О «польско-литовско-белорусской республике» Светланы Тихановской

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-27 11:23


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Самозваный претендент на пост президента Белоруссии Запада Светлана Тихановская побывала в США, ГДЕ вместе с послами Польши и Литвы возложила цветы к памятнику Тадеушу Костюшко – предводителю польского мятежа 1794 года.

«Все, кто сейчас поддерживает белорусский народ – это Костюшко. Тадеуш Костюшко – герой, которого помнят как борца за права человека в других государствах – в США, Литве, Польше и Белоруссии. Это герой, который нас объединяет. В данный момент мы все Костюшко, потому что мы на стороне прав человека, общих ценностей и верховенства закона», – заявила домохозяйка Тихановская.

Заодно она сравнила с Костюшко участников уличных беспорядков, сказав, что «они пишут сейчас свою историю», и произнесла хвалу Речи Посполитой прошлых веков.

Мятеж Костюшко ставил целью захват Белоруссии, Малороссии и Литвы и воссоздание Речи Посполитой «от моря до моря». Однако то не была «польско-литовско-белорусская республика», как пытается уверить Тихановская. Были оккупированные поляками земли Литвы и Западной Руси. И белорусов как нации тогда не существовало, были западноруссы.

Это было польское государство, поработившее соседние народы, подвергнув их полонизации и окатоличиванию. В результате некогда православные литовцы стали почти сплошь католиками, появились белорусы-католики. Многие борцы «за нашу и вашу свободу» были не поляками, а ополяченными литовцами и западноруссами – Иосафат Кунцевич, Томаш Падура, предки Юзефа Пилсудского, Ежи Гедройца и многих других.

Мятеж 1794 года известен кровавым событием, получившим название Варшавской заутрени (Insurekcja warszawska) – резни русского населения Варшавы в Великий четверг накануне православной Пасхи. Поляки резали безоружных русских в церквях у алтарей, на улицах и прямо в постелях.

Мятежники жестоко расправлялись с православными крестьянами и священниками. Первых убивали за отказ присоединиться к мятежу и симпатии к царским войскам, вторых за отказ агитировать паству за Речь Посполитую. Конец польским зверствам положил Суворов, разгромивший банды Костюшко. Теперь Тихановской поручено «продать» образ Костюшко белорусам.

Соб. корр. ФСК