Совершила полный змагарский камин-аут, как говорится. Чтобы даже у колеблющихся не остало

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-28 16:16


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Совершила полный змагарский камин-аут, как говорится. Чтобы даже у колеблющихся не осталось сомнений, что она враг белорусского народа.

Тихановская предала память белорусов об СССР.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма». Тот факт, что большинство ее соотечественников позитивно относится к советскому прошлому Беларуси, Тихановскую не волнует. Ради самосохранения в условиях эмиграции она вынуждена продавать спонсорам образ антисоветской Беларуси.

Президент США Джозеф Байден не посчитал нужным лично принимать «избранного лидера Беларуси». От Белого дома с Тихановской провел переговоры советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Тем не менее американский истеблишмент не обделил оппозиционерку вниманием.

Помимо действующих конгрессменов, сенаторов и чиновников высокого ранга, пообщаться со Светланой захотела Мадлен Олбрайт — первая женщина на посту государственного секретаря США.

Та самая Олбрайт, которая лично выбирала цели для бомбардировок НАТО в Югославии и оправдывала многочисленные жертвы среди мирного сербского населения.

«Я всегда говорю, что я не профессиональный политик, но мне очень повезло с учителями. И теперь Мадлен — одна из них. Я благодарна ей за эту теплую встречу», — заявила Тихановская. Может ли ученица Олбрайт претендовать на роль человека, который объединяет белорусское общество?

Затем Светлана совершила еще один странный шаг. Вместе с послом Украины в США Оксаной Маркаровой она возложила цветы к мемориалу жертвам Голодомора (этот памятник в 2015 году открывала жена Петра Порошенко). Подобные акции обычно приурочиваются к каким-то памятным датам. Но это не тот случай.

Тихановской не нужен повод, чтобы попиариться на теме Голодомора и заклеймить позором советскую власть.

«Это один из самых варварских актов ХХ века, и он напоминает нам о той цене, которую мы заплатили за коммунизм. Голодомор коснулся и нашей нации: от 100 до 500 тысяч белорусов погибли», — утверждает Тихановская.

Откуда появились эти данные? Выясняется, что их озвучивал профессор кафедры истории Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, заслуженный работник просвещения Украины Виктор Гудзь. «Я знакомился с учебными изданиями 2006, 2009 годов — пособиями для студентов столичных вузов, в одном из них вообще нет ни слова о Голодоморе в Беларуси. По моим же данным, в 1930-х годах полегло от голода и репрессий от 100 до 500 тысяч белорусов. Это огромная цифра, которую грех замалчивать», — рассказывал Гудзь.

Едва ли спичрайтеры Тихановской знакомились с его работами.

Они просто открыли одну из первых ссылок по поисковому запросу «Голодомор в Беларуси» и наткнулись на интервью украинского профессора.

Но его оценки — это не истина в последней инстанции. Например, в Институте демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины подсчитали, что жертвами голода 1930-х годов в Белорусской ССР стали примерно 67,6 тысячи человек.

Не от 100 до 500 тысяч, а значительно менее 100! Но Тихановская, конечно, не скажет, что специалисты спорят по этому вопросу.

«Избранный президент» просто берет самые страшные цифры и обвиняет советскую власть в геноциде белорусов. А затем покупает еще один букет цветов, чтобы возложить его к мемориалу жертвам коммунизма.

«Этот режим (в Беларуси — прим. RuBaltic.Ru) — частично наследие коммунизма. Когда белорусы вышли протестовать против украденного шанса вырваться на свободу, режим развязал репрессии. Несмотря на это, белорусы борются. Любовь к свободе окажется сильнее тюрьмы, стены которой обязательно рухнут», — уверяет Тихановская.

Рухнул Советский Союз — рухнет и власть Лукашенко! Лукашенко — «абсолютное зло», коммунизм — тоже. И плевать на то, что большинство белорусов позитивно оценивают советский период своей истории. Тихановская давно «забила» на этих людей.

Хотя раньше она претендовала на роль лидера, который объединяет людей с разными политическими взглядами, и старалась не делать резких заявлений.

Крым — яркое тому подтверждение. Поначалу Тихановская не могла определиться, кому же принадлежит полуостров: «Я понимаю, что вопрос про Крым раскалывает общество. А мне не хотелось бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть».

Но потом все-таки пришлось оттолкнуть всех этих «неправильных» белорусов, которые поддерживают присоединение Крыма к России. Сегодня Тихановская не стесняется показывать, какую Беларусь ее кураторы хотят построить на развалинах режима Лукашенко.

В «стране для жизни» у русского языка отберут статус государственного (пусть и не сразу).

Вспомним самый скандальный пункт проекта Конституции, разработанного в команде Тихановской: «Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единственного государственного языка».

Лидеры «страны для жизни» будут налаживать отношения с политиками вроде Алексея Гончаренко, который бегал по трупам невинно убитых одесситов в Доме профсоюзов. А политики вроде Мадлен Олбрайт станут их учителями.

Социально-экономические реформы будут осуществляться по рецептам Международного валютного фонда (МВФ). Коммунизм приравняют к нацизму и запретят его пропаганду на законодательном уровне. В учебниках обязательно напишут, как злая советская власть уничтожала непокорный белорусский народ. Потери БССР во время голода 1930-х годов окажутся даже свыше полумиллиона человек.

Впрочем, говорить о реализации проекта «Тихановская» в Беларуси уже не приходится. Именно поэтому Светлана делает то, что раньше делать опасалась: разделяет соотечественников на почве языка, идеологии, истории.

Оно и понятно: для достойной жизни на Западе нужно делать соответствующие заявления, встречаться с соответствующими людьми и продавать им описанный выше образ Беларуси. На другой образ спонсоры не клюнут.