Пушилин: ни одна международная организация не доказала наличия в Донбассе военных РФ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-20 23:37


Антимайдан Украина

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Присутствие российских военных на территории Донбасса не доказала ни одна международная организация. Об этом заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в интервью французскому внешнеполитическому журналу Politique Internationale, опубликованном во вторник.

"За все время ни одна международная организация не доказала наличия в Донбассе российских военных. Представители ОБСЕ не раз публично об этом заявляли", - подчеркнул он.

"Помощь России состояла в гуманитарной и дипломатической поддержке. Как гарант Минских соглашений Москва внесла и продолжает вносить значительный вклад в мирное урегулирование конфликта", - добавил Пушилин.

При этом он отметил, что "гаранты Минских соглашений (Россия, Германия, Франция) должны оказать давление на сторону [Киев], которая не выполняет Комплекс мер. Она должна нести ответственность за нарушение этих соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН".

Нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже. В последние месяцы переговоры проходят, главным образом, на уровне политических советников и министерств иностранных дел стран - участниц формата.

Право на самоопределение

Жители Донбасса желают иметь возможность самостоятельно решать свою судьбу, заявил Пушилин. "Наше самое большое желание - жить в мире. Пришло время окончательно и бесповоротно остановить эту войну. Мы надеемся на активное участие в этом процессе стран - гарантов Минских соглашений. Что касается будущего, я могу лишь повторить то, что уже сказал: жители Донбасса, исходя из права народов на самоопределение, желают иметь возможность самостоятельно решать свою судьбу. Пусть они будут услышаны всем прогрессивным человечеством", - сказал Пушилин.

В то же время он выразил признательность "России, Франции и Германии за их участие в урегулировании конфликта". "Целых семь лет война в Донбассе была на повестке дня у высокопоставленных чиновников этих стран: это много значит для нас", - отметил глава ДНР.

Семь лет конфликта

Политика, проводимая украинской властью в течение последних семи лет в отношении Донбасса, а также насильственная украинизация и героизация нацистских преступников все больше углубляют раскол между Киевом и юго-восточным регионом страны, делая противоречия непреодолимыми, заявил Пушилин. "Киев продолжает увеличивать разрыв между нами. Кровь и слезы не создают прочной основы для установления добрососедских отношений", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента издания о возможности возвращения региона в состав Украины.

Кроме того, по словам лидера ДНР, очень силен идеологический раскол Донбасса и официального Киева. "В конечном счете, это и есть суть противостояния, и за последние семь лет разрыв стал еще более выраженным", - отметил он.

Например, пояснил Пушилин, украинские власти называют улицы в честь военных преступников и пособников нацистов, в то время как символы советской эпохи запрещаются и памятники разрушаются. Людей могут арестовать за ношение георгиевской ленточки, которая для жителей Донбасса является символом победы в Великой Отечественной войне. Власти, по его словам, не предпринимают никаких действий в отношении тех, кто демонстрирует нацистские приветствия, неонацисты организуют факельные шествия по городам Украины, беспрепятственно выставляя напоказ гитлеровскую символику.

Соглашения по Донбассу

По словам Пушилина, власти Украины пасуют перед радикалами, этим объясняется отсутствие прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе. 

"Как только намечались малейшие подвижки в переговорном процессе, украинские националисты выдвигали угрозы в адрес киевских властей. Однако последние всегда прислушиваются к этому агрессивному националистическому движению, которое навязывает им наибольшую непримиримость", - сказал Пушилин, отвечая на вопрос корреспондента издания о причинах несоблюдения Киевом мирных соглашений.

При этом он отметил, что благодаря минским соглашениям удалось остановить кровопролитную фазу войны, но на меры политического урегулирования Киев так и не пошел. "Стороны начали отводить тяжелое вооружение, количество обстрелов и жертв среди мирного населения значительно уменьшилось. Далее надо было переходить к решению политических вопросов, а это, прежде всего, предоставление ДНР и ЛНР особого статуса. Украина приняла соответствующий закон, но он так и не вступил в силу", - рассказал Пушилин.

В этой ситуации представители Украины в контактной группе, по словам главы ДНР, "чтобы не брать вину на себя", выбрали тактику затягивания процесса. "Любые наши инициативы стопорились. Но даже если путем долгих дискуссий и вырабатывалось решение, например по очередным перемириям, украинская сторона нарушала договоренности, - рассказал он. - Всего было заключено 22 перемирия, все они длились от нескольких недель до нескольких дней: каждый раз украинская армия возобновляла обстрел, что приводило к жертвам".

Пушилин напомнил, что представители Донецка и Луганска много раз предлагали письменно фиксировать договоренности после каждого заседания, чтобы стороны несли ответственность за их невыполнение, предлагали сделать переговоры публичными, чтобы мир видел, как ведет себя украинская делегация, но Киев от всех этих мер отказывался. По его словам, эта позиция украинской власти свидетельствует о том, что Киев не хочет выполнять Минские соглашения. "Я считаю, что гаранты минских соглашений должны оказать давление на сторону, которая не выполняет Комплекс мер [по выполнению Минских соглашений]. Она должна нести ответственность за нарушение этих соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН", - добавил он.


Источник: tass.ru