Уличная армия Авакова

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-20 15:02


Антимайдан Украина

События происходящие в последнее время на Украине заставляют задуматься о возможности очередного государственного переворота, причем в ближайшее время

И многие уже вполне обоснованно предполагают, что главными действующими лицами станут бывший министр МВД Арсен Аваков и его уличная армия, в смысле подконтрольные Арсену националисты («Азов» и прочие). Которых он курировал и тщательно вооружал начиная с 2014 года. И очень сомнительно, что он бросит такой инструмент на произвол судьбы, уйдя с поста министра.

Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить как Аваков шел к власти.

В феврале 2014 года Верховная Рада избрала на пост министра Арсена Авакова — опального харьковского бизнесмена, депутата от Блока Юлии Тимошенко и блогера. Тот, кто еще недавно писал, что «мусора не люди» сел в кресло «душителя Майдана» Виталия Захарченко, сбежавшего в Россию. В первый же рабочий день Аваков дал обещание поделиться властью с активистами из самообороны Майдана и «Правого сектора»*. Но уже через месяц бывшие соратники потребовали отставки министра, после того как милиционеры при задержании застрелили популярного «правосека» Александра Музычко. Министр в ответ предложил запретить сам «Правый сектор». Впрочем, Аваков быстро нашел, чем занять радикальных майдановцев.

Именно ему принадлежит идея создания из их числа добровольческих батальонов милиции и Нацгвардии. В итоге 35 таких подразделений участвовали в борьбе против «пророссийских сепаратистов» в Донбассе весной 2014-го.

Их низкая дисциплина и сомнительные методы вскоре стали объектом критики международных правозащитников. Полк «Азов», набранный в свое время преимущественно из радикальных националистов и ультрас, до сих пор остается особой структурой в составе Нацгвардии. Вокруг него выросло мощное радикальное общественное движение, весьма лояльное к Авакову и агрессивное к его оппонентам. Об этом не скрывая пишут все украинские издания.

Жестокость, коррупция и круговая порука стали нормой в полиции за время пока Аваков находился во главе МВД. Новые полицейские регулярно давали повод для локальных и общенациональных протестов. Но на протесты просто не обращали внимания. Более того, после каждого нового скандала Аваков заявлял, что не собирается покидать пост. Возглавив полицию, Арсен очень быстро  изменил свое отношение к правоохранителям: и уже в 2016 году он публично выступал с идеей «презумпции невиновности полицейского», призывая граждан «сначала подчиняться, а уже потом оспаривать». Также Аваков регулярно требовал у парламента  предоставить его подчиненным больше полномочий и инструментов: от автоматического контроля за дорожным движением и права применять электрошокеры до особых правил борьбы с организованной преступностью. И в то же самое время полицейские просто закрывали глаза на преступления совершаемые не только чиновниками МВД, но и националистами на улицах украинских городов.

Избиения ромов, травля несогласных, перестрелки между враждующими группировками нациков, убийства людей, все это становилось поводом максимум для домашнего ареста причастных и последующего закрытия дела. Поэтому неудивительно, что националисты практически единодушно поддерживают своего защитника и благодетеля. И чем дальше, тем больше ручные националисты Авакова использовались им для организации заказных протестов по просьбам знакомых олигархов и естественно за хорошее вознаграждение.  И примечательно, что чаще всего, эти протесты были направлены против Зеленского и его ставленников. Что не удивительно, ведь Аваков всегда поддерживал Порошенко, пусть и не явно. И конечно же такое положение дел не могло не беспокоить Зеленского, который прекрасно понимал опасность того, что у него под боком образовался неподконтрольный ему человек с ручной армией более чем приспособленной для боев в городе.

Вот только найти официальный повод для того, чтобы отправить Авакова в отставку у президента Украины так и не получилось, и то, что сейчас Арсен ушел с этой должности, говорит только об одном — в первую очередь, это понадобилось самому Авакову.

И теперь он может спокойно претендовать и на президентское кресло, и на должность серого кардинала, которая ему куда ближе. А уж про свободное использование националистов для разборок со всеми, кто будет мешать бывшему министру МВД и говорить не приходится. Ведь теперь он не связан никакими должностными обязанностями, а возможностей стало куда больше. И можно с полной уверенностью говорить о том, что практически наверняка следующим президентом Украины станет тот, кого будет поддерживать бывший харьковский блогер. Ну а его уличная армия из привыкших к крови и насилию националистов всегда поддержит своего благодетеля и руководителя.


Источник: news-front.info