Шахтёрск 2014-го и короткая память Грымчака

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-08-01 00:04


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

На днях экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киеву по осени надо готовиться к силовому возвращению Донбасса. Заявление чиновника, уцелевшего после обвинения в вымогательстве и мошенничестве, совпало с годовщинами двух событий: варварского артиллерийского удара ВСУ по Горловке 27 июля 2014 года, жертвами которого стали два десятка мирных жителей, в числе которых была малышка Кира Жук и её мама Кристина, и начала боёв в Шахтёрске, обернувшихся очередной катастрофой для карателей.

По планам ВСУ для охвата Донецка, а также с целью пресечения сообщения Новороссии и России на Шахтёрск, в тыл ополчения, выдвинулась мотомеханизированная группа из двух батальонов 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады при поддержке артиллерии и Нацгвардии. 27 июля батальоны вошли в Шахтёрск.

Колонна ВСУ подходит к Шахтёрску

Колонна ВСУ подходит к Шахтёрску

Основные силы стали на северо-востоке, а первый батальон, заходивший с востока, сразу попал в засаду ополченцев из батальона «Кальмиус», потеряв БМД и «Нону». Ожесточенные бои развернулись возле посёлка Сердитого, в районе 12-й шахты, на ж/д переезде, и вокруг 20-го блокпоста, который штурмовали украинские десантники.

Украинская артиллерия в центре Шахтёрска

Украинская артиллерия в центре Шахтёрска

В Киев ушли рапорты, что Шахтёрск взят и контролируется ВСУ, укроСМИ хвастливо уверяли, что коммуникации ополченцев перерезаны, снабжая репортажи фотографиями украинских артиллеристов в центре Шахтёрска. Но события лишь только начали разворачиваться.

Шахтёрск во время боев

Шахтёрск во время боев

Опасность направления украинского удара оценили и потому отнеслись к нему серьёзно. В город перебросили группы ополченцев 1-го и 2-го Славянских батальонов, подошла бронетехника, и теперь на удары украинских гаубиц отвечали «Грады» ополчения. Активно работали ополченская группа «Козыря» и сводные группы «Царя».

Свою важную роль сыграла жилая высотка, откуда ополченцы корректировали огонь артиллерии. Попытки ВСУ выбить ополченцев из здания отказались тщетными.

В СМИ стали передавать иные новости, причем уже со слов участников: «Только что мне на мобильный позвонили из подразделения Бруно Сантоса. По ним "лупят" с 4-х сторон "Градами". Они простились. Сказали – шансов нет. Никто ничего им не привез, никакого подкрепления и снабжения не было».

Уже 28 июля украинские батальоны оказались в тактическом окружении, а выход их затрудняли начавшиеся городские бои. ВСУ потеряло все «Ноны», значительно выросло количество раненых, часть которых удалось вывезти с бронегруппой.

29 июля на фоне ликвидации изваринского котла ситуация в Шахтёрске ухудшилась, к тому же ВСУ получили ещё два ощутимых удара. В районе посёлка Червоная Заря в артзасаду ополчения попала колонна техники, а под Латышево погибли десять бойцов 3-го полка спецназа во главе с подполковником Сергеем Лысенко. Две группы спецназа, которые занимались поиском экипажей подбитых 23 июля Су-25 (капитаны Кирилл Андриенко и Тарас Карпа), были обнаружены поисковыми группами бойцов ДНР, окружены и перебиты. Еще семеро элитных бойцов попали в плен. Это самые большие потери украинского спецназа в одном бою.

Командир украинских десантников Евгэн Мойсюк, ощущая стремительное приближение собственного конца, отдал приказ прорываться из Шахтёрска.

Результаты авантюры в Шахтёрске

Результаты авантюры в Шахтёрске

Результаты авантюры в Шахтёрске

Известно, что этот прорыв 31 июля, стал моментом истребления колонны ВСУ, чему есть многочисленные доказательства в виде фотографий и видеосюжетов о последствиях прорыва. Именно в Шахтёрске сделано известное фото рыдающего украинского десантника Панасюка.

Десантник Панасюк

Десантник Панасюк

Официально мотомеханизированная группа ВСУ потеряла несколько десятков техники и 33 бойца убитыми. Стрелков тогда докладывал о 200 единицах техники, да и убитых было побольше. Шахтёрск, который должен был стать точкой перемоги ВСУ, обернулся очередным поражением.

Сам Мойсюк, будущий командир «киборгов» и командующий десантно-штурмовыми войсками Украины, судя по его «официальным биографиям», не слишком любит вспоминать своё фиаско в Шахтерске. Не зря в ВСУ известны его прозвища Женя-война и Не жалей мяса. Тех, кто выскочил из города, Генштаб ВСУ бросил на штурм Саур-Могилы, а сам Шахтёрск зачищали до 5 августа.

Грымчаку, с которого мы начали повествование, стоит помнить историю «шахтёрской операции», ведь наверняка так же закончится и предложенная им операция по силовому возвращению Донбасса. Кстати, недавний профилактический удар по позициям 58-й ОМБр тому свидетельство.


Источник: odnarodyna.org