Политические убийства в Киеве

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-08-03 17:30


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Антимайдан Украина

Виталий Шишов. Фото: Instagram

В Киеве нашли повешенным главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова. Шишов был оппозиционно настроен к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, поэтому ряд политиков и медиа, не дожидаясь результатов следствия, заявили, что к убийству причастны белорусские спецслужбы. Однако у украинской полиции пока нет подозреваемых, и она до сих пор не отметает версию самоубийства. «Белорусский дом в Украине» Шишов создавал вместе с неким Родионом Батулиным, близким к одному из лидеров праворадикальной группировки «Нацкорпус» Сергею «Боцману» Коротких. В 2019 Батулин участвовал в нападении на экс-президента Украины Петра Порошенко после очередного допроса последнего в ГБР. Считается, что за «Нацкорпусом» ранее стоял бывший министр МВД Украины Арсен Аваков, а на сегодняшний момент группировка курируется из Офиса Президента Владимира Зеленского и используется СБУ, в частности, для давления на суды.

Является ли смерть Шишова убийством, и уж тем более политическим убийством, пока доподлинно неизвестно. На за последние годы политические убийства для Киева перестали быть эксцессами. «Репортер» собрал для вас 5 самых громких убийств на политической почве, произошедших в Киеве с 2014 года.

Апрель 2014

В центре Киева жестоко избили, а затем застрелили журналиста оппозиционной газеты «Вести» Вячеслава Веремия. Был задержан уголовник со стажем Юрий Крысин. Суд установил, что он участвовал в избиении журналиста, но не убивал его. В итоге, в 2018, Крысин получил 4 года условно за «хулиганство». В деле также фигурировало имя некоего Джалала Алиева (Димы Дагестанца), связанного с криминальным авторитетом Юрием Иванющенко (Юрой Енакиевским). Он скрылся на неподконтрольной Украине части Донбасса и был найден убитым в районе Горловки.

Вячеслав Веремий. Фото: соцсети

Апрель 2015

Во дворе своего дома застрелен оппозиционный журналист Олесь Бузина, который критиковал Майдан, украинский национализм и призывал к сохранению хороших отношений с Россией. Через два месяца МВД нашло предполагаемых убийц. Ими оказались экс-атошники и члены праворадикальной группировки С14 Андрей Медведько и Денис Полищук. Подозреваемые недолгое время провели в СИЗО, а затем были отпущены на свободу и сейчас ведут активную политическую и общественную жизнь. Судебный процесс до сих пор не завершен.

Олесь Бузина. Фото: соцсети

Апрель 2015

В подъезде своего дома в Киеве застрелен член Партии Регионов, нардеп Украины V созыва, один из лидеров киевского Антимайдана Олег Калашников. Родственники сообщили правоохранителям, что ему угрожали физической расправой за призывы к массовому празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ответственность за его убийство взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия». Однако СБУ заявила, что о такой организации службе неизвестно. Виновные до сих пор не наказаны.

Олег Калашников. Фото: соцсети

Июль 2016

В центре Киева был взорван автомобиль, в котором находился журналист Павел Шеремет. Шеремет работал в Белоруссии, России, а затем переехал на Украину и устроился в издание «Украинская правда». Был оппозиционно настроен как к белорусским, так и к российским властям. МВД Украины объявило, что к его убийству могут быть причастны российские спецслужбы, однако в 2019 году полиция предъявила подозрение в убийстве Шеремета пятерым украинским националистам и бывшим атошникам – Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко, Яне Дугарь, а также Инне и Владиславу Грищенко. Арестованы были только первые три подозреваемых. На сегодняшний день под стражей не находится никто из них.

Павел Шеремет. Фото: pravda.com

Март 2017

В Киеве застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который бежал из России на Украину, будучи фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Вороненков вместе с охранником вышел из отеля «Премьер Пасал» и получил пулю. Охраннику удалось ранить киллера. Несмотря на последовавшие заявления о причастности российских спецслужб, убийцей оказался член праворадикальных группировок «Карпатская Сечь» и «Азов», атошник Павел Паршов. И беглый депутат, и его убийца умерли в больнице. Позже были задержаны предполагаемые соучастники убийства – член ультраправого «Тизуба» Ярослав Левенец и член «Правого сектора»*, атошник Ярослав Тарасенко. Дело так и не доведено до конца.

Денис Вороненков. Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

*Запрещенная в России организация


Источник: telegra.ph