Самое грандиозное сражение XVI века, на кону - Россия. Битва при Молодях 29 июля - 3 августа 1572

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-29 14:31


Антимайдан, Антимайдан Крым

Самое грандиозное сражение XVI века, на кону - Россия. Битва при Молодях 29 июля - 3 августа 1572 года.

За год до сражения, в мае 1571 года, при поддержке Османской империи и в согласовании с новообразованной Речью Посполитой, крымский хан Девлет Гирей со своей 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли. Помимо сожженной Москвы, крымский хан Девлет Гирей разорил и опустошил центральные области страны, вырезал 36 городов, собрав более 150-тысяч полона (живого товара) - ушел обратно Крым. С дороги он послал Царю нож, «чтобы Иван (грозный)зарезал себя». Иван решил иначе, и начал собирать войско.

И весь год после удачного похода на Москву крымский хан Девлет I Гирей занимался формированием новой, гораздо более сильной и крупной армии.

В результате этих трудов - владея огромным, по тем временам, войском в 120 тысяч человек, поддержанное 20 тысячным отрядом турок (в т. ч. 7 тысяч янычар - гвардии Турции) - Девлет Гирей двинулся на Москву.

Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Земли Московской Руси были уже заранее поделены между его крымскими мурзами.Это вторжение Великого крымского войска фактически поставило вопрос о самом существовании независимого Русского государства и русичей (русских) - как нации...Положение России было тяжелым. Последствия опустошительного вторжения 1571 года а также эпидемии чумы по-прежнему остро ощущались. Лето в 1572 года стояло сухое и знойное, лошади и скот погибали.

Благодаря разведке русское командование было своевременно поставлено в известность о движении 120-тысячной армии Девлет-Гирея и его дальнейших действиях. Он решил поставить во главе русских войск опытного полководца, который часто бывал в опале – князя Михаила Ивановича Воротынского.

Его командованию были подчинены как земские так и опричники; их объединили на службе и внутри каждого полка. Это его объединенное войско (земское и опричное), стоявшее как пограничная стража в Коломне и Серпухове - составляло 20 тыс. войнов.

Кроме них к силам князя Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких наёмников, а также донские казаки.

Чуть позже прибыл отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть украинских казаков.

Общие силы составили 28 тысяч воинов против 120 тысячной орды.

27 июля 1572 года крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах — у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению.

Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него и обрушился 20-тысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы.

Отряд Шуйского не обратился в бегство, а вступил в неравный бой и погиб героической смертью успев нанести большой урон крымцам (никто из этих русских воинов не дрогнул перед накатывающейся лавиной и все они полегли в неравной битве с шестисоткратно превосходящим врагом).

После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.

Основные позиции русских войск, усиленные Гуляй-городом (подвижная деревянная крепость), находились у Серпухова.

Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы - и составленные кругом или в линию. Русские воины были вооружены пищалями и пушками.

Для отвлечения внимания хан Девлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, сам же с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разгромлен, но не отступил. После этого, основное крымско-турецкое войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска со всех береговых позиций на Оке, двинулся ему вдогонку.

Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард (хвост) лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Здесь он был настигнут передовым полком русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина, незамедлевшего вступить в схватку. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был разбит. Это произошло 29 июля 1572.

Но князь Хворостинин не остановился на этом, а преследовал остатки разбитого арьергарда вплоть до главных сил крымского войска. Удар был настолько сильным, что возглавлявшие арьергард два царевича заявили хану о том, что необходимо прекратить наступление.

Удар русских оказался настолько неожидан и силен, что Девлет-Гирей остановил свое войско.

Хан повернул обратно, Девлет-Гирей рисковал, ввязываясь в затяжное сражение. Привыкнув все решать одним стремительным ударом, он вынужден был менять традиционную тактику.

Отряд князя Хворостинина оказался один на один со всей крымско-турецкой армией. Молодой воевода не растерялся, правильно оценил обстановку и мнимым отступлением сначала заманил противника к Гуляй-городу вблизи деревни Молоди, а потом быстрым маневром вправо, уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь — «И грянул гром»,«многих татар побили».

Всё могло быть иначе, брось Девлет-Гирей сразу все свои силы на русские позиции. Но хан не знал истинную мощь полков Воротынского и собирался их прощупать. В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого князя Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашина.

Хан Девлет Гирей не опешил, нет! Есть более точное выражение: он охренел!

В бешенстве он снова и снова бросал свои войска на штурм Гуляй-города. И снова и снова склоны холма покрывалось трупами. Под артиллерийско-пищальным огнем бесславно гибли янычары, цвет турецкого войска, гибла крымская конница, гибли мурзы.

В этот день Девлет Гирей не одержал верха над русским войском. Битва закончилась с наступлением темноты.