Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-22 22:01


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Антимайдан Украина

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ по вопросу ухудшающейся ситуации на Украине и продолжающегося невыполнения украинскими властями Минских договоренностей, Вена, 22 июля 2021 года.

А.К.Лукашевич:

Ровно год назад, 22 июля 2020 года, представители центральных властей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) достигли в Контактной группе договоренности о мерах по усилению режима прекращения огня. Такие меры должны были быть введены в действие 27 июля 2020 года на основании приказов руководства вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО и соблюдаться на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Представители Донбасса сразу же издали и опубликовали в средствах массовой информации приказы с перечислением вышеупомянутых мер. В то же время соответствующий приказ руководства вооруженных сил Украины (ВСУ) так и не был обнародован. Вместо этого Минобороны Украины выпустило материал, в котором содержание и смысл мер были искажены. В частности, отсутствовало положение о том, что огонь может открываться только в ответ и только по приказу военного руководства. Лишь спустя восемь с лишним месяцев представители Киева признали эти несоответствия, и 7 апреля текущего года материал на сайте Минобороны был заменен публикацией полного текста упомянутых мер – но, опять-таки, не приказа. Несмотря на это, находящиеся у линии соприкосновения командиры отрядов военизированных украинских националистов отметились заявлениями (мы приводили их в этом зале) о том, что продолжат открывать огонь, в том числе первыми, даже в условиях перемирия. Сегодня налицо тенденция к росту напряженности. Всего с момента формального вступления в силу мер Спецмониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) насчитала свыше 45,8 тысяч таких нарушений.

Как свидетельствуют заседания Контактной группы и ее подгруппы по безопасности, в том числе недавние 20-21 июля, Киев сознательно уклоняется от обсуждения практических механизмов по обеспечению выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года. Не реализуется одно из ключевых положений – создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра контроля и координации в действующем составе. Такой механизм предполагает прямой диалог представителей ВСУ и вооруженных формирований ОРДЛО, которого категорически избегают в Киеве.

Нарушается и самый первый пункт мер, предполагающий запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия. Напомним, 11 июня возле поселка Голубовское атакован наблюдательный пост луганских ополченцев, в результате чего были убиты пять человек. 21 июня в районе населенных пунктов Лозовое и Старомихайловка в отдельных районах Донецкой области погибли еще четверо и ранены пятеро донецких ополченцев в результате минометной атаки, а затем и гранатометного обстрела санитарного транспорта. Эти инциденты могли привести к серьезной военной эскалации.

16 июля в Донецке в районе железнодорожной станции «Мушкетово» на объекте гражданской инфраструктуры – газопроводе среднего давления – произошел взрыв, который привел к перебоям с газоснабжением четырнадцати близлежащих многоквартирных жилых домов и 112 частных домохозяйств. Руководство отдельных районов Донецкой области выступило с заявлением о диверсионном характере повреждения этого объекта жизнеобеспечения. Удивлены тем, что информация о взрыве не получила освещения СММ. Призываем Миссию в соответствии с ее мандатом отслеживать и информировать об инцидентах, которые влияют на безопасность гражданского населения.

К слову, согласование мер по усилению режима прекращения огня – один из шагов Контактной группы в русле рекомендаций «нормандского» саммита в Париже 9 декабря 2019 года. В его совместно согласованных итогах подчеркнуто и то, что параллельно должны быть предприняты усилия для реализации политических аспектов Минских соглашений.

Полный текст выступления:

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4829397


Источник: www.mid.ru