Польский институт национальной памяти нацелился на «Восточные кресы»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-08-05 23:43


Антимайдан Украина, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

«Кресы – восточные земли Речи Посполитой» – так называется выставка, организованная Польским институтом национальной памяти (ПИНП) в Быдгощи.

Восточными кресами (kresy wschodni) в польской культуре принято называть современную Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восточную Литву, захваченные некогда Речью Посполитой. Слово «кресы» означает военное порубежье, стык границ Речи Посполитой с чуждой цивилизацией. Признавая официально границы Украины, Белоруссии и Литвы, Варшава на уровне национального сознания и патриотического воспитания продолжает утверждать, что это польские территории, незаконно переданные Сталиным Украине, Белоруссии и Литве.

Странная логика у польских историков. На этих землях живут украинцы, белорусы и литовцы, но их земли, оказывается, польские. Но даже на этом не останавливается польская историография. На выставке в Быдгощи восточными кресами объявили часть Российской Федерации, которая в древности входила в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В XVI веке ВКЛ, состоявшее в разные периоды своей истории из земель нынешних Белоруссии, Литвы, Украины и России, вошла в унию с Польшей, дав начало государству под названием «Речь Посполитая». Факта кратковременного нахождения российских территорий в составе Речи Посполитой для польских историков достаточно, чтобы объявить эти земли польскими.

Польская историография выработала целую классификацию «восточных кресов». Есть непосредственно восточные кресы (kresy wschodni) – это восточные регионы Польши, которых она лишилась в результате разделов. Разделы были совместной реакцией России, Пруссии и Австрии на польский экспансионизм, а не актом агрессии, как вещает польская пропаганда.

Есть утраченные кресы (kresy utracone) – это Западная Украина, Западная Белоруссия и юго-восток Литвы, которые СССР освободил от польской оккупации в 1920-х. И есть дальние кресы (kresy najdalsze) – это обширные территории на восток от Киева с западными областями России включительно.

Утраченные кресы и дальние кресы составляют около половины площади современной Польши. Вот поляки и заявляют, что коварный Советский Союз лишил их 50% территорий. Оттого такая бешеная антисоветчина царит в головах поляков. Подумать только, советская власть не позволила полякам пановать в Киеве, да ещё высмеяла вельмишановное панство пером классика Михаила Булгакова в рассказе «Киев-город».

Кстати, украинское население давней Речи Посполитой обозначено на выставке как русинское и только на стенде с перечнем народов предвоенной Польши – как украинцы, с добавлением в скобках, что 8,8% из них – русины. Это прямое доказательство того, что украинцы веками считали себя русскими, русинами и даже в 1939 году 8,8% из них держались за русинское самосознание. И речь здесь не о русинах Закарпатья, поскольку Закарпатье в состав Польши не входило, а о русинах галицких.

ПИНП – государственная структура, учреждённая МИД Польши и финансируемая из госбюджета. Задача ПИНП – формирование максимально выгодной для Польши исторической политики, которая позволила бы распространить польское влияние за границы Польши. Так что не следует воспринимать выставку в Быдгощи как случайный или частный  факт. Претензии на Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восточную Литву – это долгосрочная стратегия Варшавы.

И она не означает, что раз Польша официально признаёт существующие границы Украины, Белоруссии и Литвы, то она на не претендует на их земли. Посмотрите на ситуацию в Белоруссии: Польша жёстко и бескомпромиссно насаждала в её западных областях, где традиционно проживает много поляков, свой взгляд на прошлое и будущее белорусов. Варшава развязала настоящую историческую и информационную войну против Минска, силясь вдолбить белорусам в голову, что Белоруссия – это польская земля, а польская шляхта – законный владелец этой земли.

Тот же инструмент Варшава может применить и против Украины. Для польского национального сознания Западная Украина – это Польша, и точка. Пока Украина следует в русле губительной для себя польской внешней политики, Варшава держит тему восточных кресов про запас. Вздумай Киев пойти на сближение с Москвой и Минском, будет активирован весь арсенал исторического оружия под названием «польские восточные кресы». И тогда всё будет как в Белоруссии  – отделения польских неправительственных организаций на Украине превратятся в пропагандистские ячейки, посольство и консульства Польши – в инструкторов и координаторов антиправительственных выступлений, а ПИНП исторически «обоснует» эту вакханалию.

В оправдание принадлежности восточных кресов полякам придумана легенда о мирном сосуществовании народов Речи Посполитой – поляков, литовцев, белорусов, украинцев, немцев, чехов, татар, армян, евреев. Речь Посполитую изображают плавильным котлом, давшим миру уникальную по своему облику и миролюбию культуру.

Нет ничего более далёкого от правды! Речь Посполитая была государством-агрессором, последовательно окатоличивавшим и полонизировавшим всех и вся. Даже в Ватикане полагали, что своим жестоким фанатизмом поляки не столько способствовали распространению католичества среди русинов, сколько оттолкнули их от него.

Несмотря на перечисленные факты, у Зеленского считают Варшаву союзницей и защитницей Украины. Такая позиция сродни предательству государственных интересов.

Фото: blogspot.com


Источник: odnarodyna.org