Меркель — о формуле Штайнмайера, Зеленский призвал давить на Россию. Цитаты с брифинга

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-13 22:01


Новости Новороссии, Антимайдан Украина

«Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в украинское законодательство; в Донбассе необходимо провести выборы. Об этом заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы, к сожалению, в том, что касается реализации минского формата, не достигли достаточно прогресса», — констатировала она. «Хочу подчеркнуть, что Украина была готова открыть на линии соприкосновения пункты перехода, но это не было в одинаковой степени согласовано с представителями Луганска и Донецка», — отметила Меркель. «Мы нуждаемся, с другой стороны, в имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство, в конечном итоге нам нужны выборы в Донбассе», — добавила она.

«Мы видим, что на Украину оказывается большое воздействие посредством военных учений, усилением российских сил вокруг Украины», — утверждала канцлер. «Все это усиливает тревогу относительно того, удастся ли прийти к мирному решению», — считает она. «Германия будет и дальше прилагать усилия, и я думаю, что это будет продолжать любое новое правительство, для продолжения реализации Минских соглашений и достижения прогресса, но мы должны были в последние дни констатировать, что это будет сложно», — полагает Меркель.

Формула, названная по имени предложившего ее бывшего главы МИД, а ныне президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости оказывать давление на Россию, чтобы провести встречу лидеров «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Мне кажется, что все страны, мы все вместе должны обращаться к российской стороне и давить на то, чтобы была встреча в «нормандском формате», и все-таки мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории», — сказал он на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в понедельник.

Участие США

Зеленский заявил также, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования в Донбассе. »Относительно привлечения президента Джо Байдена к нормандскому формату (Германия, Россия, Украина и Франция) — мы не успели это обсудить. Но я действительно хотел бы, чтобы Соединенные Штаты помогали нам в решении вопроса мирного, именно мирного урегулирования в Донбассе, и деоккупации наших территорий», — сказал он.

По его словам, этот вопрос будет предметом обсуждения в нормандском формате, если его участники будут «за». «Украина точно поддерживает такой формат», — подчеркнул украинский лидер. Он также предположил, что этот формат будет обсуждаться и в ходе двусторонних переговоров. «У меня будет встреча с президентом [США Джо] Байденом. Я буду поднимать этот вопрос», — добавил Зеленский.

Ранее Зеленский уже заявлял, что хочет найти с лидером США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным новый формат по урегулированию ситуации в Донбассе, и допускал возможность создания нового формата переговоров, который существовал бы параллельно с нормандским.

Зеленский 7 июня сообщил, что в ходе телефонного разговора с американским лидером получил приглашение посетить Белый дом в июле этого года. В этой связи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос привлечения США к урегулированию в Донбассе станет ключевым во время визита Зеленского в Белый дом.

Кластеры по Донбассу

Зеленский сообщил также, что Украина поддержала подготовленные Францией и Германией кластеры по урегулированию в Донбассе.

«Я считаю прекрасным проект, который готовила немецкая сторона совместно с французской стороной, под названием ключевые кластеры по выполнению минских договоренностей. Украина поддержала этот проект, и этот проект сейчас находится у российской стороны. Только Россия на сегодня не акцептировала эти шаги окончания войны в Донбассе», — сказал Зеленский в понедельник на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге.

Предложения Германии и Франции называются «Ключевые кластеры по выполнению Минских соглашений». В соответствии с ними, особый статус Донбасса и выборы будут введены еще до передачи контроля над украинско-российской границей.

Проблема «Северного потока»

На будущей встрече лидеров «нормандской четверки» необходимо обсудить вопрос функционирования газопровода «Северный поток — 2», добавил Зеленский.

«Если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны иметь гарантии ЕС, гарантии Германии, гарантии Франции. Вопрос «Северного потока», я считаю, что это в будущем часть вопросов <...> нормандской встречи», — сказал он.


Источник: alternatio.org