Над пещерами Киево-Печерской лавры нависла угроза: РПЦвУ (УПЦ МП) просит у властей помощи

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-07 13:49


Антимайдан Украина

В Киево-Печерской лавре РПЦвУ (УПЦ МП) просят власть помочь ликвидировать аварийную ситуацию в лабиринтах Ближних пещер, которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарий от администрации группы: А не хочет администрация Киево-Печерской лавры провести расследование по поводу того, почему возникла проблема? Не кажется ли им, что причиной является их незаконное строительство на отдельных участках комплекса и неправильное выполненение ливневки сточных вод? Не кажется ли им, что они и так слишком много получили денег от государства, так как в рамках Большой реставрации больше всего работ запланировано именно на их объектах (14 мероприятий из 109). Да некоторые области получили меньше денег в сравнении с тем, сколько выделено на Киево-Печерскую лавру. К тому же у меня огромные вопросы к результатам комиссии, которая, очевидно, является какой-то внутренней структурой в рамках РПЦвУ. Интересно, почему, если пещеры настолько опасны, в них все еще водят экскурсантов? Возможно потому, что проблема не настолько существенная, как бы этого хотелось некоторыми попам, требующим от государства денег? О том, что нет ни единого фото или видео с доказательствами проблемы я вообще молчу.

Дословно: "В последнее время увеличился уровень увлажненности почв. В случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов пещеры, что может привести к невосполнимым потерям и человеческим жертвам".

Детали: Митрополит РПЦвУ (УПЦ МП) Павел написал письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, где попросил помочь сохранить "Лабиринты Ближних пещер" (корпус № 90), которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В лавре указывают, что многолетняя амортизация и неудовлетворительное состояние подземных инженерных коммуникаций, а также весеннее снеготаяние приводят к насыщению водоносного горизонта над пещерами и подтоплению пещерного комплекса.

Мониторинг состояния лабиринтов Ближних пещер свидетельствует о том, что уровень увлажненности почв, где расположен памятник, увеличился.

По словам Павла, по результатам комиссий ТЭБ и ЧС ситуация на этих участках пещер определена как чрезвычайная регионального масштаба.

Указанные участки задействованы в паломническом маршруте, поэтому "существует угроза разрушения лабиринтов пещеры, что может привести к невосполнимым потерям и человеческим жертвам".

Митрополит Павел попросил Шмыгаля рассмотреть возможность выделить из госбюджета средства для противоаварийных работ.

Ближние или Антониевы пещеры - комплекс подземных пещер в Киево-Печерской Лавре. Ширина пещер - 1,5 метра, высота - 2,5 метра. Общая длина подземных коридоров Ближних пещер составляет 383 метра.

Пещеры состоят из трех улиц, связанных между собой переходами. Главная улица - Пещерная, к которой примыкает древняя в Ближних пещерах церковь Введения Богородицы в храм.

Еще одно из древнейших ответвлений в Ближних пещерах ведет к так называемой "общей трапезной" печерских отцов, где при преподобном Антонии братия собиралась на совместную трапезу. В пещерах сохранилось большое количество жилых келий. Погребения преподобного Антония расположено в закрытом завалом ответвлении пещер напротив церкви в его честь, построенной в конце XVI - начале XVII века.