Стеклянные бусы от господина, или Печеньки власти. Колонка Голоса Мордора

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-31 18:31


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Голос Мордора рассуждает о подарке президента США Джо Байдена белорусской оппозиционерке Светлане Тихановской. Что скрывается за этим жестом?

Я вот не знаю, у кого плохие политтехнологи, — у Джо Байдена или у Светланы Тихановской, — но получилось так, что их встреча оказалась напрочь перечеркнута всего одним поступком.

Да, те самые пресловутые печеньки, которые давно уже стали избитым мемом, связанным с цветной революцией. Уже в самом конце встречи, когда Байден вроде бы попрощался и ушел, он внезапно выбежал снова и с улыбкой вручил Тихановской коробку печенья. А та, в свою очередь, восторженно рассказала об этом на камеру.

Если честно, я сначала даже не поверил, потому что так делать нельзя. Американский политик Виктория Нуланд и печенье на Майдане — притча во языцех. Как стеклянные бусы, которые давали белые мореплаватели-колонизаторы туземным народам в обмен на их богатства, да и саму землю. Суть печенек и стеклянных бус не сильно разнится. В период Великих географических открытий к бусам прилагалась религия и пресловутая цивилизация, а сейчас к печенькам — демократия и все та же цивилизация. Но суть одна — колонизаторство, подчинение.

Конечно, методы несколько изменились — все-таки XXI век. Сейчас и технологии продвинутые, и человечество гордится своей гуманизацией, но корневая суть осталась та же. И такой же красной осталась кровь, которая гарантированно льется в результате каждого одаривания бусами или печеньками, такими же остаются страдания народа.

Кадр Первого канала  / 

Кто-то может назвать хоть одну страну, которой цветная революция принесла счастье? Я уверен, что нет. Степени бед могут быть разные, но вот народного счастья нет нигде. Где-то, что бывает достаточно часто, страны находятся в состоянии самых обычных руин, да и не страны это уже вовсе, а лишь их подобия, полностью подконтрольные хозяевам. Разруха, отсутствие экономики, банды грабителей и убийц, частенько маскирующиеся под «защитников демократии», — обычное дело. Да еще какие-нибудь террористы, которые ничем не отличаются от своих оппонентов, при другом стечении обстоятельств тоже считались бы защитниками «своей молодой демократии».

Такими, например, являются Ирак и Ливия. Разбитые войной здания, которые никто не собирается восстанавливать, остатки прекрасных дорог, построенных при диктаторах, и масса артефактов из тоталитарного прошлого, на которые многие жители этих стран смотрят сейчас с ностальгией. Даже те, кто участвовал в цветных революциях. Да, диктатура — далеко не идеал, но то, что пришло ей на смену — это практически каменный век. 

В других странах полегче. Если война и идет, то где-то на окраинах. Зато сама страна в долгах, как в шелках, и занимает вновь, чтобы погасить старые долги. Экономика в ужасном состоянии, инфраструктура убивается и снова видны те пресловутые артефакты, пусть не из идеального, но достаточно сытого и счастливого прошлого. Стоило ли его менять на это?

wikipedia.org  / Thomas Hartwell

И пресловутое внешнее управление: когда у страны вроде бы и есть свои органы власти, президент, парламент, но при этом есть и гауляйтер в ранге посла, подчинение которому беспрекословно по всем вопросам. 

Все это — последствия вот таких классических стеклянных бус в виде современных печенек. И я честно не могу понять, как получилось, что Байден дарит Тихановской этот символ будущих бед и разрухи. Может, он так хорошо умеет троллить? Или у него подлые советники, которые подставили своего босса?

А может, он и не имел в виду ничего такого. Печеньки — просто печеньки. Это Светлана Тихановская, несмотря на советы всей своей многочисленной свиты, допустила такую критическую ошибку.

Но во всей этой истории есть и что-то новое. Раньше бусы и печеньки привозили в те страны, где устраивали перевороты, а Светлана Тихановская, похоже, положила начало новой традиции — приезжать к хозяину за печеньками на княжение. Как раньше к ханам за ярлыком.

А еще хорошую параллель провела официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, вспомнив в связи с этой историей Мальчиша-Плохиша, ящик печенья и бочку варенья. Тоже ведь напрашивается. И это тоже могли учесть, но почему-то не хватило мозгов.

Но есть одна проблема — вряд ли Белоруссия купится на печеньки от Джо Байдена. Да, там все не так идеально, но белорусы знают, что лучшую жизнь построить можно, а вот то, что есть сейчас, уничтожить легко и просто. И печеньки достанутся далеко не всем. У них есть прекрасный пример под боком — Украина. Страна, которая когда-то приняла эти печеньки с восторгом.


Источник: riafan.ru