Семь лет назад война пришла в Ясиноватую

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-08-04 23:54


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Боевые действия в Ясиноватой начались 4 августа 2014 года. Особых повреждений городу тогда украинская армия не нанесла, да и жертв не было. Но, к большому сожалению, это был далеко не последний день борьбы жителей за свободу своих территорий.

Главный редактор газеты «Ясиноватский вестник ДНР» и очевидец событий, развернувшихся в Донбассе в 2014 году, Виталий Кораблев рассказал корреспондентам «Донецкого времени» о том, как простые люди всеми силами отстаивали свой родной город.

Виталий Кораблев

Первые дни «страшного августа»

– Впервые украинская армия зашла на нашу территорию 4 августа. Но ее быстро прогнали ребята из «Востока». Тогда «укропы» успели только на администрации города стекла побить, но не более того. В следующий раз «укры» пришли уже 14 августа. Они заняли удобные позиции и начали осваиваться и пристреливаться.

Действительно страшные события в Ясиноватой развернулись 16 августа. Я проснулся в 6 утра от сильного обстрела. Ударной волной меня вынесло из ванной комнаты аж в коридор. Даже металлическая дверь прогнулась под силой этой волны. Уже несколько часов «укры» обстреливали «Молодежный» и «Зорьку» (прим. – самые пострадавшие от обстрелов кварталы в Ясиноватой), пытались попасть и в машзавод, где стояли наши военные. Мой дом как раз находится совсем рядом, в 200 метров от этого места. Вот я и почувствовал на себе силу обстрела ранним утром.

Виталий вспоминает, что тогда пострадали не только здания, но и люди. Его товарища Евгения ранило прямо возле подъезда, когда тот только вышел из дома. Другой знакомый нашего собеседника планировал ехать на велосипеде в лес, и тоже получил ранения. Этот обстрел стал первым серьезным.

На волоске от смерти

Две недели Ясиноватая находилась в осаде. Горожане верили, что украинская армия не займет их территории надолго, ведь это не просто железнодорожный город, а прямой путь в Донецк. Оттуда ведь и Макеевку, и столицу Республики видно, как на ладони. Поэтому от сил сопротивления жителей Ясиноватой зависело многое, на них лежала большая ответственность – сдаваться было нельзя, а они и не сдались.

– Когда сюда во второй раз зашли «укропы», мы уже сидели в подвалах на «Зорьке», – воссоздает в своей памяти события семилетней давности редактор. – Тогда их тоже выбили быстро, «Оплот» и «Восток» все это дело «разрулили» буквально за пару часов, но в этом подвале время тянулось будто целую вечность.

Так вот, мы сидим в подвале, к нам в окошко заглядывает человек в форме. Он нас не видит, а его видно хорошо, день тогда был ясный. И вот я вижу, что у солдата этого желто-голубой шеврон, понимаю – это украинский военный. Напротив сидели люди, и столько радости у них было, оттого что они увидели свой родной «жовто-блакытный» флаг, собрались уже даже кричать, чтобы их наконец «освободили». А мы – все, кто участвовал в Референдуме, кто состоял в отрядах самообороны, эту идею вообще не одобрили. Было ясно, что нас здесь всех убьют, если те откроют рот. Пришлось утихомирить этих фанатов «нэзалежной». Вспоминаю этот случай сейчас с содроганием. Мы были на волосок от смерти.

Военный героизм

Виталий Кораблев рассказал, что в то время, когда в городе было затишье, жители Ясиноватой старались вынести из этого максимальную пользу: помогали людям, пытались создать отряды сопротивления на местах. Вся инициатива исходила от общества инвалидов. Виталий Анатольевич отмечает, что первые отряды самообороны пошли именно оттуда, там их собирали, готовили защищать Родину, а после эти ребята уходили в ополчение и показывали приобретенные умения на поле боя.

– У нас есть дом на «Зорьке», 19-й, с выходом на лес и машзавод. Я был свидетелем разрушения одного из подъездов этого здания, потому что по мелочи помогал нашим ребятам-военным в то время: носил воду и всячески пытался облегчить ситуацию на позиции.

