СОТНИ ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ ПРОВЕЛИ в КИЕВЕ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО СЛУЧАЮ ГОДОВЩИНЫ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-27 22:30


Антимайдан Украина

Миллионы людей в России, на Украине и в Белоруссии готовятся отметить годовщину важного события общей истории. Завтра — день Крещения Руси. Больше тысячи лет назад древние славяне обрели общую единую веру. Произошло это благодаря святому князю Владимиру в Киеве, где традиционно проходят главные торжества. Празднования уже начались. Сегодня сотни тысяч православных паломников после крестного хода собрались на молебен в Киево-Печерской лавре.

С благодарственного молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру и начинается празднование в Киеве годовщины Крещения Руси. В облачении иерархов преобладает золотой, «царский» цвет. Праздничное богослужение возглавил митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий. Над Владимирской горкой звучит молитва о единстве веры и христианской любви.

Многотысячная людская река неспешно плывет по центральным городским улицам. На празднование крещения Руси в Киев несколько дней стекались паломники со всей Украины. Телеканал «Первый независимый» организовал телемарафон — 50 камер в прямом эфире показывали, как тысячи людей разных возрастов, национальностей, разного достатка собирались на большой крестный ход, чтобы продемонстрировать верность Православию.

В эфире канала продемонстрировали и праздничное обращение митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия: «Я поздравляю вас с Днем Крещения нашей земли, нашего народа и желаю, чтобы каждый из нас помнил, что мы являемся наследниками святого князя Владимира и по плоти, и по вере».

Во главе крестного хода — ковчег с мощами святого князя Владимира. На праздник в Киев привезли и несколько чудотворных икон, в из числе и особо почитаемую, Зимненскую. По преданию, когда при взятии Херсонеса князь Владимир ослеп и решил принять крещение, первое, что он увидел, выходя из купели, — сильное свечение, исходящее от этой иконы.

Пять километров от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. Так масштабно праздник отмечает на Украине только каноническая Православная Церковь. Раскольничья, так называемая ПЦУ, по сути с треском провалившийся предвыборный проект экс-президента Порошенко, после ряда попыток от крестного хода отказалась.

В предыдущие годы немногочисленное шествие не шло ни в какое сравнение с морем прихожан Украинской церкви Московского Патриархата. Несмотря на все попытки, киевским властям не удалось внести раскол в их ряды. Большинство остались верны Владимирову Крещению, а значит, и духовные нити, что связывают наши народы, крепки, несмотря ни на что.

«Это напоминание всем нам о нашем единстве, о наших общих корнях, о том, что нас объединяла киевская держава, киевская, но она одновременно и новгородская. Конечно, этот день для нас всех прежде всего день единства Руси, русского государства, русского народа, а не только воспоминания о чисто религиозном событии», — сказал историк Владислав Петрушко.

Образ князя стал символом нашего общего прошлого и будущего. Духовное родство славянских народов отметил Владимир Путин в своей статье о единстве русских и украинцев: «И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство».

Подтверждение этих слов на кадрах из Киева. Крестный ход собрал больше трехсот тысяч человек, которых не сломили гонения и провокации раскольников. Они выстояли вопреки всему благодаря силе духа и силе молитвы.

Праздник продолжится и завтра. Во всех украинских храмах ровно в полдень прозвучит праздничный колокольный перезвон, подхватив эстафету церквей и монастырей России и Белоруссии.