Стать легендой при жизни: почему сейчас так не хватает Гиви 

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-19 16:10


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Сегодня легендарному командиру батальона «Сомали» Михаилу Толстых, которого весь мир узнал как Гиви, мог бы исполниться 41 год.

Теракт оборвал жизнь героя Новороссии, верившего в неё и в нашу общую победу.

СМИ облетели страшные кадры из выжженного огнемётом «Шмель» кабинета комбата, фотографии нескончаемой очереди из желающих проститься с Михаилом в чудовищно холодный февральский день похорон.

Гиви пережил своего боевого товарища Арсена Павлова (Моторолу) всего на три с половиной месяца, он не увидел похорон «Бати» (первого главы ДНР Александра Захарченко).

Его вклад в дело обретения Донбассом независимости сложно переоценить. В самые тёмные дни 2015 года его подразделение освобождало аэропорт, откуда украинскими карателями велись бесчеловечные обстрелы прилегающего Киевского района Донецка.

А ещё он всегда верил в Победу. И говорил об этом во многих интервью: «Точно знаю одно — мы победим. Военным путём, дипломатическим, но мы победим».

Авторы Telegram-канала Realdoc Максим Фадеев и Сергей Белоус вспоминают Гиви, которого не раз снимали на передовой в самые тяжёлые дни 2014 и 2015 годов.

«Сегодня Михаилу Толстых — „Гиви“ — исполнилось бы 40 лет (год рождения Гиви 1980 — прим. РВ). Хочется избежать избитых клише, но он действительно стал легендой при жизни.

Простой водитель погрузчика с завода „Силур“, мечтавший стать офицером (отслужил два года на срочке в танковом подразделении ВСУ, но на контракт его не взяли из-за дефекта речи), — в итоге создал собственный батальон, куда многие хотели попасть только из-за личности „Гиви“.

„Сомали“ стало одним из самых боеспособных подразделений в республике именно благодаря ему: в батальоне он поддерживал строгую дисциплину и порядок, регулярно проводил учения, а на передовой бойцы обустраивали позиции по всем канонам, устанавливали карточки стрельбы возле огневых точек и следовали негласному правилу: окоп должен быть глубиной в рост „Бати“ (так его называли солдаты, и даже я — хотя Михаил младше меня лет на 10).

„Гиви“ пользовался непререкаемым авторитетом среди бойцов — и абсолютно справедливо: комбат почти всегда жил рядом с бойцами на передовой в спартанских условиях, чтобы полностью контролировать ситуацию.

Несмотря на известную жесткость, очень заботился о личном составе: на передовую для расширения рациона регулярно привозилось мясо, пирожки, сладкое.

Позиции не испытывали недостатка в боекомплекте, он доставал и нужные солдатам военные „аксессуары“, и допэкипировку.

Сейчас, когда беспредел украинских военных на фронте стал обыденностью, нередко с ностальгией вспоминаю, как „Гиви“ жесточайше пресекал любые поползновения ВСУ захватить участок территории или нарушить перемирие: огневые точки противника моментально подавлялись превосходящей ударной мощью».