Так вот тогда в город заехал украинский танк и начал «бить» прямой наводкой прямо под фундамент многоквартирного дома №19, чтобы разрушить его полностью. Горе-боец в танке наслаждался именно разрушением здания, потому что в нем уже не было ни солдат, ни мирных жителей – никого. И вот он выстрелил раз пять, после чего вся эта девятиэтажная громадина рухнула на моих глазах. Было очень страшно. Но эти бесчинства прекратил молодой ополченец с позывным «Донецк». Он отсек башню этому танку, продемонстрировав необыкновенную смелость – с гранатометом отобранным, у украинских военных, вышел на один на один с танком и разбил его.

«У нас живут сильные люди»

– В 14 году в терцентре (прим. – территориальный центр по обслуживанию пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан) остались одни старики, он был брошен тогдашним руководством. Эти люди оказались никому не нужны: ни семье, ни государству. Они остались без воды, еды, света. И вот благодаря организации «Дети войны», которая состояла из детей Великой Отечественной войны, мы смогли помочь нашему терцентру. Они приходили и приносили с собой воду и тушенку, помогали перевязывать раненых, ухаживали за больными.

Как-то наши люди старались не отчаиваться. Например, одна жительница у нас рисовала в подвале и так оформляла комнаты в бомбоубежище, что там можно было спокойно жить и в мирное время, как в квартире. И вот даже после того, как закончились эти страшные «августовские дни», люди еще год там жили, потому что там было аккуратно и чисто. Там находилось все необходимое для обычной жизни: ковры, места для животных, столы, свечи, керосиновые лампы, продукты питания. Я хочу сказать, что там, где появляются такие сильные люди, наступает порядок.

«Мы готовы противостоять Украине»

Недавно Денис Пушилин заявил о том, что армия ДНР перейдет в контрнаступление, если Украина откажется от плана по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Мы попросили нашего собеседника прокомментировать высказывание Главы Республики и поделиться своим мнением на этот счет.

– Одно время я общался с ополченцами: и с действующими, и с теми, кто ушел в запас. У меня была цель в художественной форме описать события из их жизни на передовой в ярких красках, не стесняясь речевых оборотов. Так вот недавно я перечитал рассказ, написанный со слов одного из командиров нашей армии. Он там говорит, что наша армия сможет разбить украинцев, главное продержаться на своих позициях хотя бы час.

По Ясиноватой уже давно не было мощных обстрелов. Нас хорошо защищает наша армия, так что, я думаю, Денис Владимирович прав в своем заявлении на 100%. Украинцы не смогут и по духу, и по технике нас превзойти. Теперь уже не 14-й год, у нас есть полноценная армия, а не бравада, я вижу ее на парадах, при общении с солдатами. Те пацаны, которые были до войны, теперь стали военными мужами, на которых можно опереться и не бояться, что они сбегут от страха. Тем более, им есть за что бороться, ведь все они – наши ребята с Донецка, Ясиноватой, Мариуполя, Славянска.

Мы окрепли, а армия Украины деморализована. К ним приходят новобранцы, которым нужно нападать на чужие территории и сталкиваться со смертью не на картинке, а вживую. Мы-то родные земли защищаем, у нас есть, за что воевать, а они и сами не знают, за что бьются и умирают.

«Скоро все это закончится»

Главный редактор «Ясиноватского вестника ДНР» сообщил нам в ходе беседы, что ежегодно в городе проводятся памятные мероприятия в честь жертв, павших в первые дни войны. 2021 год не станет исключением и в обществе инвалидов «День памяти» состоится обязательно.

Виталий Анатольевич по окончании нашего общения выразил надежды на то, что новых трагичных дат, в истории Ясиноватой больше не появится, а эта война уже скоро подойдет к концу:

«Мы уже почти победили. Украина разваливается, и как только запад перестанет ей оказывать поддержку, то «нэньке», тут же наступит смерть».

Материал подготовила Валерия ХМАРА


Источник: dontimes.ru