Торжество здравого смысла на "настоящей Украине"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-28 16:26


Антимайдан Украина

Протодиакон Вадим Новинский – известный православный предприниматель и политический деятель, депутат Верховной рады Украины и один из лидеров украинской оппозиции против марионеточного русофобского режима. А с недавних пор – священнослужитель канонической Украинской Православной Церкви, уникальный в своём роде случай, когда действующий политик принял церковный сан. После Великого Крестного хода, состоявшегося в Киеве в канун Дня Крещения Руси и собравшего свыше 350 тысяч верующих, отец Вадим дал эксклюзивное интервью первому русскому телеканалу Царьград.

Царьград: – Отец Вадим, киевский Великий Крестный ход состоялся и собрал поистине беспрецедентное число православных христиан. Несмотря на давление со стороны лжецеркви – ПЦУ. О чём это говорит?

Протодиакон Вадим Новинский: – Да хотя бы о том, какое давление может быть на нашу Церковь со стороны ПЦУ. Наша Церковь – самая многочисленная конфессия нашей страны. Несмотря ни на какие лживые "опросы общественного мнения". На кого они могут давить?! Они даже на себя давить не могут. С нами Господь, а у них – Порошенко. Вот и всё. И всем, кто отпал от нашей Церкви – под воздействием ли предыдущей власти, из-за информационных ли атак – и перешёл в эту квазицерковь под названием "ПЦУ", желаю вернуться в лоно Матери-Церкви и быть счастливыми людьми.

Подчеркну: одно из наших коренных отличий от ПЦУ заключается в том, что мы собрались на Крестный ход, чтобы объединиться и помолиться. Не для того, чтобы кого-то или что-то захватить, против кого-то выступить. Крестный ход не против, а за. В этом и отличие Крестного хода от "первомайской демонстрации" (в последние годы 1 мая на Украине – день неонацистских шествий. – Ред.).

У нас не было ни лозунгов, ни каких-то флагов, в том числе партийных. Наши флаги – это хоругви и иконы: изображения православных святых, Пресвятой Богородицы. Это и есть оружие верующих людей. А самое главное наше оружие – это молитва. И когда такое количество верующих людей одновременно молится, это приятно Богу. Господь видит нашу молитву и исполняет её. Может, не сразу, но обязательно исполняет.

Владимир
Протодиакон Вадим Новинский. Фото: Телеканал Царьград

– Как Вы объясните, почему в этом году Великий Крестный ход, несмотря на пандемические страхи, собрал рекордные 350 тысяч верующих?

– И даже больше 350 тысяч. Власти, особенно при режиме Порошенко, значительно преуменьшали число участников Великого Крестного хода. Хотя оно подсчитывается элементарно... Конечно же, и коронавирусные ограничения привели к тому, что люди истосковались по соборной молитве. И если бы у нас была возможность обеспечить переезд и размещение в Киеве всех желающих принять участие в Крестном ходе, их было бы свыше миллиона человек.

Великий Крестный ход – это самое настоящее Торжество Православия и торжество здравого смысла. И те люди, которые приехали и приняли в нём участие, и есть настоящая Украина. Верующая, честная, открытая. Люди, которые хотят молиться и жить в мире. А не те охламоны, которые скачут, бегают и всё время пытаются что-то захватить, кого-то ненавидеть и против кого-то выступать. Мы же являемся наследниками той Церкви, которую создал на нашей земле святой равноапостольный Великий Князь Владимир.

– Тем не менее многие тысячи православных христиан России и Белоруссии, когда-то ежегодно принимавшие участие в киевском Великом Крестном ходе, до сих пор не могут этого сделать. Сохраняете ли Вы надежды, что нынешнее трагическое безвременье закончится и мы снова сможем быть вместе?

– У меня нет "надежды" – я в этом уверен на все сто процентов. Так оно и будет. Киев – это Крещенская купель всех братских народов, вышедших из Киевской Руси: русского, украинского и белорусского. Придёт время – и всё будет как прежде, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавлял Патриаршее богослужение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Те времена вернутся: Патриарх Кирилл вновь приедет в нашу святую обитель в город Киев и будет опять возглавлять здесь богослужения по случаю какой-то очередной годовщины Крещения Руси. В этом у меня нет никаких сомнений. Правда не может быть поругаема. Тем более Божия правда. И бедны и несчастны те люди, которые пытаются бороться с Богом.

И я всех сердечно поздравляю с этим великим днём, Днём Крещения Руси, днём возрождения нашего народа и днём рождения нашей Поместной Церкви, наследницы Церкви, созданной святым равноапостольным Великим Князем Владимиром.


Источник: tsargrad.tv