Верят ли дончане в единство украинцев и русских, и при чем здесь Крещение Руси

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-28 23:00


Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Донецк, 28 июл – корр. ДАН. «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей – Русскую землю и просветил ее крещением святым», – говорится в одном и старейших из дошедших до нас документов — Повести временных лет. Политическое и духовное решение князя Владимира Святославича определило исторический вектор развития Руси как государства даже не на десятилетия, а на века.

В День Крещения Руси мы идем на встречу с настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы Дмитрием Трибушным. Интересно узнать, как прихожане разных церквей Донецка отмечают знаменательную дату, и что значит для них единство украинцев и русских.

Подходя к храму, где сегодня проводил службу отец Дмитрий, мы вспоминаем, что православие пришло в X веке на Русь из Византийской империи – сверхдержавы того времени. Там был сосредоточен не только огромный духовный, но и технический потенциал. Достаточно взглянуть на ее архитектуру: скругленные, в отличие от раннего романского стиля, башни, арки и купола. А, как известно, купол и сейчас является одним из сложных строительных элементов. Кузнечное дело, медицина, письменность – все это стало достоянием и Руси и в дальнейшем обрело всестороннее развитие, сформировав в конечном счете именно тот облик нашей страны, который известен во всем мире.

 День духовного рождения

 «Лично для меня этот праздник, прежде всего, день духовного рождения. Христиане – это одна большая семья, наш народ одна большая христианская семья, и этот праздник – день рождения нашей большой семьи. Потому что, если бы не было Крещения, то не было бы Руси в том смысле, в котором мы ее знаем. Мудрость, сила, красота Руси связаны как раз с выбором князя Владимира», – говорит отец Дмитрий.

Он добавил, что для государства православие стало одним из элементов, который «соединял народ и включал его исторический опыт в другой контекст».  В том числе в контекст мировой культуры, что и позволило Киевской Руси подняться на новую ступень развития.

 Большая боль церкви

 «Мы называемся Украинской православной церковью Московского патриархата, потому что мы окормляем украинцев, русских, греков, представителей других национальностей, которые находятся на определенной территории. Я вот, например, украинец. И никогда этого не стеснялся, находясь в ДНР, я об этом открыто говорю, – утверждает отец Дмитрий. – Церковь – это объединяющее начало, а не разъединяющее».

Он тихо добавил, что православная церковь «к любому разделению, к любому расколу, любой вражде относится с большой болью». «День крещения Руси – это еще и день особой надежды, что наш народ посмотрит глубже, пойдет глубже и благодаря общим корням, благодаря общему празднику наконец-то состоится то примирение, которое является примирением в глазах Божьих. Когда народ не просто опомнится, а когда перестанет искать виноватых и поймет, что каждый виноват сам. Только на личном переживании ответственности и возможно подлинное примирение народа», – говорит священнослужитель.

 Крещение в Донецке

Отправляемся в другие церкви города. Посмотрим, что скажут обычные люди. Время к полудню. Торжественная утренняя служба уже прошла, но прихожане все идут своей дорогой в храм, чтобы вверить свои мысли чему-то высшему, что находится вне обыденной мирской суеты.

 «Праздники божественные все хороши. А это самый главный праздник, наверное. С чего все начиналось. Для меня лично вера в Бога – это самая главная наивысшая цель. При храме я служу пять лет, пришла сюда, потому что здесь мне нравится больше, чем на любой мирской работе. И я стремилась попасть именно сюда. Здесь совершенно другая обстановка – в Божьем доме. Господь помогает в любой работе», – говорит служительница Спасо-Преображенского кафедрального собора Лариса.

 «Это один из самых значимых духовных праздников в жизни нашей страны. Со времен крещения 988 года и до настоящего времени. Был сделан выбор благоверным князем Владимиром в сторону Православия. Если бы этого не было, неизвестно, как бы сложилась судьба народа и судьба страны, а так мы – православные, – рассказывает прихожанка кафедрального собора Донецка Татьяна. – Я читаю молитвы, я с утра посещаю храм и участвую в божественной литургии, причащаюсь в этот день. После литургии остаюсь на молебен князю равноапостольному Владимиру. И это радость, потому что это День рождения нашего Православия!»

В сквере возле Свято-Владимирского храма в Куйбышевском районе столицы сегодня много людей. Гуляют с колясками молодые мамы, отдыхающие прячутся от солнца в тени деревьев на лавочках. А над ними простер бронзовый крест князь Владимир Великий. Его скульптурное изваяние украшает сквер перед церковью.

«Мне кажется, мы все же немного недооцениваем значение этого праздника. В том смысле, что не зря князя Владимира называют равноапостольным. То есть он приравнивается по рангу к апостолам. То, что он крестил Русь, как сказал сегодня батюшка на проповеди, открыло новую эпоху в жизни нашего Отечества», – делится мыслями прихожанин Вячеслав.

 ***

 «Я бы хотел пожелать всем в День Крещения Руси, чтобы известное выражение «Русь была крещена, но никогда не просвещена» (приписывается Николаю Лескову (1831 – 1895) – русскому писателю, публицисту, литературному критику – прим. ДАН), чтобы это высказывание ушло в прошлое. Чтобы люди задумались, для чего стоят храмы, для чего в наш мир приходил Иисус, и чему он учил. Хотелось бы, чтобы люди понимали важную вещь: мы находимся рядом с огромным сокровищем, но мы его недооцениваем. И страшно прожить всю жизнь рядом с таким светом и так его и не увидеть», – говорит нам в заключение отец Дмитрий.


Источник: dan-news.info