Украинские власти при поддержке США и Европы продолжают осваивать пособие «Геополитика для чайников».

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-21 18:53


Антимайдан Украина

Украинские власти при поддержке США и Европы продолжают осваивать пособие «Геополитика для чайников».

Так, амерканский Politico выпустил совершенно разгромный для Украины материал, где приводятся свидетельства сразу четырех сотрудников Администрации Байдена о том, что чиновникам Украины настоятельно посоветовали молчать касательно переговоров США и Германии по «Северному потоку - 2».

Более того, заявлено, что нарушение этого «совета» нанесет ущерб двусторонним отношениям между … Вашингтоном и Киевом.

Казалось бы, нельзя унизить Украину больше, чем во время встречи Байдена с украинским руководством в апреле 2014 года, когда вице-президент США нескромно занял президентское место во главе стола, рассадив украинских представителей по сторонам. Оказалось, можно.

Всё, на что сегодня может рассчитывать Украина, это «полное содействие Германии в заключении 10-летнего транзитного контракта после 2024 года». Более того, с высокой вероятностью этот контракт будет заключен, что преподнесут как крупную геополитическую победу Зеленского.

Важно понимать, что с учетом прекращения добычи на месторождении Гронинген (Нидерланды), без украинской ГТС Россия даже с работающим на полную мощность «Северным потоком – 2» не сможет удовлетворить запросы ЕС по газу.

Так что у Украины есть все шансы заключить контракт на транзит 40 млрд. кубометров в год и после 2024 года. Но есть два больших НО.

Первое — такой объем прокачки для Украины на уровне ее себестоимости. Тот минимум, на котором ГТС в принципе живет и дышит. Но даже эти средства не идут на ремонты и обслуживание - они уже много лет подряд просто изымаются в бюджет, что не скрывается.

И второе, следующее из первого — это состояние украинской ГТС. Ее последний технический аудит в 2015 году, показал, что для модернизации необходимо порядка … 12 миллиардов евро. Для «молодой демократии», живущей от одного кредита МВФ до другого, сумма совершенно неподъемная.

Учитывая вышесказанное, долгосрочные перспективы Украины как транзитера газа околонулевые. Потому что когда ГТС окончательно выйдет из строя — уйдет даже этот минимальный транзит. Ни США, ни Европа трубу Украине восстанавливать не будут. Смысл? Украину уже на саммиты НАТО не приглашают, какое уж тут «партнерство».

Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор, — сказал как-то Уинстон Черчилль. Вот только на Украину войной никто не шел. И весь этот позор она получила, добровольно отказавшись от суверенитета.

Сергей Колясников