Зеленский пытается подпереть свой рейтинг Франциском и Варфоломеем

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-13 23:05


Антимайдан Украина

Равноудалённое отношение Зеленского к религиозным конфессиям Украины осталось в прошлом. Это невозможно не заметить. В условиях неуклонного падения президентского рейтинга его офис постоянно пытается изобрести религиозный «велосипед». То есть найти нечто такое, что начнёт увеличивать цифры.

Из последних изобретений – приглашение на Украину папы римского. Очевидно, что так офис президента пытается получить электоральную поддержку униатов. Грекокатолики доминируют в религиозной сфере Львовской области. Этот регион во время президентских выборов в своем большинстве проголосовал за Порошенко – около 63% голосов во втором туре. Команда Зе пытается отобрать этот электорат у одного из главных своих оппонентов.

И вот Зеленский уже звонит в Ватикан.

Он практически умоляет папу приехать на Украину. Об этом свидетельствуют фигуры речи: мол, визит понтифика – «это кислород, который столь необходим Украине как восточному лёгкому Европы».

Зеленский пытается привлечь папу римского к своему рейтингу

Среди подробностей этого разговора – и заявление, что «украинский народ ожидает беатификации митрополита Шептицкого». Фигура митрополита Андрея Шептицкого очень спорна. И не только для православных, но и для еврейского сообщества, к которому принадлежит и Зеленский. Общеизвестно сотрудничество Шептицкого с гитлеровскими оккупантами, особое место в котором занимают дивизии СС. Офис президента Украины уже добивался признания униатского митрополита «праведником народов мира». Однако получил серьёзную отповедь от Мемориального института холокоста «Яд Вашем»: Шептицкий приветствовал нацистских оккупантов и его действия способствовали вступлению украинцев в ряды убийц еврейских семей. Но, судя по всему, Зеленскому трагедия его же народа безразлична. Главное – рейтинг.

Совершенно очевидно, что к пресловутому «народу», который, по словам Зеленского, ждёт не дождётся и приезда папы римского, и беатификации Шептицкого, относятся униаты. Из этой же серии награждение их руководителя Шевчука орденом «За заслуги» III степени.

Помимо папы римского, на Украину нынешним президентом приглашён и Стамбульский патриарх Варфоломей. Он согласился приехать с большим удовольствием. Ещё бы ему не радоваться. Вопрос пресловутых ставропигий – подворий Фанара на Украине – всё ещё открыт. Как и сумма налога на томос, который Украина обязалась выплачивать, – «спасибо» амбициям Порошенко.

Без сомнения, приглашение Варфоломея – это тоже часть политической игры, нацеленной на усиление Зеленского за счёт электората Порошенко. Но на этот раз демонстрируется поддержка так называемой ПЦУ.

Но пока в офисе президента ждут политических дивидендов от приезда Стамбульского патриарха, Порошенко не ждёт. Не так давно он с женой съездил в Стамбул на Фанар, где был принят Варфоломеем тепло, если не сказать восторженно.

«Это было удовольствием – вспоминать, как совместными усилиями предоставили автокефалию Православной Церкви Украины. И это очень радует – видеть, как новая церковь развивается, имеет прогресс», – заливался соловьём Варфоломей во время этой встречи. Фанариотский архиепископ Даниил (Зелинский) и вовсе заявил, что «вклад Петра Алексеевича неоценим, потому что именно он был той движущей силой, когда украинский народ веками пытался восстановить историческую справедливость, чтобы иметь свою метрополию и автокефалию». Таким образом, проект ПЦУ прочно ассоциируется именно с Порошенко, как бы Зеленский ни пытался тянуть одеяло на себя. И приезд Варфоломея в Киев тоже на руку Порошенко.

Петра Порошенко с удовольствием принимают на Фанаре

«Как бы Зеленский ни пытался перехватить у Петра Алексеевича религиозную повестку, в результате он не только не получит поддержку сторонников ПЦУ или нарастит свой рейтинг за их счет, но скорее стабилизирует рейтинг самого Порошенко. Политтехнологам президента нужно понять, что приглашение патриарха Варфоломея в Киев является бенефисом как раз Порошенко, а не Зеленского … Можно сказать, что Порошенко прилагается к патриарху Варфоломею в обязательном порядке, а не опционно… По сути, глава Константинопольской церкви играет на противоречиях соперников – чтобы извлечь выгоду. Поэтому грядущий августовский триумф Зеленского может обернуться позором: патриарх в Киеве открыто даст понять, что поддерживает неугодного нынешней власти политика. И тем самым сильно пошатнет стул под Зеленским»,считает аналитик Андрей Смирнов.

Точно такая же история и с униатами. Как бы ни старался Зеленский заигрывать с грекокатоликами, они всё равно останутся сторонниками Порошенко. Просто используют клоуна-президента для продвижения своих интересов.

Зеленского крайне волнует второй президентский срок. Отсюда и попытки разыграть религиозную карту. Это наверняка хорошо понимают и в Стамбуле, и ещё лучше – в Ватикане. И если у Зеленского думают, как заставить Варфоломея и Франциска сплясать на разогреве у украинского президента, то и римокатолики, и Константинопольский патриархат извлекают из амбиций Зеленского максимум пользы для расширения сферы своего влияния на Украине. На самом деле это шут Зеленский пляшет под их дудки.


Источник: odnarodyna.org