Жители Горловки и Шахтёрска почтили память земляков, погибших семь лет назад

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-27 19:47


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Во вторник, 27 июля, в Горловке и Шахтерске состоялись траурные мероприятия, по случаю седьмой годовщины начала ожесточенных бомбардировок этих городов украинской армией.

В первый день обстрелов в Горловке погибли 22 человека. Тогда же развернулись первые боевые действия на территории Шахтерского района. Как отметил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, память о погибших будет жить вечно, а виновные в их гибели обязательно будут наказаны.

«Боль, которую мы испытали, невозможно забыть. Война навсегда изменила нас и наши жизни. Эти злодеяния против человечества не имеют срока давности, они зафиксированы и составляют реестр военных преступлений Украины. Виновные понесут наказание», – заявил Глава Республики.

Почтить память погибших горловчан к мемориалу, расположенному в центре города, пришли Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, глава городской администрации Иван Приходько, глава администрации Харцызска Виктория Жукова, жители города.

«Уж так устроена человеческая память, человеческое естество, что мы ко всему привыкаем. За семь лет мы, увы, привыкли к обстрелам. Когда мы смотрим на этот мемориал, мы понимаем, что благодаря этим людям мы носим гордое звание города воинской славы. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не забыть имена павших. Мы вечно будем помнить всех невинно убиенных жителей Горловки, всех, кого сегодня нет с нами», – отметил Иван Приходько.

А у памятного знака «Защитникам и жителям города Шахтерска и Шахтерского района, погибшим в ходе боевых действий в июле-августе 2014 года» собрались около 200 человек, чтобы почтить память погибших в результате вражеской атаки на город.

Глава городской администрации Александр Шатов отметил, что в тот роковой день на смену мирной жизни пришло ожесточенное военное противостояние. «Сегодня мы собрались на легендарном блокпосту №2, именно здесь проходила линия фронта. Добровольцы защищали город, зачастую без оружия, они ценою своих жизней дали возможность основным силам Донецкой Народной Республики дать отпор захватчикам, которые пришли на нашу землю. Они истинные герои, которые по праву называются защитниками своей Родины», – сказал он.

Командир отдельного танкового батальона «Дизель» Петр Ручьев был среди тех, кто принимал участие в обороне города. Он поблагодарил жителей за помощь, которую они оказывали бойцам. «Начало обороны Шахтерска стало отправной точкой в организации ополчения. После этих событий отряды сплотились и стали действовать как единый организм. Хотелось бы выразить благодарность жителям за то, что они, находясь под обстрелами, жертвовали последним, готовили еду на кострах для защитников города и помогали раненым», – рассказал боец.

Свидетельница тех страшных событий Ирина Моногарова в свою очередь вспоминает, что многим жителям тогда пришлось покинуть свои дома, чтобы остаться в живых. «Мы верили, что в Шахтерск война не придет. Как же это страшно, когда под градом осколков и снарядов, нам пришлось бежать от войны. Пусть многие вернулись в свои дома, но нам уже не возвратить душевный покой и погибших родных», – отметила она.

В завершении митинга пришедшие почтили погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию памятного знака.