Зеленского. Воистину простота хуже воровства! Выступление венгерского президента  – это выстрел с расчётом на будущее на тему Закарпатья, которое венгры считают своим. Но обо всём по порядку.

Адер лукавит, изображая венгров несчастным народом в составе Австро-Венгрии. Само название империи указывает, то венгры занимали в ней второе после австрийцев положение. Между ними были несогласия, вплоть до венгерского восстания 1848 года, но венгры тем не менее были соуправляющим народом в империи Габсбургов. В 1848 году венгры восстали вовсе не для того, чтобы наделить свободой народы, порабощённые Австро-Венгрией, а для того, чтобы получить над этими народами больше власти, чем им позволяли австрийцы. Венгерский режим подавлял карпаторусское движение в Закарпатье, создавая единственно приемлемую для себя провенгерскую русинскую идентичность. Носители общерусской русинской идентичности подвергались репрессиям.

Вооружённые выступления 1956 года в Венгрии тоже были отнюдь не демократическими протестами, а попыткой профашистского реванша, этим и объясняется массовое участие в нападениях на советские и венгерские войска уцелевших солдат маршала Хорти – венгерского союзника Гитлера. Западные спецслужбы тоже приложили руку к этому, но развязать руками венгров новую войну против СССР в Европе не смогли.

Но самым главным трагическим событием в истории Венгрии является Трианонский договор 1920 года. По нему Венгрия, как одна из сторон, развязавшая Первую мировую войну с её миллионными жертвами, отдала свои территории Румынии, Югославии и Чехословакии. Чехословакии отошло Закарпатье, которое в 1944 году благодаря мужеству советский воинов вернулось в состав Украины. Разве может президент Адер после этого любить советскую власть?

Проливая крокодилову слёзу о воссоединении Крыма с Россией, Адер намекает на Закарпатье. Между строк он говорит, что как Крым ушёл в Россию, также и Закарпатье отошло Украине. А поскольку Будапешт осуждает «аннексию» Крыма, он точно так же по умолчанию осуждает «аннексию» Закарпатья Украиной. Для этого он и говорит о верности идеалам международного права, территориальную целостность и боль, которую будто бы венгры ощущают из-за Крыма. Скажите, украинцы ощущают боль из-за венгерской Трансильвании, переданной Румынии? Конечно, нет. Слишком далека и непонятна для них эта проблема. Точно так же и венграм Крым. Слова Адера – это политическая риторика, и не более.

Сегодня Венгрия выступает в роли второй матери для закарпатских русинов, продолжая политику прошлых веков по взращиванию провенгерской русинской идентичности. На фоне злобных нападок Киева на русинскую идентичность Венгрия действительно смотрится лучше. Организует лагеря по изучению русинского языка, признаёт русинов отдельной от украинцев национальностью и т. д. Исторически Венгрия права: украинцы как отдельная национальность появились в Закарпатье лишь в ХХ веке. До этого Закарпатье находилось в составе Венгерского королевства тысячу лет. Уж за тысячу лет венгры моли бы разглядеть в Закарпатье украинцев, если бы они там были!

Неправа Венгрия лишь в том, что вытравливает из русинов общерусскую идентичность. Ведь изначально русины считали себя такими же русскими, как и малорусы и великорусы. Население Галичины называло себя галицкими русинами, львовский писатель Богдан Дедицкий (1827–1909) называл русином учёного Михаила Ломоносова. Русинами называет современных украинцев польский классик Генрик Сенкевич в романах «Огнём и мечом», «Потоп».

Будапешт заинтересован в том, чтобы закарпатские русины были провенгерски настроены и ни в коем случае не проукраински и уж тем более не пророссийски. Россия – мощное государство-наследница тысячелетней истории Руси. Украина – слабое коррумпированное государство, зависимое от Запада и контуженное русофобией. Венграм выгодно подавлять пророссийские настроения на Украине руками украинских националистов. Потому что Украина в союзе с Россией – это крест на планах Будапешта забрать Закарпатье себе.

Причём речь может идти не о фактическом включении Закарпатья в состав Венгрии (Адер в этом смысле «верен идеалам международного права»), а о трансграничном союзе по образцу Албании и Косово. Юридически это два государства, но по факту одно. Косовско-албанская граница – это чистая условность, КПП на границе – проходной двор. Косовские албанцы и албанцы в Албании говорят на одном языке, принадлежат в массе своей к одной религии, имеют одну и ту же валюту…

Зазывая Венгрию для участия в русофобских проектах, режим Зеленского делает очень опрометчивый шаг. Закарпатский вопрос для Венгрии – это долгая игра. Если так и дальше пойдёт, через определённое время Закарпатье, юридически находясь в границах Украины, на деле может быть уже больше венгерским, чем украинским. Лучшей гарантией от венгерских аппетитов является военно-политический союз Украины с Россией. Это как раз то, чего в Будапеште опасаются больше всего.


Источник: odnarodyna.org